Дубовое ведро как casus belli случай для войны

В 1296 году коварно нарушив перемирие, болонцы атаковали своих соседей жителей Модены. Захватив два замка, агрессоры присоединили себе и окрестные земли, установив пограничные столбы на новой линии разделения городских владений.

Римский папа признав «приобретения» болонцев развязал череду пограничных конфликтов.

В 1325 году болонский отряд сжег четыре моденских фермы и обстрелял «гадкий» городишко из арбалетов. В ответ отряд, собранный из лучших бойцов Модены захватил вражеский форт Монтевейо.

Через две недели чтобы еще раз показать, кто храбрее всех на свете моденцы в полночь пробрались в Болонью. Ночные тати ограбили скобяную лавку, украв 2 скобы, 1 замок и 3 дверных задвижки. Добычу «смельчаки» сложили в старое дубовое ведро, висевшее у главного городского колодца.

Через сутки Болонья отправила в Модену послов с требованием сейчас же вернуть городское ведро, из которого воду пили еще их прапрадеды. Моденцы с радостью согласились вернуть скобяной товар, но ведро передать прежним владельцам категорически отказались. «Пострадавшие» объявили грязным ворам войну.

Болонью поддержали Флоренция и Романья, на помощь Модене прибыли отряды из Мантуи и Феррары.

15 ноября 1325 года у замка Запполино состоялась нешуточная битва, в которой моденцы с союзниками наголову разгромили болонцев. В «битве за ведро» погибли 2000 воинов. Моденцы преследуя противника, захватили 6 замков и взяли в плен 30 родовитых болонцев.

У стен осажденной Болоньи победители провели рыцарский турнир, который по праву можно было бы назвать «Полное ведро победы».

В январе 1326 года противники заключили перемирие. Гордые собой моденцы передали «слабакам» соседям захваченные ими земли и замки.

Дубовое ведро с тех самых пор стояло в башне кафедрального собора Модены. В наши дни там выставили копию, а оригинал перенесли в мэрию.
Алексей Николаев 77


Рецензии