Левушка

               
- Левушка! Левушка! отойди от двери.
Дверь открывалась и закрывалась. Морозный  воздух, клубясь, врывался  в теплую комнату. Возле  двери топтался  пятилетний  мальчик.
- Левушка, ты меня слышишь? Отойди от холода.
 Мальчуган   сделал  шаг в сторону, перехватил   игрушечного медведя  поперек  плюшевого туловища  и снова уставился на дверь.
День заканчивался. Родители приходили  за  своими   детьми   после  долгого беспокойного  рабочего дня. У воспитанников детского сада, средней  группы, он тоже выдался нелегким.
   
Утром  Андрюша  случайно сел на картонную принцессу Асеньки.  Её величество  не выдержало  таких обстоятельств- безнадежно погибло. Было много  пролито много слёз фрейлиной Асей.
Арсенчик  и Васенька играли в прятки. И так спрятались, что воспитательнице  и  няне  пришлось подключить  к их  розыскам всех  детей.   
А   Левушкин  мишутка  даже  перенес  операцию:  разошелся шов на лапе и вывалился глаз - пуговица. И старой нянечке пришлось срочно штопать  и чинить михаила.
 
Малыш  присел на  краешек  детского стульчика  рядом с дверью, тревожно вытягивая шею. Медведя   посадил  рядом.  Маленькое  личико  выражало тревогу  и смятение. На круглых  щечках  выступил  нервный румянец. Губы чуть кривились, и дрожали. В  тревожно  ищущих глазах стояли  готовые пролиться  слезы. Давно не стриженый  ворох кудрей  был  влажным. Пуговица на джинсовых шортах одетых  поверх колгот висела на одной нитке. Ребенок  был похож на маленькую испуганно - беспокойную птичку.               
-Ты не бойся, Мишутка, я плакать не буду, даже если меня  снова забудут забрать домой. Сегодня четверг. Мама утром обещала сама прийти за мной.
 Игрушечный друг был покрепче прижат  влажной  ладошкой. Так… на всякий случай! А то вдруг и этот …..  передумает  и сбежит, бросит.
 
- Они  сегодня даже не ссорились. Вчера ссорились,  позавчера ссорились, а сегодня все утро молчали. Значит, точно заберут. На прошлой неделе меня всего два раза « забыли» в садике.

Родители  Левушки были очень современными. Оба занимались  серьезными делами, работая   в крупных компаниях. Времени ни на что не хватало. Хватало только на себя. Семейная жизнь   не  заладилась, дала сбой,  и они вполне цивилизованно  договорились  пожить отдельно. Вот так … помучались, помучались и решили: отдохнуть друг от друга.  А про сына – Левушку, про маленького Левушку - как то не подумали. Вернее подумали, но…  что ребенку сказать  и как  все это объяснить? 

-Знаешь, что  такое раз-з-звод? А я знаю! Это когда мама с папой живут в разных  домах. Папы   живут  с другими тетями, а мамы возвращаются  к  своим   мамам - бабушкам .
Слезы все- таки пролились и быстро - быстро  закапали, он  вытер их  рукавом и перевел взгляд  на дверь.
Он как- то спросил  свою подружку Машу, родители которой недавно развелись. С  кем ей лучше живется с мамой или с папой? Девочка  ответила, что ей, конечно, с папой весело, но с мамой лучше.
   
 Левушка понял так, что   его маленькой подружке   составили  расписание- в какой день, и к кому из родителей  она идет жить, какой праздник  и  с кем  будет проводить. 
Левушка  тогда  четко представил этот график, как расписание занятий в садике:  вторник - мама,  четверг - папа, все остальные дни – бабушка.
Сын своих родителей  тяжело признался самому себе, что если так случится  и родители  разведутся, для него это  будет самый черный день в его сыновьей жизни. И если надо будет выбирать,  то он останется, конечно, с мамой, но вторник, среду и четверг   с удовольствием  будет проводить  с папой, и никакой бабушки!   
Почему -  именно эти дни? Понедельник - день тяжелый.  В  этот день  только у мамы хорошее настроение с утра. В  пятницу вечером  мама, в отличие  от папы, идет домой. В субботу ей надо помочь с продуктами, а в магазины Левушка  любит  ходить, чего уж греха таить. В воскресенье  можно поваляться с мамой  в постели,  и  там же позавтракать. Но было главное - неделимое. Он не знал, что с этим делать, потому что  любил обоих:  и папу и маму. И как теперь жить он не знал. Привычный мир рушился,  менялся, а Левушка сильно трусил … и не хотел  этих  перемен.
               
Детей  одевали и уводили. Остались  вдвоем: он и Маша. Лёвушка по- прежнему, не отрываясь,  смотрел  на дверь. Весь смысл  его маленькой   жизни, в этот момент   сосредоточился  на   тёмном  дверном проёме. Вот  и за Машенькой  пришла  усталая бабушка.            
Няня присела возле  мальчика:
- Ну, что, сиротинушка, пойдем,  отведу  тебя  в ночную группу.
Малыш  обреченно  кивнул головой и подхватил медведя:
- Пойдем,  мишутка. И поплелся за няней.
 
