Ветропарки - афера века или спасение планеты?

Это еще одна тема, которая будоражит население, если не всей планеты, то большей её части. Ветроэнергетика. Как много копий сломано на просторах интернета: и за…  И против.

Предлагаю рассмотреть одни факты. Беспристрастно.  Я не за, но и противником ветряных генераторов я тоже не являюсь. Ибо считаю, что все хорошо в меру.
О плюсах ветроэнергетики так часто говорят, что просто не хочется терять время и повторяться. Да, они есть, их много, а вот о минусах почему – то предпочитают умалчивать. Поэтому в этой статье акцентирую внимание именно на тех недостатках, что относятся к экологии.

Первая ветряная турбина, вырабатывающая электроэнергию, была представлена австрийцем Йозефом Фридлендером на Венской международной электротехнической выставке в 1883 году.  Однако ветряные турбины современного вида и мощности  появились только в 50-х годах 20 века. Сначала во Франции, а потом и в Германии. Но полноценное развитие ветроэнергетика получила после нефтяного кризиса 1972 – 1973 годов, когда развитые страны запада осознали свою зависимость от импорта арабской нефти.

Вероятно нефтяной кризис 70-х заставил торопиться разработчиков ветрогенераторов  и на рынок выпустили преимущественно трехлопастные модели с диаметром ротора до 10 метров на мачтах высотой 15 – 30 метров, и никто даже не пытался проверять уровень шума вибрацию и последствия воздействия таких ветряков на окружающую среду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии