Женщины и их рыцари

Сегодня редкие туристы, проезжающие у немецкого городка Вайнсберг видят на возвышенности развалины замка с романтическим названием «Женская верность» (Вейбертрой).

В 1140 году германский король Конрад III осадил цитадель герцога Вельфа Баварского. Уязвленный стойкостью гарнизона, монарх приговорил к смерти мальчиков, мужчин и стариков. Король разрешил покинуть крепость только женщинам и взять с собой только то, что они смогут унести на своем собственном горбу. Узнав о королевском решении и знатные дамы, и простолюдинки решили вынести из крепостных ворот только одно – мужей.

Увидев вереницу благородных дам и простых горожанок с трудом передвигавших ноги, но выносящих из цитадели драгоценную ношу, Конрад восхитился женским подвигом. Чеканной фразой он остановил брата Фридриха, готового расправиться с ранеными: «Королевское слово даётся однажды и не отменяется».

Эту историю любви и самопожертвования в своем творчестве отразили: Генрих Гейне, Готфрид Бюргер, братья Гримм, сказочник Людвиг Бехштейн, Адельберт фон Шамиссо.

В России эту быль талантливо экранизировал никому тогда еще не известный Тимур Бекмамбетов в 18-серийном рекламном мини-сериале «Всемирная история, Банк Империал»:

«XII век. Император Священной Римской империи Конрад III осадил город Вайнсберг в южной Германии. Разгневанный упорством осаждённых, он попросил женщин покинуть город, разрешив взять с собой самое ценное, но только то, что они смогут унести на себе…

И когда отворились ворота, изумлённый император увидел женщин, несущих на себе своих израненных мужей…

Шествие возглавляла юная герцогиня Гвельфская, и Конраду ничего не оставалось, как завершить дело миром…

Конрад III. Всемирная история, банк «Империал»
Алексей Николаев 77


Рецензии