Ждать вечером и ждать днем – это большая   разница. Днем  можно на чуточку  забыть или   отвлечься  от сосущего тревожного  ожидания. Будничные дела и хлопоты,  телевизор, соседи, телефон.  Но с наступлением сумерек  ожидание превращается в твою тень. Оно ходит за тобой, шепчет  на ухо тревоги, подводит к окну. Шуршит, скребется, постукивает. До утра далеко. Неизвестно чем закончатся вечер и  ночь: великой радостью или  горькими слезами.
Левушка надеялся.  Он вдруг  представил, что папа и мама  все же помирились и вспомнили, что их ждет маленький сын. Они торопятся,  едут, но дорогу замело, завалило снегом. Они бросают машину и бегут пешком. По сугробам сквозь мглу и пургу, а вечер такой темный и такой холодный. Но они бегут, потому что Левушка  их ждет.
 
Старенькая няня  поправила на Левушке пижаму и пригладила волосы:
 - Ложись Лев Львович. Ложись, дорогой. Завтра. Все  завтра. И мама придет завтра. Вот ведь беда, какая …. Не  нужен ты, стало быть, своим...Эх!... сирота при живых родителях - тихо пробормотала   старая женщина, не задумываясь  о том, что ребенок  может  слышать  ее.
Больше всего в своей жизни Ольга Ивановна любила маленьких  детей. Зайдет утром в группу  к малышам. Встанет посередине  комнаты, сложит руки на животе  вся  довольная, спокойная, любвеобильная и смотрит на них, не мигая. За их смех, за их живость, за ямочки на щеках отдала бы всю свою  никому не нужную  оставшуюся жизнь.   
 
По сути своей  она  была сирота. Муж давно умер. Дети разъехались, кто куда. И осталась няня Оля одна. Теперь уже совершенно одна. Дети, конечно, звонят и обещают…Но ей   ведь много не надо  только   немного внимания. Да  горстку любови , которая хоть как то  согрела бы ее стынущую  стареющую кровь.               
              Одиночество -  тяжелое испытание для всех, но  для   детей и стариков  вдвойне, что  уж тут говорить! Маленькие,  как и старенькие,  зависят  от  взрослых, во всем. Привести, увести, накормить, обуть, одеть, поговорить, приласкать, в глаза заглянуть.   

- Все спорят, все решают, кто виноват и кто кому должен. А детки  …вот они… сидят и ждут. Страдают, одним словом. Я ведь тоже своих мальчиков  редко вижу. Все за-а-няты  они! Работа у них ответственная, бизнес называется!!
 А ты  сиди и жди, когда они с этой работой  разберутся и  к  матери родной приедут  повидаться. Вот я и жду!!! Каждый день жду.  И ты жди. А сейчас ложись спать. Сегодня мы уже никому не  нужны. Завтра будем  сладкую кашу кушать с изюмом, гулять пойдем, книжки читать будем. Ложись, Левушка.               
               
Женщина металась возле темного  здания детского сада.  Обежала  вокруг, постучала в окна первого  этажа. Снова подбежала к крыльцу центрального входа и забарабанила в дверь. То и дело, закидывая голову наверх  на второй  этаж, где светились плотно закрытые на зимний сезон широкие окна:
- Кто нибудь?! Откройте! Откройте!- Дверь гулко и громко  отдавала звуки стука в ночь.
 Неужели все так крепко спят? Время то еще ….да, отзовется кто - ни будь, в конце концов!
-Что  стучим, женщина? Что потеряли?- Неожиданно из темноты послышался глухой недовольный голос  сторожа. Самого же сторожа видно не было, только характерный запах спиртного  говорил о его присутствии.
 --Ребенка …. ребенка я  потеряла. Хочу забрать…он  из средней группы.- Она разволновалась. 
- Сейчас хотите забрать? Или, может,  уже завтра?
- Нет, сейчас, хочу! – голос уже не естественно звенел.
-Все ходют, ходют!... дня им мало.  Ждите. Сейчас выведу. Как зовут ребенка? – Голос сторожа пропал,   шарканье  ног тоже  исчезло. Стало тихо. 
               

 Левушка  стоял у окна и смотрел  вниз. Мишутка уже лежал в теплой постели и ждал своего друга. Значит всё- таки «забыли». Он был готов заплакать вновь. Вдруг  мальчик  стукнул по стеклу  и,  дернув оконную раму, закричал:
-Мама! Мама! Я знал, я знал, что ты  придешь! За мной пришли, пришли…!
Мальчик в тревоге  прилип к окну. Вот пройдет  же  мимо окна … двери …и  уйдет.
-Мама, подожди, я к тебе!

Оконная  задвижка   на удивление  легко  поддалась…
Он встал на подоконник  спружинил  колени, а  руки раскинул  как крылья. Второй этаж – это же пустяки!!
- МА-МА!
 Женщина прислушалась. Где- то  там,  наверху,  ей послышался голос  сына. Она  подняла голову  и очень удивилась. Ей навстречу  из темноты летел,  расставив  лапы,  игрушечный медведь.   
 
 


Рецензии