Счастье не за горами, или азбука для взрослых

Счастье не за горами,
анти-сказка, или блазоника, или азбука для взрослых, или геральдическая сказка...

Жил-был Медведь. Вот надоело ему книгу по лесу таскать, решил он её подарить кому-нибудь. «Отправлюсь, - думает, в путешествие, авось, встречу кого-нибудь умного, кому моя ноша понадобится».

А звезды перед дорогой ему совет дали. «Ты, - говорит, - не сразу груз-то свой людям предлагай, а частями».

«Как это я частями книгу-то предлагать буду? Да еще и не сразу?» Но совет запомнил и в даль направился. А Далей на Руси невпроворот, хоть Владимир, хоть Олег, а хоть "Закатные…".

Вот тогда-то  Медведь и вспомнил совет звёзд. «Ну, - думает, - теперь бойче дело пойдет. Для начала к родственникам нацелился, на Север, стало быть. А там красота-то какая! И северное сияние тебе, и белые ночи. И Морж в одной лапе мороженое держит, а другой - чай из самовара наливает. И блаженствует.

Белых медведей, тех, которые земную ось вертят, бурый Медведь не очень-то нашел, зато первую  загадку сложил:

«ИЖИЦА В КНИЖИЦЕ, книжицу МЕДВЕДЬ несёт, а звёздам подмигивает. (*1)

Пошел Медведь дальше своё счастье пытать, по дороге ему Филин встретился, свою байку рассказал про зайцев и ёжиков. Стал их Медведь по разным весям разгонять, а они по разным зоопаркам разбежались, не догнать Криволапому.

«Ну и Бог с ними», - решил наш охотник за счастьем. Сел под пенек, земляники откушал, вторую загадку сложил, про путь свой.

СИВКА в Красных каблучках, вся в червлёных волосах... (*2)

А тут и третья загадка будто сама подскочила:

ХВОЙНОЕ ДЕРЕВО дарит нам цвет, ДРЕВО С ЛИСТВОЙ собирает рассвет...
А КОЛОСОК нам напомнит о поле, и васильках.
А вот СВИТОК - о Доле. (*3)

«Ха-ха, - засмеялся Медведь. - Все БЛАЗОНИКА-слова в свою книгу заберу, первооснователем жанра буду! Где опята, там и ребята, где ребята, там и Якимята.
а где Якимята - там арханглъ-МИХАИЛ в мою сказку угодил».

«Класс!» – выдохнул ОНЪ... и призадумался: «Классно-то оно классно… но, коли дело так споро пойдёт, мне всю Русь-матушку придется обойти. Стало быть, кого-то в спутники выбирать придётся. Да и загадки чем-то записывать надобно. Свиток попался, а к нему перья полагаются!» Подумал-подумал Медведь, да и вспомнил:

Там, где бегут ПАРАЛЛЕЛИ, есть и КИСТИ ДЛЯ АКВАРЕЛИ…(*4) .

«Теперь мне для счастья только музыки недостает. А она нужна, чтобы никто никогда больше не осмелится говорить, что я кому-то на ухо наступил, а «Танец весны» нашел свой «Калейдоскоп лета». Поднял Медведь глаза, а тут  в лазоревом поле –
Не жена, не рукавица, а серебряная  ПТИЦА.
Как времена-то хороши, спасибо ЧАЙКЕ от души. (*5)

«Ну что ж, -  решил Медведь, -  видать,  и впрямь СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ».
 
И по этому поводу решил познакомиться с тезоименитой незнакомкой. (*6)
 
А что из этого получится, сказку потом напишу. Главное, правильный Мост выстроить между современными поэтическим сообществами, Криволаповыми и Моржами, например.

Звезды, которые подмигивали: ******************************************
А.
*1 – герб города Перми, РФ.
 
*2 – герб Сивы, районного центра Пермского края.

*3 – неофициальный герб (указатель на дороге) поселка Северный Коммунар, Сивинского района. Здесь была деревообрабатывающая фабрика. Как я понимаю, изначальное (авторское право (с) принадлежит безымянному фабричному художнику.

*4 – герб города Верещагино Пермского края. Параллели – это рельсы, так как в городе расположен  ж-д узел, кисти на гербе указывают на связь с художником-баталистом В.В.Верещагиным.

*5 – герб города Чайковский Пермского края, где-то рядом родился композитор Пётр Ильич Чайковский, в честь которого этот город был назван.

*6 – Медведица, река, левый приток Дона.

"Закатные дали", «Танец Весны», "Калейдоскоп лета"  - названия поэтических книжек, изданные в ООО КИФ «Признание», г. Ростов-на-Дону, в начале нынешнего века. Заглавные буквы указывают на некоторые псевдонимы или фамилии.

«Счастье не за горами» - слоган жителей города Пермь.

Б.
Определение жанра «блазоника».
Это короткие зарисовки в стиле пословиц, загадок в русском фольклорном (лубочном) стиле. Основой и источником текста является геральдическая картинка того или иного населенного пункта. Этот текст нельзя отнести к жанру «сказка», поскольку герой и основа сюжета вполне себе реальны. Любой, кто родился в Пермском крае, может сказать «я – этот самый медведь» - по аналогии с набившими оскомину: «я – дракон, или я - водолей» - из двух совершенно не русских гороскопов - восточного и западного,

В.
В прочтении геральдических картинок – если смотреть на них с точки зрения символики – прослеживается связь с Библией, понимая, что Книга, которую несет Пермский Медведь, является символом знания и просвещения,

И такая старинная книга много лет назад оказалась моим наследным приобретением, но которую я начала изучать сравнительно недавно


http://proza.ru/2012/07/15/625.

В этом контексте ключевым оказывается неофициальный герб Северного Коммунара, в котором нашли свое  упокоение дорогие моему сердцу родичи-староверы.

Помните библейские два дерева: дерево познания добра и зла и дерево жизни? Дерево познания добра и зла это антонимы и всё, что за этим определением стоит: определения, явления, периоды, события, науки, цивилизации.

А дерево жизни это не одно, а два дерева: одно как родословие отца (адама), другое - как родословие матери (евы).

Ева сорвала яблоко с яблони (женское дерево и слово женского рода) как запретный плод, а Адам прикрылся листом с дерева инжир (мужское древо, слово мужского рода). В СССР звучала песня наших матерей «…как бы мне, рябине, к дубу перебраться». Это о том же самом и.. совершенно о другом.

Загадок я написала много, пишутся они легко и свободно. Но прочтение «дерева жизни"  нужно проигрывать и переигрывать, тогда, возможно, всем нам откроется иное, недоступное доселе знание, затерянное в глуби веков.

Продолжение последует, а «Светлый путь» Медведя и Медведицы ведёт к ФИО-ЛЕТО-вому фестивалю. (Фф).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.