Повесть безвременных лет ч. 1 продолжение 5

Комар

В юношестве, когда у мальчишек идет мутация голоса, Федор перенес какую-то непонятную простудную хворь, побочный эффект от которой сказался на его голосе. Несмотря на крепкую деревенскую кость, голос у него стал тонюсеньким. В то время, когда сверстники начали помаленечку баритонить, голос Фёдора стал предательски фальцетить, в связи с чем народная молва не замедлила окрестить его «Комаром».
Родился Комар в семье Ключарёвых. Его отец Василий Сергеевич управлял имение Петра Аркадьевича Столыпина, что находилось в селе Богородское Рузаевского уезда Пензенской губернии.
Вскоре после того, как революционные матросы и солдаты взяли Зимний дворец в Санкт-Петербурге, старший Ключарёв распродал всё своё хозяйство, оставив себе пару овечек и полтора десятка кур. Вырученные деньги отец семейства разделил между старшими сыновьями и дочерью, отправив старшего на Дальний Восток, среднего в Северный Казахстан, а дочку в район Новосибирска, сказав: «Грядут смутные времена, и мне надлежит позаботиться о семене своём. Вот вам деньжат на первое время и по письму к моим старинным друзьям. Верю, что в память о нашей дружбе они не оставят вас наедине с трудностями и помогут зацепиться за край новой для вас земли.».
Мать, как положено, всплакнула на дорожку, обняла каждого, понимая, что, скорее всего, больше им не суждено будет свидеться, перекрестила и отпустила с Богом, проводив до калитки.
Так вот и остался Комар один с родителями в опустевшем родительском доме. Когда пришло время, он взял в жены худенькую но юркую эрзянку Евдокию — младшую дочку Ильи Макаровича Мирошина, которая еще перед Великой отечественной родила ему двух дочерей. К августу 1941 года Федор с Дусей ждали рождения третьего ребенка, но 24 июня его призвали на фронт и отправили воевать под Ленинград, где он был зачислен в разведбат связистом, поскольку был весьма крепок, а ламповые радиостанции в то время были значительно тяжелее современных мобильных телефонов.
В августе 41-го Евдокия Ильинична родила долгожданного наследника — Алексея Федоровича Ключарёва и сразу же написала мужу письмо. К сожалению, в первые месяцы войны неразбирихи на фронте хватало и письмо то в разведбат, где воевал Комар, попало не сразу, а аж в июле 42-го года.
Так уж вышло, что и само письмо прочел не Комар, а его боевые товарищи, поскольку их группа попала в серьезную перестрелку за линией фронта близ железнодорожной станции Погостье, что находится в Кировском районе Ленинградской области. Комар был столь силен, что кроме радиостанции умудрялся нести на себе ещё и связанного немецкого языка. Именно по этой причине он стал приоритетной мишенью для финского снайпера, которых на ленинградском фронте на стороне фашистов было предостаточно. Фин был мастером стрелкового дела и ему хватило одной пули, чтобы отправить на тот свет и фрица, и Федю Ключарёва, прошив две головы.
Завязался бой, с нашей стороны погибло еще трое, но оставшиеся восемь человек смогли ликвидировать засаду, методично вырезав фашистов по одному без шума и пыли.
Вытерев окровавленные ножи, разведка похоронила своих боевых товарищей в братской могиле на небольшом холмике вблизи от железнодорожного полотна, дав клятву поквитаться за них сполна.
Место захоронения с точной привязкой к ориентирам на местности командир разведгруппы изложил в своем рапорте по возвращению с задания, а замполит батальона, точно отразил это место в письмах к родственникам погибших товарищей, добавив в письме к Евдокии Ильиничне Ключаревой такую приписку: «Простите, матушка, что не уберегли мы Фёдора Васильевича. Хороший он был воин и смелый, и отважный. Когда его сын подрастет, передайте, пожалуйста, ему это письмо. Пусть знает, как геройски воевал его отец и где находится его могила.».

Начало: http://proza.ru/2023/12/01/1014

Продолжение следует.


Рецензии
Прочитала с большим интересом. Помню, вы говорили, что это пересказ воспоминаний бабушки. Но какой! Воспоминания - это основа, канва, а то, как вы эти воспоминания пересказали - это уже прекраснейшая вышивка.
Буду ожидать обещанного продолжения.
Единственный совет, если позволите: перечитайте написанное внимательно. Кое-где текст требует правки. Но это ни в коей мере не убавляет достоинств "Повести..."!


Елена Путилина   06.02.2024 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Елена ))
К сожалению, пунктуация - это не мой конёк, но я постараюсь найти для неё время.
Первая часть повести это картины изустной истории, которую мне довелось услышать от дорогих мне людей. По замыслу эту мозаику должны увенчать ряд сюжетов хотя и тоже из прошлого, но уже гораздо ближе к нашим дням. Пока настраиваюсь, но кое-какие мысленные наброски уже состоялись. На неделе постараюсь сесть за клавиатуру.

Сергей Ключников   23.02.2024 23:44   Заявить о нарушении
Там не в пунктуации дело...

Елена Путилина   24.02.2024 09:07   Заявить о нарушении