Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 16

                Архангел Гавриил

Архангел Гавриил – один из высших ангелов. Входит в Собор Архангелов. Считается вестником Божиих тайн и носителем радостных благовестий. В Ветхом и Новом Заветах часто является как посланник Бога и служитель Божественного Всемогущества.

Это он возвестил людям о будущем приходе Сына Божия, а пророка Моисея вдохновил написать книгу Бытия. Благовестил Марии о рождении сына Иисуса и объяснял её мужу, Иосифу, явившись во сне, тайну Его рождения. Предсказал рождение Иоанна Предтечи и, узнав о помыслах Ирода, предупредил Богородицу, которая с Иисусом бежали в Египет.
Он же возвестил благую весть жёнам-мироносицам о Воскресении Спасителя.

В 6-ом веке автор, подписавшийся именем Дионисия Ареопагита, афинского мыслителя и христианского святого, написал труд об ангельском мире. Он называется «О Небесной иерархии». Так там архангел Гавриил поставлен на второе место после Архистратига Михаила. А сам собор Архангелов поставлен в той иерархии на предпоследнее место, уступая Серафимам и Херувимам.
 
Изображение архангела Гавриила в живописи в храмах бывает разным. Иногда достаточно сложно определить образы, относящиеся к тому или иному ангелу, если нет надписи. Тем не менее, есть несколько отличительных признаков, которые помогут отличить архангела Гавриила от других ангелов.
Часто архангела Гавриила изображают с зерцалом с буквами ХС в правой руке или с тонким жезлом в левой руке, называемым мерило. Есть немало изображений архангела с горящим фонарём, с лилией или пальмовой ветвью. Достаточно часто архангела Гавриила изображают просто со свитком. Тогда мы узнаём его по одеждам. Чаще всего он одет в синий хитон или укрыт синим плащом. Дополняют его одеяние доспехи. В пышных волосах на голове можно заметить повязанную ленточку с драгоценным камнем синего или белого цвета.

Западноевропейские художники достаточно часто использовали образ архангела Гавриила в своих произведениях. Например, «Благовещение» Яна ван Эйка, написанная в 1434-1436 гг., или «Благовещение» Гауденцио Феррари, начала 16-го века.

Русские художники не отставали от своих коллег по цеху. Стоит вспомнить русского художника Н.А. Бруни с его произведением «Архангел Гавриил» 1901 года. И, конечно же, стоит упомянуть «Благовещение» М.В. Нестерова в Марфо-Мариинской обители, написанное в 1910-1911 гг.

Изображение находится: Владимирская область, Заречье. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1881-1887 гг.).
Московская область, Акатово. Троицкий Александро-Невский монастырь. Собор Александра Невского (1902-1904 гг.), современная настенная живопись.
Владимирская область, Большие Всегодичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1767 и 1777 гг.).

                Архангел Уриил

Уриил с еврейского языка означает – свет или «огонь Божий». На некоторых храмовых росписях прямо написано: «Просветитель есть потемнённых». Этот архангел, один из четырёх, вместе с Михаилом, Гавриилом и Рафаилом, чаще других упоминающихся, является наставником заблудших и невежд, просвещает телесные и душевные чувства.
Нужно отметить, что в текстах Священного писания архангел Уриил не упоминается. В православии празднуется 21 ноября в соборе архангела Михаила и прочих Сил Небесных бесплотных.

На храмовых росписях изображается в виде молодого юноши, держащего в левой своей руке огненное пламя, а в правой руке – длинный острый или пылающий меч. Часто одет в синий хитон, который укрыт золотым или синим плащом.

Западные и русские художники остались в стороне от прямого изображения архангела Уриила.

Изображение находится: Тверская область, Макарово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1792 -1803 гг.).
Тверская область, Любегощи. Церковь Троицы Живоначальной (1794 г.). Остатки живописи второй половины 19-го века.

Корректура  М. Зуйкова
Русавкино, декабрь 2023 г.


Рецензии