О красоте в глазах Дракона

Когда деревья были большими, в одном маленьком царстве росла фея.

Она была очень хорошей девочкой. Много читала и  слушалась взрослых, почти никогда не плакала и не капризничала.
Фея не носила пышных бантиков, платьиц и белых гольфиков.

Просто фее, совсем случайно, забыли рассказать про красоту.

Вскоре случилось лето, поляны с одуванчиками и ворованная клубника из чужих садов, когда фея встретила Костика.
Фея с Костиком одновременно поселились дверь в дверь. На пятом этаже обычной хрущевки (да-да и в маленьком царстве были хрущевки) и часто терроризировали соседей с четвертого, тем, что с грохотом падали в лаву, не долетая до дивана напротив.

Костик был блондин, которых фея никогда потом не  любила. 
Но поскольку других Костиков в подъезде не было, влюбилась в имеющегося. 

Все рухнуло в одно солнечное утро.
Из соседнего двора в их песочницу пришла Яна, вся из белокурых волос и тонких запястий. И Костик неделю, под угрюмый взгляд феи,  таял как шоколад в ладошке.

Катарсис возник внезапно и сам собой. Белокурая, жеманно заломив  рук тонкие запястья, предложила сыграть в слепого крота и ловить Костика завязанными глазами. Победительнице сердце Костика.
Фея, исхитрившись, чуть стянула повязку и, обнадежившись, прицелилась падать Костику сразу на сердце, но попала, вместо рыцарских объятий, лицом на железные перила  дворового забора.

Басом орали Яна, мамаши и бездомный кот.
Костик забыл про Янку  и открыв рот смотрел на расцветающую  багрово синим скулу, брызги крови и немедленно затекший глаз феи. А потом восхищённо выдохнул:
- Ты такаааая красивая.

Фея поняла - не всегда красота изнутри, заметнее внешней. Ну, или не сразу.

Однажды, когда фея почти выросла, её красота только - только решила осторожно вылупляться.
Настала пора пубертата: прыщи, челка, ногти разных цветов, странная одежда, красные волосы, пирсинг и от несанкционированного тату уберёг папин волшебный ремень.

Тогда фея увидела красоту где не ждала.
Мама принесла из роддома братика феи. Сморщенный, беззубый комочек красной плоти, с почему- то длинными волосами.
Фея неприятно удивилась, на картинках она видела иконописных младенцев -херувимов, а тут почти дождевой червь.
Мама феи осторожно подала ей в руки кулек - подержать. И в распахнутых друг другу одинаковых глазах немедленно родилась любовь.

Так фея поняла - любовь видит красоту не глазами.

Нефертити смотрела на готовую скульптуру , мастер Тутмос замер в ожидании реакции.
- Ну, красиво? Скажи, красиво ведь?!
- Это чудовищно, -  едва вымолвила Нефертити -  Где белоснежная кожа? Где пышные волосы, где ровные плечи?! И почему у меня опять нет одного глаза!?
- Балда ты,- вздохнул скульптор - я создал идеальную женщину. Образец красоты на тысячелетия! И вообще, может тут главное шапка…

Так Нефертити поняла, что красота имеет право на самовыражение.

Кому - то «красиво» это радуга в каплях росы, для кого-то рисунок мороза на стекле, для ребёнка мама, для неба звёзды, для Врубеля царевна лебедь, для Фибоначчи его числа.

А кому то "красота" - это глаза в которых отражается любовь.

-Я красивая?-  спросила фея дракона.
-Разве у меня есть выбор? - подумал дракон.


Рецензии