Поздравление

До Нового Года оставались считанные часы. Народу на улицах уже почти не было. Горожане уже сидели за праздничными столами и провожали Старый год, в ожидании речи Президента, курантов последующей за ними веселья, выстрелов салюта, шампанского и много чего ещё.
Василий и его друг Шурик торопились. Вахта окончилась сегодня утром и почти весь день друзья провели в поезде, приехав в родной город только вечером.
-говорил, я нужно было оставаться- пыхтел Васили- сейчас бы не бегали в поисках подарков и всего остального.
-ничего- бодрился Шурик- успеем. Наши женщины уже наверно, вовсю строгают салаты.
В сумках друзей позвякивали бутылки и шуршал пакеты с разными деликатесами.
-сейчас придём, втихаря от наших выпьем по одной на лодждии- мечтательно сказал Василий- обязательно, втихаря,- знаешь, люблю эти шпионские игры. Женщины делают вид, что запрещают, мы делаем вид, что боимся и прячемся.
-взрослые игры- рассмеялся Шурик и неожиданно спросил- а какой у тебя был самый необычный Новый год
-у меня -то?- улыбнулся Вася, вспоминая- ха.. в отделении милиции. В далёком 1996-м, в аккурат так же, за несколько часов до Нового Года, товарищ мой Петька, траванулся "Роялем". Лежит, понимаешь, зелёный весь, как ёлка, полощет его, беднягу. Ну мы и пошли с Жанкой моей, тогда ещё невестой, в аптеку за таблетками ему. А она закрыта. А я в сердцах давай в окошко стучать. Ну разбил его. Дури -то много было. Сигналка сработала. Менты -тут как тут, будто за углом ждали. Ну и приняли меня. Всю ночь в обезьяннике был в наручниках. Утром отпустили.
Друзья пересекли площадь Карла Маркса и свернули на Компрос. На сверкающие гирлянды лампочек поблёскивая, тихо падал густой снег.
- ошибки молодости- продолжал Василий, смешно вспоминать. Уж сейчас то, такое точно со мной невозможно.
Не успел он это договорить, как навстречу им, будто из 1996-го, про который только что вспоминал Василий, показались два блюстителя порядка.
По спине Василия пробежал холодок.
-Васян, ты чего?- удивился Шурик- мы же ничего не совершали. Идём себе Новый Год встречать. Даже ещё не выпили.
Сотрудники правопорядка поравнялись с друзьями и загородили им дорогу.
-здравствуйте. Патрульно- постовая служба. Вы задержаны. Прошу следовать с нами.
-за что?!- вразнобой удивились друзья- вы чего, мужики?
-ваши лица напоминают фотороботы двух рецидивистов. В отделении разберемся. Руки вперёд протяните.
Вася и Шурик переглянулись.
- а ты говорил, что больше с тобой такого не повториться- прошептал Шурик.
Они молча поставили сумки на снег и протянули руки для наручников. Но менам и этого показалось мало.
-неправильно вы руки протягиваете. Ладонями вверх. Горстью.
Друзья послушно сделали ладони так, как требовали полицейские. Но блюстители порядка не спешили с наручниками. Они покопались в карманах и неожиданно вывалили в протянутые пригоршни друзей целый ворох шоколадных конфет.
- с Новым Годом, мужики- не выдержав , расхохотались менты и , отдав честь пошли дальше.
Несколько секунд Василий и Шурик смотрели то друг на друга , то на удаляющихся весёлых полицейских, то на конфеты.
-слушай, Васян, ты мне больше такие истории под Новый Год не рассказывай- строго сказал Шурик, когда они уже поднялись на этаж и позвонили в дверь-, а то, видишь, чуть не сбылось.
-сам просил- отозвался Василий. В следующий раз расскажу, на Скорой в Новый год работал.


Рецензии