Одинаковые куклы

 Людмила приехала в Евпаторию с мамой. Девочка два года назад переболела тяжёлым заболеванием с осложнением на одну ножку и врач настойчиво рекомендовал ей курортное лечение и грязи. Мама Люды воспитывала двоих детей одна, был ещё братишка старше Люды на 3 года. Муж и отец оставил семейство, когда дочке  было 2 года и она только что переболела.
Мама девочки работала товароведом, получала не много, но ей удалось, во всем себе отказывая, скопить нужную сумму на поездку в Крым. Правда путевку дали на зимнее время, перед самым Новым годом.
Пансионат был детский, взрослых не принимали и Кларе, маме Людмилы, пришлось снять квартиру в городе и  ежедневно посещать дочь.
Много лет прошло после той поездки, Людмила уже  давно выросла, выучилась, сама воспитала двоих детей, заработала стаж, вышла на пенсию. Только почему то именно эта поездка ей запомнилась на всю жизнь, хотя они побывали с мамой в этих краях  ещё не один раз.
В пансионате весь день был расписан по минутам: под'ем, гимнастика, прием пищи, лечебные процедуры, прогулки на свежем воздухе. Специальное время было отведено для игр. Детям были предложены общие игрушки, но ребятишки по большей части предпочитали играть в свои собственные, привезенные из дома или приобретенные родителями в местных магазинах.
В тот день девочка играла с маленькой белой куколкой, привезенной из дома. Ничего особенного в этой кукле не было: она была простая и, наверное, недорогая. Но почему то девочка её любила и радовалась, как живому существу.
Кто- то играл с машинкой, кто- то - с самосвалом, кто- то - с мишкой. Вдруг одна маленькая девочка громко заплакала. Воспитатели кинулись к ней успокоить и  узнать в чем собственно дело.
Оказалось, что у девочки потерялась кукла, точно такая же, как у Люды. Воспитатели принялись активно искать куклу Кати. Вдруг, одна из воспитательниц увидела такую же куклу в руках у Людмилы.
- Катя, это же твоя кукла?
- Да, моя, - всхлипывая, ответила девочка.
- Ты зачем взяла чужую куклу? - спросила воспитательница у Люды строго.
- Неужели ты не видишь, что мы уже с ног сбились в поисках?
- Я не брала, это моя кукла, - пролепетала Люда, но в тот же момент куклу отобрали и отдали Кате. После этого плач и шум стихли и в игровой комнате воцарилась миролюбивая атмосфера. Только девочка Люда сидела в уголке и не могла понять, почему у нее отобрали ее любимую куклу и к тому же обвинили чуть ли не в воровстве. Эта была первая откровенная несправедливость в жизни девочки (если не считать уход отца, но этого Люда не помнила). Почему-то Люда не плакала. Он просто была обескуражена.
Позже Катина кукла нашлась, а Людмиле была возвращена ее игрушка, правда - без извинений и об'яснений.
Обиделась ли девочка? Трудно сказать. Мамы рядом не было и ребенок просто познавал мир таким, какой он есть. Раз воспитатели так себя повели, значит так можно и нужно делать. Наверное взрослый всегда прав?
Спать детей укладывали в 21 час и ребятишки засыпали быстро. Видимо сказывались лечебные процедуры и плотный режим дня.
Во сне к Людочке явилась очень добрая и красивая женщина. Женщина обняла ее так, что девочке сразу стало очень тепло и спокойно и спросила:
- Деточка, ты обиделась, что у тебя отобрали куклу?
- Нет, просто я удивилась, ответила Людмила.
- Наверное взрослые так и должны с нами, детьми поступать?
- Нет, конечно, не должны... Но ты попробуй поставить себя на их место и тогда сразу простишь их. Ведь Катя горько плакала из- за пропавшей куклы. Ты не в курсе, но к бедной девочке никто не приходит: мама умерла, а папа привез дочь и уехал: ему не дали отпуск. А он не может потерять работу, ведь тогда некому будет кормить и одевать его детей.
- Да, да, конечно, я понимаю, - грустно ответила Люда.
- Как жаль эту Катю. Я обязательно что- нибудь подарю ей и постараюсь помочь.
