Гармонизатор или ускоритель?

Рассказ Специалист, Роберта Шекли, повествует об инопланетном корабле. На котором каждый его элемент - организм.
Двигатель, батареи, стенки корабля, передатчик... Все они были связаны между собой не просто мысленно, хотя и такая опция присутствовала.
Но чувственно, как один, единый организм. И так живут все галактические создания.

Роль человека - ускорять звёздные корабли. 

И на самом деле - пусть не в такой форме, но у человека действительно особая роль - в структуре мироздания не живое, растительное, животное, человек, Творец, при подъёме на ступень Творца не живое поднимется на уровень растительного. Оно - на уровень животного. Животные - на нашу нынешнюю ступень. (хочешь поговорить с котом?)
А мы - на ступень Творца!

И в такой работе роль человека вступившего на путь подъёма на следующую ступень - подобного Творцу (Природе), это уравновешивать, гармонизировать.
Не выступать в роли стремления победы одной противоположности над другой, а подняться (по важности) над обеими и этим выстроить среднее.
По середине между плюсом и минусом, между добром и злом, между тьмой и светом.

Важно увидеть, что Природа, выполняющая роль нашего Родителя, Творца, беспрестанно развивает нас.
Чем? Страданиями.

Чтобы произошло отрицание отрицания, необходимо осознание невозможности далее находиться на нынешней ступени.
Человек все свои дни ощущает находящимися в дисбалансе. Это вызывает отсутствие покоя. Дисгармонию.

Так, эволюция, её ступенчатые пики изменений в нас, чтобы каждый живущий ни много, ни мало - запустил в себе свой гармонизатор. Уравновесил этим и себя и весь мир!

Ну а раз сам идёт к тому, к чему Природа его и всех нас ведёт - то всё, ранее воспринимаемое негативным, отрицательным в жизни. Ведь оно было призвано - чтобы человек захотел изменений в себе. Да ещё и таких, какие от него ждёт Природа (Творец) на каждой ступени.
И тогда негативное превращается в помощника, показывающего со стороны Природы, глазами Творца: что на что в себе нужно поменять так, чтобы это новое было созвучно Творцу, "приятно" Ему, в соответствии с Его Целями и ценностями?

И тогда, негативное превращается в помощника, в подсказчика. И этим подслащается.

А жизнь человека, наполняется смыслом в каждое мгновение - подняться на ещё более высокую ступень слияния и уподобления себя Природе, Творцу. Чтобы быть достойным быть с Ним в партнёрстве и прямом диалоге. (вот почему этой силе плевать, верят ли в Неё. Ведь что толку - можно верить, но не хотеть быть слитым, похожим, подобным Ей. Быть как Она по свойствам. И всё потому, что вера - это отдача себя Творцу. А не принятие чужого некоего "знания" при отсутствии собственного)

Что же в нас такого, что способно осуществить эту не человеческую задачу?

Помимо не живого в нас, металлов, газов, минералов и их частиц. В нас так же есть силы растительного - волосы и ногти. Сила самого животного.
И точка Человека в нас. Умеющего быть как Творец, подобного Природе.

Против Человека в нас наше Животное. Где животное - использование всего и вся ради себя. Намерение ради себя.
А человек - намерение не ради себя, использование себя ради Творца.

И сейчас мы уже перешли черту, после которой ответственность за наше общее развитие лежит абсолютно на каждом (тебя не спрашивают ни о чём, дают переживать пакеты данных и ты после перенесенного сам точно захочешь меняться. Если останешься в числе выживших на тот момент). Каждый - ответственен не только за себя перед самим собой. Но за каждого остального - больше чем за себя.

Это так для того, чтобы мы сами начали развивать Человека в себе и соединяясь этим в нас друг с другом - взяли и включили бы мы в Природе те Её заветные силы, которые развивают нас.
Так можно ускорить наше развитие. И, конечно, дело не в звёздных кораблях.
Человек в нас ускоряет развитие тем, что гармонизирует сам себя!

Я не мир должен заставлять плясать под свою дудку, а себя под него. При этом ещё и так, чтобы каждая частица Мироздания была бы от этого в большем качестве гармонии. В большем благе и выигрыше.

И лишь когда плохо и больно нам, мы приходим к таким выяснениям. И посему, отчего не дожидаясь новой порции страданий от того, что не сами мы развиваем себя, а Природы вынуждена подталкивать нас сзади?
Почему мы не бежим сами к лучшему?

Корова, пасущаяся на лугу. Не пойдёт на другой, пока здесь есть трава. Это и есть проявление Животного в нас.

Ведь расчёт коровы простой: минимум вложений, максимум наслаждений. Для чего прикладывать столько усилий, ради чего?

Расчёт животного - что я получу (от Тебя, Творец) за свои усилия?

Человек в нас, частная душа каждого, так же умеет делать расчёты (если научить его). Только вот Человек в человеке считает - что и как я смогу отдать Тебе? Чтобы быть как Ты.

Только вот как Ему и что отдать? Ведь Его мы пока, на ступени развития Животного в нас, не ощущаем.
Но мы ощущаем друг друга!

Тогда, осознанное включение в такой процесс приведения себя в подобие Творцу, Его свойству отдачи себя без получения себе взамен, рост и развитие собственной души, Человека в себе, приводит к возможности соединиться этим свойством Человека в себе с человеками в других!
И, таким образом, создать некое "место", в которое и "войдёт" слияние и подобие Творцу.
А мы - станем как один организм.

И уже не только мы, но и другие части Мироздания этим от нас получат ускорение.
Получается, прав был Роберт Шекли!

Человек и есть ускоритель. И наше "ускорение" в способности находиться в гармонии. На своём месте.

Где место - это ровно по-середине.
Между злом и добром. Между минус и плюс Бесконечностями.

 


Рецензии