Танго на пустыре Гл. 12

Гл.12



Машка постоянно следовала за Максимом, старалась ему помочь каким-либо советом. Ведь он новенький в Антоновке, а она уже немного здесь обжилась.

-   А хочешь, вместе сходим в магазин? Ты что собрался там покупать? – улыбалась она Максиму. Машка не прочь закрутить с ним роман, но не кратковременный, ей хотелось найти достойного отца для своего сына. Одной тяжело поднимать ребёнка, но это ещё не всё, как ни крути, а мальчишке нужен отец.

-   Да нет, спасибо, я сам найду ваш магазин, так неудобно вас отвлекать от дела.

-   А почему на «вы»? – Машка наигранно округлила глаза. Мол, мы же теперь свои, раз познакомились.

Но Максим не такой глупый, как Машке показалось вначале, он всё понимал, к тому же не зря поспрашивал у местных о том, что его интересовало.

-   Как я могу фамильярничать с той, которая старше меня лет на десять.

-   Ты в своём уме? – Машке почему-то перехотелось улыбаться. – Да я всего на полтора года старше тебя, это разве десять?

Максим был доволен собой.

-   Да ладно, я пошутил. – парень осознавал, что настроение молодой женщине он испортил, чего и добивался, потому что её опека у него уже поперёк горла.

А на следующий день Машка специально стала в поле рядом с ним, когда убирали помидоры. Но Максим не собирался терпеть её общество, тут же сделал рывок и обогнал Машку на много десятков метров вперёд. Женщина не могла бросить не собранные с рядка овощи, она была крайне разочарована. Мало того, что не хочет с ней общаться, так ещё и не помогает.

«Боится он меня, что ли?»

К вечеру общими усилиями был собран урожай помидоров с самого большого поля, сразу всё было погружено на машины, которые повезли эти овощи на продажу. Виктор Андреевич несказанно радовался таким результатам, обычно с данным участком местные возились аж целую неделю. За это время много помидоров осыпалось и «благополучно» сгнивали под кустами, а теперь так повезло, что к ним нагрянули трудолюбивые студенты, их помощь на деле оказалась весьма ощутимой.
Аллочка устроила для молодёжи вечеринку в клубе, желающие потанцевать все явились сюда после ужина, пришёл и Максим Олейников, но тут же к нему подбежала Машка.

-   Потанцуем? – кокетливо пригласила она.

-   Но сейчас не белый танец, я должен приглашать. – и он демонстративно отошёл от удивлённой Машки, делая вид, будто ищет кого-то, с кем бы ему потанцевать.

Машка вновь к нему подошла и положила свою руку ему на плечо, но Максим сразу же отстранился.

-   Что вам нужно от меня, почему вы всё время меня преследуете? – грубо спросил он. А как ещё отвязаться от настойчивой женщины? – Если вы собрались меня охмурить, то должен вам признаться, что вы совершенно не в моём вкусе.

-   Да больно надо. – ответила оскорблённая и раздосадованная Машка.

-   Вот и отлично, поэтому не надо больше за мной ходить. Пожалуйста.

Максим, наконец, заметил Аллочку и решительно направился в её сторону. Парень пригласил завклубом потанцевать с ним медленный танец, молодая женщина застеснялась, но отказываться не стала. С дискотеки Максим проводил Аллу до калитки, потом каждый вечер ждал её у клуба и снова провожал до самого дома.

Вика радовалась за Аллу.

-   Слушай, парень хороший и, по-моему, он к тебе неравнодушен.

-   По-моему? – уточняла в шутку Алла.

-   Ну видно же по нему. У Машки тоже губа не дура, но ничего у неё не получилось, как-то не глянулась она ему.

-   Вика, меня многие просят не теряться с ним, но что значат эти слова? Пригласить его к себе домой, а потом оказаться с ним в постели? А после он уедет отсюда, а у меня останется подмоченная репутация.

-   Она и так останется подмоченной, ты разве людей наших не знаешь? Максим ни разу не был у тебя в доме, но как ты докажешь это всей деревне? Живи для себя, а не для всех. А ещё я слышала, будто Виктор Андреевич уговаривает Максима, чтобы тот остался у нас в Антоновке, мол, такой специалист нам всегда ко двору. И знаешь что? Максим обещал подумать.

