Слёзы ангела

-Тетушка! - спросила фея,- а расскажи историю, о том, почему ангел заплакал! Ну, помнишь, ты говорила, что слезу ангела для зелья нашла только лишь однажды?

- Ооо, та история была и грустной и радостной одновременно. Я тогда была совсем молодой феей, а тебя и в помине ещё не было. Отец твой, мой старший брат, в ту пору на войну в страну гор ушел. На три года и тридцать три дня. И вот, однажды, перестали от него голуби почтовые приходить. Долго известий не было. Измучились все тревогой и ожиданием. А аккурат накануне тех событий, к соседней фее голубь прилетел с письмом, мол погибло в сражении всё войско храброе. И живых не осталось.

Тетушка замолчала, подумала о чём то, с грустью глядя на фею, и продолжила.

- В тот раз Бог разгневался на  всё живое и неживое. Уж что случилось,  мне до сих пор достоверно не ведомо. Только приказал он ангелам за один день очистить планету до чистого холста. Заново жизнь нарисовать решил. Наверное больно ему было отчего то, вот и лютовал.

А один ангел возразил, говорит, - Может есть ещё шанс у созданий твоих? Предложил проверить, если осталась в мире любовь, то не все потеряно, а если жестокость одна, то так тому и быть - очистят землю. Бог дал ангелу на проверку всего лишь сутки.

- Откуда ты знаешь? - удивилась фея.
- Так мне ангел сам рассказал, мы с ним уже потом подружились!

- На утро у дороги, -вспоминала тетушка,- лежал кулек из старых тряпок. В нём копошились Нечто. Не то котенок, не то щеночек, не то эльф корью больной. Нечто в общем. Невидаль чешуйчатая в кульке то пищала на разные лады, то рычала утробно. Глазищи огромные, пламенные, но очень грустные, как у того старика Василиска, что сидит на побережье третье столетие.

Детвора гномья, вот уж бесстрашное племя, и те, с воплями разбежались прочь от этого кулька. До полудня весть о странном существе в тряпье  на обочине разошлась по всей округе.

Рыцарь Олень немедленно собрался в поход на чудище у дороги. Надо сказать, рыцарь тот был очень глупым и злым. Он всегда собирался в нелепые сражения, но победил только крапиву за забором у знахарки колдуньи, за что был выпорот её нагайкой. Крапиву она растила специально, для снадобий, а нагайка ей по наследству передавалась. Она родом из донских колдуний была.

Стал народ совещаться на площади - что ж невидалью этой делать?!

Старый гном предлагал сбросить русалкам в озеро. Звездочёт возражал, предсказывая засуху. Кикиморы настаивали засыпать землёй или сжечь огнем.

Пока они спорили, одна молоденькая фея потихоньку унесла кулек к себе домой и спрятала на чердаке. Перепуганного домашнего лепрекона отправила к единорогам, за молоком, очень уж ослабла в кульке эта невидаль. Шершавая шкурка потускнела, глаза,  полуприкрытые сморщенными веками, смотрели обречённо и понимающе. Фея убаюкивала кулек, не зная даже как назвать эту зверушку, отпаивая теплым молоком единорога.

Она слышала, как спорящие до хрипоты, гномы, звездочёты, кикиморы вдруг утихли, увидев, что кулек с неведомым существом исчез. В притихшей недоуменно толпе раздался самодовольный фальцет глупого рыцаря Оленя, - Это я победил невиданную невидаль! Правда на вопросы - как и зачем, он ответить не смог. На то он и был глупым рыцарем.

Так, покачивая кулек, сыто засопевший в ее руках, фея уснула.

Ей снился плачущий от облегчения ангел, склонившийся на кульком. Сконфуженный Бог, украдкой  улыбающийся в седую бороду. Ей снился взгляд которому триста лет, как у старика Василиска, что сидит на побережье.

На утро, проснувшись, фея увидела, что кулек в её руках пуст, невиданного существа в нем не было. Остались только три хрустальные  слезинки.

Тетушка, закончив рассказ,  посмотрела на фею.
- А когда ты познакомилась с ангелом? - спросила фея.
- А ровно спустя четыре года и одну неделю, в день когда ты родилась, - ответила тетушка, - В то утро, когда я нашла слезинки ангела, вернулся с войны твой отец, живой и невредимый. А я сварила зелье под названием любовь!

- Она догадалась? - спросил тётушку ангел, блаженно затягиваясь сигареткой за углом старого сарая в саду.
-  Нет, скорее всего. Это же просто история, - ответила тетушка, - А ты чего прилетел то опять на землю, никак стряслось что?! Отец заругает небось?!

- Он простит, ты же знаешь! - улыбнулся ей ангел одними глазами. Такими же, как у дракона.


Рецензии