Дракон и ярость

Дракон дрожал как мышонок стоя под моросящим дождём на городском мосту. В отражении грязной, стылой лужи отражался не дракон, а котёнок.

Всё дело в этом проклятом фокуснике. Эти люди всегда вставали поперек горла. Всегда.
Но Дракон ещё был подростком и в прошлом месяце его средь бела дня зачем то заинтересовал бродячий цирк.
Шумный табор голосил диковинами и дракон, даже немного подросший, никого не удивлял в этой разношёрстной толпе.

Жизнь дракона на самом деле страшная.
В ней есть много всего хорошего, и она может по-разному сложиться, но она страшная. Дракон многого не знает заранее: не знает себя, не знает цену своим поступкам. Он постфактум что-то поймет про свои ошибки, разглядывая новые и новые шрамы. И спросит себя, а чего я тогда об этом не подумал? А он и не мог подумать. У него не было для этого мозгов или чувств. Не может щенок понимать то, что понимает взрослое животное. Но это знание у дракона было впереди.

Так и этот фокусник. Лоснящаяся черная шляпа, масляные черные глаза и жёлтые зубы. Он весь был словно вымазан черной, жирной сажей и переливался как нефтяное пятно.
- Вы желающий? Вы верите в фокусы? Хотите, я превращу вас в котенка!? - фокусник склонился к молодому дракону.

Дракон усмехнулся бравадой. Он хотел отказаться, видит бог, хотел...

Фокусник что то закричал и у ног раздалось, - Мяу!

Дракон вдруг нелепо пробежал по мостовой и уткнулся непривычной лёгкостью тельца прямо в землю.
В груди нарастала ярость и гнев. Однако вместо привычного рыка, снова раздалось жалкое - Мяяяу!!!

Он видел вокруг себя хохочущие лица зевак, распахнутые горла и бессмысленные глаза.
Снизу это видно было особенно хорошо. 

Котёнок, всхлипнув задохнувшимся в худеньком горлышке рыком, забился под пёструю телегу клоунов и дрожал там от гнева и доселе неведомого ему страха.

К вечеру, когда гогочущая толпа разошлась прочь, под телегу заглянул фокусник. Лоснясь черным цветом, спросил, - Ты хочешь вернуться драконом?
Котенок кивнул.  Подать голос он боялся, потому, что дискант мяуканья звучал как лезвие ножа. Тонко и смертельно противно.

Фокусник ухмыльнулся, - Давай поспорим? Ты сможешь убить? Спорим, что сможешь? Именно ты - паршивый котенок.  Я дам тебе месяц. Если не сможешь, то будешь котёнком всю жизнь. Или кем похуже! А если сможешь, я верну тебя в дракона!
Фокусник стоял, упираясь руками в колени и был похож на огромную жабу.

Дракон почувствовал желание убить немедленно, но видел вместо сильных когтей дрожащие нежной шерсткой лапки. Котёнком он бессилен. Даже перед этой жабой.

Ничем котенок не отличается от дракона, малыш, - продолжил фокусник. Спорим, я найду в тебе убийцу?! -  фокусник смеялся.

Дракон ещё никогда никому не причинял боли. Он был молодым драконом и любил свободу и моря. Ему нравилось дружить со снежными барсами в самых далёких и высоких горах. Соревноваться в скорости с водопадом и иногда весело пугать стаи птиц, пронзая облака им навстречу. 
Но не убивать. Он не способен.
Так думал дракон, но видя себя котёнком, запоминал в себе ярость.

Проходил день за днём. Котёнок слонялся по площади цирка. Зеваки давно забыли фокус с драконом, и то и дело шикали на серый комочек, что путался бестолково под ногами.

Сумерки котенок встречал под колесом привычной телеги, куда приходил иногда фокусник. Он вел разговоры на разнообразные темы: весенние нашествия саранчи и голод, распри между государствами и война, некстати расплодившиеся крысы и болезнь, и как это всё месте вызывало четвертого всадника - смерть.
Дракон хмурился, слушал, пока не начинал зевать мордочкой усталого котенка.

Мало-помалу котенку стало казаться, что фокусник не так уж омерзителен, и не так уж плохо быть котёнком.
Он забывал в себе дракона и совсем забыл о пари.

В тот вечер фокусник нашел котенка на городском мосту. Мокрый асфальт отражал фонари и мерцал адским пламенем.

- Ну, что, жалкое ты существо? Таким и останешься? Или теперь превратить тебя в червяка и оставить на мосту до первого колеса?  - фокусник был чернее обычного.
Он смеялся своими желтыми зубами, почти такого же цвета, что огни фонарей, - Какая насмешка! Из дракона в дождевого червяка!

Котёнок опешил, он прижался к луже, чувствуя как намокает тонкая шерстка и холод немедленно пробирает до косточек.

- Ты не первый, кто проигрывает пари! Смотри! -  фокусник снял шляпу. На голом черепе бледными змеями вились шрамы, скользя под воротник сюртука.
- Так я и знал! - фокусник надел лоснящуюсю шляпу и отвернулся.

Котёнок даже через поля черной шляпы и сюртук  видел эти шрамы, как будто его зрение и мозг обрели дар ясновидения. Шрамы от лезвия ножа, бритвы, когтей, зубов. Они проглядывали сквозь ткань, как глазки из проросшей картошки.

Фонари вдруг погасили свет.

Котенок вышел на середину моста, и под недоуменным взглядом фокусника ощущал быстрое и непреодолимое превращение, рост, неведомо откуда взявшуюся силу. Крылья сами собой поднялись вверх. Он зарычал - тихо, потом громче, громче…  Своим неповторимым рыком...Отражения от пламени заплясали на зеркальной чешуе, черной, крепкой как броня. Он взлетел - и ринулся вверх и вперёд, вновь молодой, вновь свободный, вновь чувствующий небо в своих жилах…

- Я всего лишь хотел позабавить публику! - голос фокусника задрожал и он пятился назад, закрывая ладонями глаза.
Дракон наступал молча, ощущая в себе бодрящую ярость, молодым огнем омывающую каждую его жилку.

Фокусник вдруг отнял руки и жёлтым смехом изменился в лице, - Ну, вот! Я выиграл пари! Не прошел и месяц как ты готов на убийство!
Дракон наступал неумолимо,
не гася пламени нутра, до тех пор пока не под когтями не раздался противный хруст.

- Ты ошибся, фокусник! Ты заключил пари с котёнком, а не с драконом. С драконом нет смысла спорить о смерти.

Молодой дракон усвоил свою ипостась. 
Если наносят удар без малейшей причины нужно отвечать самым сильным ударом. Таким сильным, чтобы тот, кто  ударил первым, навсегда зарекся поднимать руку.


Рецензии