82 года! Chattanoogo Choo Choo

Всем известная мелодия и песня была написана поэтом Маком Гордоном и композитором Гарри Уорреном,когда они ехали на поезде по Южной железной дороге, проходящей через городок Чаттанугу и наверняка слышали, как простые пассажиры называли такой поезд.

 У нас такие  поезда назывались кукушками.В феврале 1941года эта композиция  впервые была исполнена,а 7 мая 1941 записана на студии звукозаписи для фильма ! "Серенада Солнечной долины".Эта песня  -первый золотой диск в истории . она включена в зал Славы  Грэмми, получила кинематографический Оскар.

 Фильм с  субтитрами появился в СССР в июне 1944 года. В 1960году фильм был дублирован и выпущен в повторный прокат в СССР.И в это время автор впервые его увидел в переполненном зале клуба в своём поселке .

 Сравнивая американский  чёрно-белый фильм с нашей цветной "Карнавальной ночью,"
, видишь много похожего, но музыка и   джаз Гленна Миллера, конечно лучше."Серенада Солнечной долины"  стал звёздным фильмом для выдающегося, большого, "свингового ", джазового оркестра Гленна Миллера. Свинг в джазе(англ.-покачивание),чувство, без которого НЕВОЗМОЖНО сыграть джаз.

Отлично снят оркестр - и саксофонная группа, и тромбонисты, и трубачи.  Как профессионально это выполнено!. Этот оркестр стал одним из составляющих успеха этого фильма. Фильм  и музыка  из него стали  чрезвычайно популярны в Советском Союзе.

Жаргонная "Чуча" стала гимном стиляг в нашей стране. А "Чу-Чу"-оказывается,всего лишь индейское прозвище первых американских поездов, ходивших по американским прериям . С таких поездов охотились на бизонов и отбивались от индейских воинов.

Сколько в СССР , России и в мире создано  музыкальных,  литературных  и других произведений на темы  Чу Чи !.Даже мультфильмы есть и зарубежные  и российские (есть даже разрешённые только после 16 лет).   Посмотрите в Яндексе.Множество певцов и оркестров России  и СССР эту "Чучу " исполняли и исполняют.

 Вот недавно увидел: "Московская консерватория приглашает 5января 2024 года на концерт  "Читаннугу Чуча. Стоимость билетов 1000 руб."И совсем недавно помотрел в Яндексе  видео совместного исполнение"Чучи" железнодорожника Буйнова с очаровательными проводницами -сопрано хора Турецкого . Отлично поют и смотрятся.Можно посмотреть также потрясающего  любителя джаза Филлипенко про "козла на саксе", исполяющего  "Чучу".

 Это актуально звучит  в 1980 и  сейчас.Вот еще что есть в Яндексе про Чучу.Музыкальная составляющая картины, работа композиторов,аранжировщиков и исполнителей получила высокую оценку критиков.Музыканты не монотонно отбывают номер в кадре,а получают истинное удовольствие от игры, передающееся зрителям.(Как увлечённо играет контрабасист и как хорошо это снято).

 Эпизод с исполнением Чучи-пример того,как можно вовлечь статичные фигуры в мизансцену.Сделать полноценными действующими лицами.Показаное всем понятное....Обычный перерыв в репетиции . Участники не в концертных костюмах.,отдыхают , сидят в расслабленных позах. Руководитель оркестра предлагает продолжить репетицию без певицы, которая задерживается.


После музыкального вступления профессиональный саксофонист Текс Бенеке, одетый в обычную спортивную куртку с бейсболкой на голове, ставит свой саксофон и спускается в зал, насвистывая мелодию .(Кстати поёт и неплохо, сам Текс, а насвистывает- не он, а кто-то другой. И это заметно.)Текс приближается к столику, за которым  четверо  парней играют в карты.(Это на самом деле отличный вокальный квартет.)

Текс запросто обращается к ним."Извините , парни. Этот поезд на Читаннугу Чу Чу?" Песня завязывается как непринуждённый,  привычный диалог. Музыкальная композиция стилизована под звуки уходящего поезда.Музыка песни в духе алитерации.(повторение одинаковых согласных,"мумба-юмба")После небольшой беседы парни направляют его к девушке за соседним столом. Она откладывает в сторону носок,который вязала, и поясняет, где поезд на эту самую Читанногу.
,   


Рецензии