А на небе тонкие следы ч 55

В этот день, когда Ирина с Ниной пришли в штаб, руководитель «Тыла России» Валентина Егоровна буквально влетела в помещение и попросила тишины.
- Девочки! Послушайте, что написал один из бойцов про волонтёров:
«Волонтёры, спонсоры, гуманитарщики!
Здесь все их называют по - разному, а я бы назвал их СВЯТЫЕ АНГЕЛЫ. И у меня есть свой АНГЕЛ, который взял шефство над моим подразделением! Я давно хотел рассказать вам об этих людях, пришло время — поехали. Лично я не искал своего АНГЕЛА, он сам меня нашёл. Уже больше года мы знакомы, за это время со мной происходило много разного - и хорошего и не очень... Но всегда БЫЛИ ОНИ, у меня всегда была и есть поддержка, и я каждый раз убеждаюсь в том, что такие люди СВЯТЫЕ...
Я серьёзно, вы только представьте, они там, среди вас, такие же как вы, ходят на обычную работу, живут обычной жизнью и тратят своё свободное время и средства на закупку необходимого нам здесь. Собираются там где-то, суетятся, плетут маскировочные сети, шьют, вяжут носочки, делают вкуснятину, грузят, перегружают, ищут то, что мы запрашиваем, часто даже понятия не имея, что это! Они понимают, как нам здесь тяжело, находят транспорт. И ДАЖЕ, РИСКУЯ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ПРИЕЗЖАЮТ СЮДА, в зону боевых действий… Ну вы только представьте - ЭТО СИЛЬНО! Спрашивается - зачем им это?
Они заинтересованы в ПОБЕДЕ не меньше нашего, они ПАТРИОТЫ СВОЕЙ СТРАНЫ, они верят в нас, а это очень важно! У них там ведутся сборы средств, и люди скидываются на дроны, одежду, РЭБ ружья, да практически на все! Мне кажется, что они бы нам и на ТАНК скинулись, но спасибо хоть этого у нас достаточно.
Отношение у них к нам, как к родным, и даже больше! Это сильно поднимает нам настрой, поднимает боевой дух в разы сильнее, чем любой замполит. После встречи с АНГЕЛАМИ, понимание за что мы сражаемся приходит ещё сильнее. Стоит взглянуть в их глаза и понимаешь - МЫ НЕ СМЕЕМ СДАВАТЬСЯ вообще никак! Вот за это мы воюем, за сплоченность, ЗА НАСТОЯЩИХ ЧИСТЫХ ЛЮДЕЙ!
Да они есть, лично я даже начал больше верить в людей после знакомства с моим АНГЕЛОМ. Они заботятся о нас, как о собственных сыновьях, готовы буквально снять с себя и отдать, лишь бы нам было тепло здесь, тепло на душе и телу. Вообще, существование АНГЕЛОВ - это что-то невероятное! Будто и правда в какой-то момент они спустились с небес к нам и осветили как лучом света в этом мраке.
- Когда нам было тяжело, пришли вы, и стало легче воевать, идти этот сложный путь. Знаю, что ВЫ прочитаете, и знайте — ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ - НЕ ЗРЯ, мы не забудем никогда такое НАРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ!
Посвящаю этот пост СВОЕМУ АНГЕЛУ. СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ, ЧТО ВЫ ДЛЯ НАС ДЕЛАЕТЕ, вы Надёжный тыл, МЫ НЕ ПОДВЕДЁМ!»
Дочитав до конца, Егоровна, так коротко её звали в группе, расплакалась. Да и многие вытирали слёзы руками.
- Да, мы теперь тоже понимаем, зачем мы тут день и ночь трудимся, добавила Валентина Егоровна. - Спасибо вам, милые, родные мои! С таким тылом мы обязательно победим!

Начало июля порадовало солнцем и теплом. Город продолжал жить своей жизнью: где-то строили новые дома и восстанавливали повреждённые, а где-то падали осколки от сбитых ракет на крыши домов, оставляя зияющие дыры, и выбивая стёкла, корёжа припаркованные автомобили. Люди ко всему привыкают и начинают относиться с философией пофигиста или даже с юмором. Продолжали работать рынки, магазины, кафе и рестораны, кинотеатры, филармония, музеи и драматический театр, но в них теперь везде висел план эвакуации. По всему городу оборудовали в подвалах домов или госучреждений бомбоубежища, а на зданиях прикрепили указатели, как к ним добраться в случае бомбёжки. Налаживали систему оповещения. Озеленители высаживали цветы и кустарники, проводились ярмарки и даже фестивали. Назло врагам! Пусть знают, что город выстоял в Великую отечественную, выстоит и сейчас. Волонтёрское движение ширилось и развивалось, город направлял фуры с гуманитарной помощью в Донецкую и Луганскую Республику, принимал беженцев и отправлял детей с приграничных районов в оздоровительные лагеря на море в Анапу и Крым. А каждодневные обстрелы продолжались. И гибли мирные жители. И каждый горожанин, ложась спать, молился, чтобы утро для него и семьи наступило. Это как игра в рулетку — кому повезёт…
Ирина Андреевна продолжала сбор средств через социальные сети, подключала своих подруг и знакомых, проводила лотерею и продажу картин, но сборы всё равно падали. Лето, отпуска. Россияне, кто жил далеко от границы, могли позволить себе поехать на море и даже за рубеж. В условиях санкций не все страны прекратили сотрудничать с Россией. Правда, Турция так взвинтила цены, что этот отдых для пенсионеров стал недосягаемым. Но никто из окружения Ирины туда и не собирался. Зато те виртуальные подруги, кто весной присылал помощь пограничникам, в личной почте извинялись, что пока приостанавливают пересылку переводов, то детям помочь нужно, то внуков отправить на отдых, то ремонт затеяли... Вроде бы понятно, и всё же - все призывы прислать хотя бы 200 рублей вызывали в группах раздражение и даже какую-то злобу. Ей что, больше всех надо? А помощь нужна была позарез! Одних носков Ирина Андреевна за всё время закупила пар триста! И влажные салфетки в условиях, когда нет поблизости воды, бойцы просили постоянно. И даже сигареты. А средства от комаров? Кто им передаст, кроме волонтёров? Да и на тушёнке одной тоже не проживёшь, хочется нормальных домашних продуктов. Кто-то из группы «Тыл» печёт пирожки, кто-то делает домашнюю икру, а когда на огородах начали поспевать огурцы и помидоры, то все излишки передавали ребятам. Постепенно к группе присоединялись неравнодушные люди из Москвы, Туруханска, Иркутска, Питера, Игарки, Норильска, Пермского края, Тюмени, Воронежа и Пензы. По сведениям, полученным непосредственно от ребят, на линиях соприкосновения бои шли ожесточенные, и потребности в снабжении разными мелочами росли с каждым днём. В город поступали раненые, а им во что-то нужно одеваться. И снова сборы на майки, трусы, тапочки, зубные щётки, принадлежности для бритья и медикаменты. Нужны простыни, подушки и полотенца. Такое впечатление, что группа снабжает половину армии… Запросы, запросы, запросы…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Роман романом, а женщины из группы "Тыл" каждый день плетут сети и отсылают их ребятам, спасая жизни...


Рецензии