- Ты умница, - ласково ответила женщина, ещё раз обняла Людмилу и исчезла, а девочка проснулась.
Весь день Люда старалась присмотреться к Кате. Девочка и правда, была, как оголенный нерв. Она плакала по каждому пустяку. А когда к остальным детям приходили родители, она подходила к окну, смотрела на пальмы и кипарисы и снова  плакала, только почему то почти беззвучно.
Людмила стала делиться с ней всем, что приносила ей мама: яблоками, апельсинами, конфетами.
Приближался Новый год. В большой комнате нарядили ёлку, дети, забегая туда на несколько минут, стояли, как зачарованные. Все ждали чуда и Людмила с Катериной - тоже.
- Какой подарок ты хотела бы получить от Дед Мороза на Новый год? Я как раз собираюсь писать ему письмо, - спросила мама Люды,  навещая в очередной раз дочь.
- Я хотела бы куклу с закрывающимися глазами в шляпке, - ответила девочка, обнимая мать.
И вдруг, что- то вспомнив, она с надеждой уставила на маму свои голубые глаза.
- Мамочка, мамочка, помоги пожалуйста мне! Можно попросить, чтобы и Кате Дед Мороз подарил такую же куклу, ведь у нее нет мамы, а папа - далеко.
- Да, да, конечно, я обязательно что- нибудь придумаю, - успокоила Люду мама и подмигнула ей своим хитрым глазом.
И вот, наконец ёлка горит разноцветными огнями, все дети в нарядных костюмах. Под детские крики в зале появляются Дед Мороз со Снегурочкой!
- Ну, кто мне приготовил песни, стишки, танцы, подходите, не стесняйтесь, - пригласил Дед Мороз.
Людмила одна из первых вышла и прочитала стишок про Новый год и получила в подарок куклу с голубыми, закрывающимися
глазами, в розовом платьице и такой же розовой шляпке.
К ней подбежала Катя:
- Ой, какую красивую куколку тебе подарили! А я тоже хочу такую же, - пролепетала она.
- Иди скорей, спой песенку, ты хорошо поешь, не бойся, - подтолкнула ее Люда к Деду Морозу.
Катя нерешительно шагнула... и через несколько минут она уже бежала назад, бережно держа красивую  куклу. Кукла  была в точности, как у Людмилы, только платье и шляпка - красные, а глаза у куклы - карие. Катя разрумянилась, ее карие глаза сияли от счастья.
- Какая красивая! Поздравляю! - воскликнула Люда.
Девочки стояли обнявшись, обе счастливо улыбались и бережно держали своих новых кукол. Они весело  наблюдали за происходящим.
Ох и интересный же Новогодний утренник получился: дети пели, танцевали, водили хороводы, Дед Мороз со Снегурочкой шутили, загадывали загадки, дарили долгожданные подарки!
В конце утренника всех детей усадили на стульчики, а Снегурочка с Дедом Морозом вручили им подарки с конфетами, апельсинами и шоколадками.
Затем все ребятишки отправились в столовую, где повара порадовали их вкусным праздничным обедом и чаем с малиновым пирогом.
Как то так получилось, что маленькая девочка, почти потерявшая свою куклу, неожиданно обрела новую подругу, новую куклу, а главное: она научилась чувствовать боль другого человека и смогла помочь ему, сделать что- то, чтобы вернуть ему радость жизни.
К сожалению мы ведь не всегда чувствуем, что те люди, которые рядом с нами иногда плачут, или кричат не со зла. Они это делают от той нестерпимой боли, которую переживают внутри себя.
Позже, когда Люда с мамой вернулась домой, они всей семьёй ездили в гости к бабушке в поселок.
Войдя в дом, девочка сразу обратила внимание на какой- то старинный портрет висевший в углу комнаты. С него пристально смотрела на входящих молодая женщина в старинных одеждах. Люда замерла.
- Бабушка, а кто это?
- Это, Пресвятая Богородица, - ответила бабушка, а девочка вдруг вспомнила, что именно эту женщину она видела во сне.
Сколько же тепла, любви и мудрости Она тогда ей подарила!..


Рецензии