Обезьёжик и... Отвечайка 12

Бамбук – это:
1. дерево;
2. трава;
3. кустарник?
Бамбук – травянистое растение с трубчатым стеблем. Но, чтобы успешно тянуться вверх и не ломаться, стенкам этой тростинки нужно твердеть, и они приобретают свойства древесины. В результате, получаются сначала полые внутри палочки, используемые людьми, например, для еды, а потом – пустотелые стволы.

Защищаются запахом:
1. некоторые звери;
2. некоторые птицы;
3. многие животные?
На самом деле, многие животные обороняются от врагов с помощью неприятных запахов собственного производства. Так, самая известная вонючка из зверей – это скунс, который водится в Северной и Южной Америках. Среди пернатых столь же неприятными для окружающих качествами обладает, в частности, удод – хохлатая птица, причём весьма распространённая. А из насекомых достаточно вспомнить лесного клопа, способного отбить аппетит у любого любителя ягоды-малины.

Слоны плачут:
1. горюче;
2. часто;
3. от радости?
Горючие слёзы не горят, потому что они – от горя. А слоны плачут редко, поскольку это – могучие и самые крупные на планете сухопутные животные. Но известен случай, когда слон лил слёзы от радости – когда его освобождали от цепей, которые он носил на ногах двадцать лет. Плачут и маленькие слонята, если остаются без мамы.

Тех, кто едет на ком-то или чём-то без разрешения, называют:
1. крысятами;
2. хорьками;
3. зайцами?
Крысёнок, пока не поймали, ехал на Слонёнке «зайцем» – так будет правильно. Безбилетников называют «зайцами» ещё с тех пор, когда театры и цирки стали доступными для любой публики. А кто не хотел платить за вход – тот пытался прошмыгнуть мимо контролёра, словно шустрый заяц. Потом изобрели общественный транспорт, и слово начали применять уже к нелегальным пассажирам.

За продолжением истории про Обезьёжика можно следить на ЛитРес.Самиздат по ссылке https://goo.su/OQaCNDV 


Рецензии