Владимир

  "Во времена правления великого князя Владимира христианство только начинало зарождаться на Руси. Несмотря на то, что его родная бабушка, княгиня Ольга, была христианкой, сам Владимир долгое время оставался язычником. Принятие христианства коренным образом изменило князя, и это событие было встречено народом как чудо.
Жизнь до принятия христианства.Точная дата рождения Владимира неизвестна, но историки относят его к 962 году. Он рос и воспитывался под присмотром бабушки, и уже в 17 лет принял в самостоятельное правление земли, подаренные отцом. Согласно летописям, Владимир был талантливым полководцем и пользовался авторитетом у дружины. Однако он также отличался распутством и жестокостью.С юных лет Владимир вел разгульный образ жизни. У него было несколько официальных жён, а также сотни наложниц. Он часто предавался любовным утехам, будучи в военных походах. Особенно жестоким был князь по отношению к одной из своих жён, Рогнеде. Он взял её в жены силой, после чего убил её родителей.Владимир также был жестоким правителем. Он часто подвергал людей пыткам и казням, чтобы добиться своего.Причины принятия христианства.Что сподвигло Владимира принять христианство, до сих пор вызывает споры среди историков. Некоторые считают, что это было сделано из политических соображений, чтобы заручиться поддержкой Византии. Другие полагают, что князь был искренним искателем истины.В летописях описывается случай, который заставил Владимира задуматься о христианстве. Вернувшись из очередного похода, он решил поблагодарить языческих богов и принести им жертву. В качестве жертвы был выбран молодой парень Иоанн. Отец юноши попытался помешать жертвоприношению, публично осуждая язычество. В результате отец и сын были убиты дружиной князя.Этот случай глубоко потряс Владимира. Он начал задумываться о смысле жизни и о том, в какую веру ему следует верить.Владимир также изучал другие религии, чтобы найти ту, которая бы соответствовала его представлениям о добре и справедливости. В итоге он выбрал христианство,которое,по его мнению,являлось самой высокой и нравств-енной религией.Жизнь после принятия христианства.Принятие христианства коренным образом изменило Владимира.Он стал более милосердным и справедливым правителем. Он приказал уничтожить языческие идолы и построить христианские храмы.Владимир также заботился о духовном просвещении своего народа.Он приглашал в Русь гречес-ких священников,которые обучали людей основам христианства.Принятие христианства оказало огромное влияние на развитие Руси.Оно способствовало укреплению государ-ства и повышению его культурного уровня."(ст."Князь Владимир: каким на самом деле был креститель Руси",Кириллица,2023)
  "



  (ст."


Рецензии