Электромобили. Экология без экологии 3

Давайте для начала  рассмотрим очевидные:
1. Если владельцу электромобиля не нужно далеко ездить, так в пределах 100 км в день, то заряжать его он будет дома. В течении всей ночи, потому, что чем медленнее зарядка, тем большее количество циклов выдержит батарея. Однако, если, предположим в коттеджном поселке владелец электромобиля будет один – не страшно. Но если на ночь на зарядку будут ставить человек 200 – 300, то нагрузка на сеть существенно возрастет. А если в мировом масштабе поразмыслить, то существующим ТЭС, ТЭЦ и прочих станций с генерацией электроэнергии при помощи угля, мазута или газа (каковых эксплуатируется великое множество по всему земному шару в холодных климатических зонах) будет необходимо существенно увеличить выработку электроэнергии, а для этого еще больше сжигать угля, мазута, газа. Т. е. выброс продуктов горения углеводородов, для борьбы с которыми и предназначались электромобили, повысится. И при чем здесь борьба за экологию?
2. А если владельцу электромобиля понадобиться поехать далеко? Так чтобы пришлось заряжать своего дорогого, но очень симпатичного коня, в дороге. Из телевизора и прочих СМИ постоянно ведется пропаганда о необходимости пересаживаться на легковые электромобили. Предположим, что так и случилось и на междугородных трассах все легковые машины превратились в электромобили. Для наглядного примера посчитаем приблизительный трафик легковых машин от Москвы до Санкт-Петербурга. Направление востребованное, расстояние около 700 км и по приблизительным данным в день проезжает около 200 тысяч машин. И все они электрические, то без подзарядки никак. Предположим, что на зарядных станциях используют сверхбыстрый заряд длительностью 40-50 минут. (Однако у зарядки с такой скоростью есть очень опасный «минус», о котором расскажу позднее).Таким образом, одна зарядная колонка может обслужить за час 25-30 машин. Значит, чтобы обслужить все эти машины в пределах суток потребуется от 6 до 8 тысяч зарядных колонок вдоль этой трассы. А чтобы разместить такое количество колонок, сколько потребуется места? Ну, если с учетом подъезда и комфортного размещения только авто (чтобы не мешал проезду на зарядку другим авто и без учета туалетов, кафе для ожидающих пассажиров) квадратных метров 40-50 на одну машину. Произведем небольшой расчет и получим, что дополнительно нужно выделить и оборудовать участок местности площадью от 200 до 400 тысяч квадратных метров. А если предположить, что это полоса в 5 метров, то если вдоль дороги на зарядке в один ряд выстроится 8 тысяч автомобилей, то длина этой большой зарядной станции достигнет 30 - 40 километров. Это насколько огромные капитальные вложения надо делать автодору и закладывать в бюджет государства, чтобы обеспечивать комфортное перемещение водителям и пассажирам на электромобилях. Особенно если учесть, что литий ионные батареи нельзя заряжать на морозе. Т.е. необходимо строить теплые боксы для зарядных станций. И теперь можно прикинуть в какую сумму владельцу обойдется один заряд его ласточки, если в мире существует тенденция к удорожанию электроэнергии.
3. Теперь о самих литий ионных батареях. Их нельзя заряжать при минусовых температурах и хранить более 3 месяцев на морозе. Мороз убивает электроды. Но и повышение температуры батареи выше + 400 С тоже недопустимо. Понижение температуры литий ионных батарей, их перегрев, так же как и быстрая зарядка приводит к разрушению тонкого защитного поверхностного межфазного слоя (SEI, solid electrolyte interface) на аноде. Графитовые слои расходятся, образуются дендриты. Дендриты — металлические литиевые волокна, образующиеся на поверхности графита анода. Дендриты неизбежно образуются в процессе эксплуатации и через пять лет приводят к выходу из строя литий ионных батарей. Потому, что постепенно вырастая, дендриты приводят к замыканию электродов, а это приводит к возгоранию самого аккумулятора. Кроме того, литий щелочно-земельный элемент чрезвычайно активен и в присутствии кислорода воздуха окисляется с выделением большого количества тепла. А это значит, что на неровной дороге (а в России не так уж много дорог европейского класса) литий ионные батареи могут получить трещину в корпусе (в том числе из-за заводского брака), или при ДТП и тогда возгорание машины со взрывом неизбежно.


Рецензии