Вдохновение бесконечностью
Родится новый цветок, над которым вспорхнёт бабочка.
В этом и суть бесконечности жизни,
Как и нашей Вселенной.
У каждого человека есть свое личное место силы. Попытки описать доподлинно этот феномен на данном этапе эволюции тщетны. То, что человеком еще не систематизировано, является тайной. Но ведь всякое тайное становится явным знанием в череде времен…
Эти места вдохновляли. Так было всегда. Кажется, что воздух в них наполнен образами, мыслями, истинами.
Страна тайна, легенда, захватывающая дух. Имя ее – Молдова. Здесь, всюду льется неземная музыка, а душа вдохновлена на прозу и поэмы. Молдова подарила Миру людей, способных слышать ее сердцебиение.
То, что дарит тонкий настрой в естестве, люди называют «Terra incognita» – Земля, позволяющая ощутить бесконечность и беспредельность Вселенной. Познававшие мироздания имели возможность открывать занавес тайн. Сегодня их открытия – достояния цивилизации, а собранные идеи – олицетворение гения человеческого.
Лирика дойн, производимая порывами ветра и хора зелени, манят путников издалека. Молдова выглядит как гроздь винограда, отражающая южное солнце. Невероятные облака, подгоняемые ветром, напевают мелодии ная и флуера.
Для одних места силы – вдохновение, для других – озарение. Диалог с природой – разговор с безмолвием, момент понимания природы как творца, начала всех начал. Освободившиеся от тисков монотонности нутром ощущают силы и благость мироздания.
О малом, незначительном и ограниченном человечество легенд не слагает. Легенды складываются о необъятном, о том, что за занавесом.
Одна из легенд гласит нам о том, как старому монаху скального монастыря на берегу Днестра явился образ Божьей Матери. На возвышенности был обнаружен камень со следом ее стопы. Это была весть о божественности сей земли.
Позднее, приняв знак, на самой высокой скале Гримидон был сооружен поклонный крест и возведена часовня. Монастырь расположился в окружении склонов, глядя на которые, растворяется граница вершин в небесах. Дивный ландшафт, прилегающей к обители, создает впечатление амфитеатра из скал, окруженного лесом. Местные жители начинают день с молитвы, по окончании которой проговаривают: «Гримидон на своем месте – жизнь продолжается своим чередом».
Место невероятной силы, ставшей источником бытия, посвятившим служению истине мироздания. Воздух, наполненный молитвами, бережно обдувает склоны. Сахарна – источник поэтических вдохновений.
Сакральные места – тема глубинная, философская. В ней заложен код, хранящий историю происхождения быта и очага. Не зря народная мудрость гласит, что история – наши корни, наш ствол, дающие нам плоды в настоящем. В каждом народе есть то сакральное знание предков, что помогает проникнуться духом и наполниться силой, ощутить свою причастность к вечному циклу жизни.
Старый Орхей – словно та самая чаша Святого Грааля, который ищет человеческий логос на протяжении своего существования. Там, на одном из возвышений, на краю обрыва, взор притягивает крест с изображенным лотосом, символизирующем нам о бесконечности любви в мироздании. Каждый путник, пришедший с поклоном Кресту, совершает поклон Богу, Вселенной. А горячие молитвы сердец, уносимые к вечным небесам, находят утешения в благодати. Именно потому память о вечных ценностях предков хранится в сердцах и поныне.
Здесь приходит окрыление: воздух наполнен вкусом моря, ушедшего за горизонт. Душа вдыхает Бесконечность, а музыка не перестает литься, сочетаясь с ветром. Кажется, что прислонив ухо к Земле, услышишь звуки прибоев, которые царили в этом краю в незапамятные времена. Тонкие и чувствительные души сквозь время ощущают музыку природы и перекладывают ее на партитуры. Только здесь может присниться шум дождя.
Легенда, связанная с местностью, рассказывает о храме, существовавшем в эпоху даков. Храм был возведен в форме цветка. Поэтому и вся окрестность Старого Орхея пронизана символизмом: ворота дворов, расположенных ниже по течению реки от монастыря, украшены каменными четырехугольными цветами, прообразом которых стал лотос – цветок чистоты и мудрости. Так, сквозь призму истории и времени возникает метафора «Белый город – ты цветок из камня», родившаяся в Молдове, облетевшая много стран. Метафора о родном или любимом городе, который у каждого человека свой.
В другом живописном районе, на поросших холмах, словно волны, раскинулись Кодры – поэтический образ древности, которая всегда современна.
По преданию, господарь охотился в здешних лесах на косулю. Прицеливаясь, он увидел, как животное склоняется. Необычный случай заставил пожалеть животного и оставить жить на воле. Спустя несколько часов у государя родилась дочь Анна. Ночью же было видение о возникновении монастыря среди Кодр. Так и возникла обитель Каприана.
Горячие молитвы разносятся над вековыми дубами и буками, проникая вглубь чащ. И, несмотря на святость этой земли, она видела и сложные времена, ощутила и пережила их. Образ каждого, благодаря кому зиждется мир сегодня, живет в каждом дереве. Роса, омыв листья, спешит к земле, словно слеза в память о вечности.
Казалось бы, настоящее всегда сложно и противоречиво. Пройденный путь позволяет нам переоценить сущее, извлечь уроки. Жизнь человека выражается в движении, созерцании и творчестве. Взор, обращенный в прошлое, рождает крепкий остов, который когда-то станет былью. Вот так и возникла Свеча Благодарения. Человеку и людям. В память и за надежду, за веру. От любви к жизни, к роду, к предкам.
Погружение в историю позволяет понять быт, мироустройство. Возникшая в древние времена глубокая духовная культура явилась основанием современного развития общества, одним из прочных пластов нравственной эволюции.
Несмотря на невзгоды, возникающие в разных событиях времени, каждый клочок Земли имеет память о прошлом и доносит до нас главное – основополагающую заповедь жизни о любви к окружающему, к совершенно простому, человеческому – к культурам, быту, какие бы сложности не случались.
Свидетельство о публикации №223122200293
-- Вы из Молдавии? -- спросил он на русском языке. Услышав утвердительный ответ, он промолвил:
-- У меня есть одна заветная мечта-- побывать в Старом Орхее и поставить в соборе свечу. Одно - единственное желание.
Он был очень стар, но прилично одет и обут, аккуратно пострижен и производил приятное впечатление.
-- Я родом из Старого Орхея. В 1938 году, когда Молдавия входила в состав Румынии, меня призвали в румынскую армию.А в 1940 году в Молдавию вошла Красная армия, и я остался навсегда в Румынии. Учился в университете, стал преподавателем. Сын - лётчик. Ему некогда меня свозить в Молдавию на родину. Единственную мечту не могу исполнить.
Его голос дрожал, а в глазах были слёзы. Бедный человек. Память о родных местах разрывала его сердце. Когда мы сели в вагон, через окно мы опять увидели его, с тоской глядящего на поезд.
Прошли годы. Я тысячу раз задаю себе вопрос:"Почему мы его не взяли с собой? Почему мы не привезли в Кишинёв, а оттуда на такси бы отвезли в Старый Орхей, потом накормили бы вкусным обедом в ресторане, а вечером бы посадили на поезд "Кишинёв -Бухарест"?
Желаю всех благ!
Светлана Юшко 14.01.2024 10:41 Заявить о нарушении
Вы невероятный идейный вдохновитель и надежный друг в творчестве, искренне умеющий оказать необходимую поддержку
Родион Джамалетдин 18.06.2024 07:17 Заявить о нарушении