Степени отказа

В спорте есть степени физического отказа. Особенно в жимах штанги. Я могу выделить три степени, первая - преодолеваемая, вторая - степень интенсивной борьбы, и последняя третья - когда все точки пройдены и самостоятельное выполнение упражнения на снаряде больше физически невозможно. Честно, о том что меня на тренировке убьет штанга я не думаю, хотя такую вероятность исключить никогда полностью нельзя. Тем более когда работаешь без страховщика. За всю тренировку страховочный подход у меня один когда присутствует максимальный вес и количество повторений с ним. Думаю в серьезном возрасте бесполезный, но оказывающий мощный психологический эффект. Прежде всего маркер для самого себя, что ты еще это можешь. Игра в максимальные веса всегда интересная штука, требующая прежде всего систематических тренировок и соответствующего физического здоровья организма состоящего из множества факторов. Плохо отдохнул, не те продукты ел, нервничал в течении дня, чувствовал недомогание - это только те поверхностные факторы мешающие выжать на тренировке максимум. Что уж говорить о выпадении из системы тренировок, да, за неделю ничего не будет, но если выпадаешь на больше приходится начинать все сначала.

Степени отказа присутствуют и в борьбе с самим собой, когда решаешь для себя есть у тебя сегодня тренировка или нет. Удивительно но те 15 минут принятия решения да или нет, в возрасте за 45 уже дается с трудом, и достаточно просто короткого разговора с кем-нибудь на отвлеченную тему и сразу находятся силы идти и заниматься. Всегда говоришь себе и мозг лихорадочно ищет причину не пойти, остаться дома, но какое облегчение когда все таки вытягиваешь себя в зал и проводишь тренировку во что бы то ни стало. Пусть и устал и сил совсем нет, но ничего, на тренировке появятся, хотя начинаешь думать о тех нагрузках которые предстоят и снова сваливаешься в третью степень отказа и не идешь. Выжать из себя три полноценных тренировки в неделю, это ой как хорошо, а четыре ну вообще спортсмен. О пяти не говорю вовсе, не спортсмен.

Мотивировать себя спортивной музыкой здорово помогает, смотреть спортивный контент тоже. Бывает ловишь себя в течении дня на мысли что как бы дожить до вечера, а вечером штангу узлом бы завязал. А приходит тот вечер и начинается поиск причин отказа. И так постоянно изо дня в день. Некоторые говорят о выработке спортивной привычки, но я не знаю что это такое.   


Рецензии