Сердце Дракона

- Да сколько можно уже, ты же не ангел давно, а привычки бросить не можешь! - ворчал ангел, - Что на этот раз?

- Да не мог я отказать! Он мне говорит, можешь сердце подлатать? Совсем истрепалось, старое. Я было отказаться хотел, так ведь друг старинный. Рыцарями были когда, вместе сражались, - вздохнул дракон.

- Так ты дракон сейчас, как он тебя рыцарем то помнит?
- Он слеп совсем, не глазами видит. Ему без разницы, что я дракон.
- Ну пусть, - кивнул ангел, - А на прошлой неделе зачем?

- Жаль стало этого царя непутёвого. Порядочный он, таких уже мало. Хотел как лучше, не знал же, что заговор самые близкие устроили, а как узнал, так и надорвал этим знанием своё сердце. Не справедливо. А я не люблю несправедливость, ты же знаешь. Пришлось исправлять, починить ему сердце. 

- Вечно ты в истории впутываешься! Не твоя забота, чужие сердца! Тот раз, помнишь? Зачем вмешался?
- Так она вас просила!  Молилась о счастье,  только безрезультатно всё. Потом ругать вас начала за жестокость и глухоту. Истончилось у неё сердце и кончилось. А каково мне в себе это носить, я же слышал всё, ну не смог. И вот.. может доживёт до счастья то - дракон развел лапы в стороны.

- Мы всегда по делу молчим, - отрезал ангел, - Не помнишь разве? Не положено ей счастья было,  значит не положено. Судьба у неё такая. А ты тут пока земными жизнями живёшь, жалости излишне набрался! Человеколюбия!

- Жалости, говоришь, набрался? А может и вам стоило поучиться жалости? А то вы там, у себя, в своем высокомерии забыли совсем о сострадании. От безразличия умирают раньше, чем действительно умирают.

Ангел ухмыльнулся,- Скажи, а старушку ту, в таверне, ты тоже пожалел? Или это другое было?

Дракон вспомнил, как на северо-востоке Иберийского полуострова набрёл на старую таверну, что прилепилась прямо у кромки Средиземного моря.  Невозмутимый трактирщик налил дракону красного вина и  они до вечера вместе смотрели на серебрящуюся солнцем морскую гладь. Дракон слушал мелодичное каталонское наречие, жмурился лучам солнца, когда на пирс вышла бабушка трактирщика. Увидев дракона, она вздрогнула и побледнела, что то прошептала едва слышно и скрылась в глубине трактира.
Трактирщик недоуменно посмотрел на дракона, - Это странно, конечно, но она сказала, что узнала тебя. Только дело в том, что давным-давно в этой таверне тебя убили...

- Так что?  Ты тоже пожалел ту старушку?- переспросил дракона ангел, - Зачем вернул ей биение сердца? Ведь просто пришло её время.

- Ты так и не понял, - ответил дракон, -  Жизнь не требует обоснования.

- Ну вот, - удовлетворённо вздохнул ангел.
Он закончил штопать обрывки души и лохмотья сердца дракона, - Любовь тоже не требует обоснований.


Рецензии