-   Обещал и точно решил – две разные вещи.

-   Я согласна, но всё равно, Аллочка, не откидывай его. Сама знаешь, в нашем захолустье не такой уже и выбор на этих кавалеров, это мне повезло с моим Санькой, а ты считай, будто Максим тебе послан Свыше, что будто не зря он сюда приехал.

-   Ладно, разберёмся.

Аллочке нравился Максим, она чувствовала, что парень тоже с ней честен, без всякой пошлости, но молодая женщина сильно комплексовала из-за разницы в возрасте в несколько лет. Для неё эти три года с хвостиком были чем-то ужасающим, Алла всегда считала правильной нормой, когда мужчина старше женщины, только не наоборот. Но прогнать Максима она не смогла, не хватило душевных сил, а вдруг и правда он её судьба.
А тут ещё и директор совхоза к ней подскочил на пару минут, вроде его срочно заинтересовала работа местного клуба.

-   Как тут у вас? – он огляделся по сторонам. Второй ремонт уже почти закончен и, похоже, Виктора Андреевича всё устраивало.

-   Работаем. – коротко ответила Алла, она догадывалась, что директор не за этим сюда явился.

-   Это хорошо, что работаете. Я это, Аллочка, по поводу того студента, Максима Олейникова… Слышал, вроде он ухаживает за тобой? – директор резко обернулся и посмотрел ей прямо в глаза.

Аллочка лишь плечами пожала.

-   Ты мне это, не дури. Где ещё такого найдёшь? А он серьёзно к тебе, мне так доложили. Да и нам специалисты нужны.

-   Это что, ловля на живца?

-   Ты прекращай мне тут ерничать. В общем так, если чего, то и свадебку сыграем.

-   Ага, одну уже играли.

-   И что? Ну иди в монастырь, коли с первым мужем не повезло. Жизнь продолжается – это понятно, Алла Алексеевна?

-   Да уж куда понятнее.

-   Вот и будь умницей.

Вечером, когда Максим, как обычно, встретил её у клуба, Аллочка предложила ему:

-   А давай сходим на пустырь?

-   Это куда?

-   А вот увидишь.

Алла и сама тут сто лет не появлялась, но сегодня вдруг захотелось прийти на дорогое ей место, но тут же была немного разочарована. Раньше они с Николаем здесь траву вытаптывали, а теперь некому, поэтому всё заросло бурьянами и молодыми побегами деревьев. Но её глаз нащупали небольшую прогалину, совсем чистенькую, на ней лишь редкие травинки и парочка кустиков полевых васильков.

-   Ты танцевать умеешь? – невзначай спросила Алла.

-   В смысле? – парень не понимал, зачем они здесь и что от него хотят.

-   Забудь. - Аллочка махнула рукой, но потом вновь обратилась к Максиму:

-   А хочешь, я научу тебя танцевать настоящее танго?

-   Танго? – парень до сих пор пребывал в неведении, что вообще происходит, но догадывался, будто для Аллочки это важно. – Ну давай, попробуем.

У Максима ничего не получалось, он постоянно спотыкался и наступал Аллочке на ноги. Просил прощение, но снова совершал ляп за ляпом и поделать с собой ничего не мог, хотя честно старался угодить Аллочке.

-   Наверное, настоящее танго не для меня. – почти без сожаления произнёс он.

Аллочка это почувствовала, сначала немного обиделась, но потом по-другому посмотрела на эту ситуацию.

«Никто не обязан потакать моим желаниям, а также и подстраиваться под меня».

-   Возможно, это танго и для тебя в том числе, просто нужно иметь большое желание научиться… А, ладно, ты ни в чём не виноват, пошли отсюда.

По дороге Аллочке хотелось плакать, потому что её танго на пустыре умирает.   
 


Рецензии
Доброе утро, Галочка!
С Новым годом!
И пусть он будет лучше, чем предыдущий!
Глава, как всегда, интересная и заканчивается на трогательной ноте... хочется верить, что танго на пустыре возродится!
С теплом,

Татьяна Микулич   01.01.2024 07:56     Заявить о нарушении
Доброе утро, Танюша!
И тебя с наступившим Новым годом! Да, пусть он будет лучше предыдущего)

с добрым теплом,

Клименко Галина   02.01.2024 05:12   Заявить о нарушении