Ролевые игры. Фрагмент 9

«РОЛЕВЫЕ ИГРЫ» (9)
(Калейдоскоп отрывков из 2 части детектива
«СМЕРТОНОСНАЯ ЗОНА»)

Роман без сокращений
https://ridero.ru/books/widget/smertonosnaya_zona/


        Его мозг заработал с лихорадочной быстротой, как компьютерная программа. И все сложилось, как дважды два четыре. Илье даже не верилось, что, оказалось так просто. Впрочем, иногда любые, даже запутанные и вроде бы не связанные между собой преступления, на поверку бывают довольно бесхитростными и примитивными.

Его аналитический ум сопоставил и разместил в свои «ячейки» по крупицам всю информацию, которую шаг за шагом сообщила Шоира, обработал данные и выдал конечный «файл». И если бы была компьютерная кнопка в голове, то программист мог бы получить четко составленную распечатку.
        Теперь уже многое стало ясно, и только главное ускользало - он не знал имени заказчика двойного убийства. Илья окрестил неведомого преступника Организатором.

        Махинация была не сложной, но готовилась тщательно и не один год. А последовательность действий была примерно такой.
1. Организатор нашел сообщника или сообщников в «Инферре», был хорошо осведомлен о ее деятельности, и одним из первых узнал о регистрации оффшорной компании Арлингтон, ставшей отправной точкой в осуществлении конечного преступного замысла – рейдерского захвата Южно-Уральского завода.
2. Организатору стало известно о приобретении через оффшор контрольного пакета акций завода, в то время убыточного. Бенефициаром зарубежного инвестора тогда числилась уроженка Киргизии Шоира, работающая под жестким контролем «Инферры». А потом она и вдруг исчезла из поля зрения. Вместо нее Олег использовал случайно подвернувшуюся подругу Марию, тоже с киргизским паспортом.  Подобраться к этой девице было еще сложнее. И преступник занял выжидательную позицию.
3. С приходом директора Сологуба и благодаря его инновационным технологиям производство стало приносить ощутимую прибыль. И, казалось, момент настал. Но неожиданной помехой на пути становится очередной новый владелец Арлингтона - неподкупный руководитель российского предприятия.
4. Тогда у преступника возникает идея устранить Сологуба с помощью наемного убийцы, а акции оффшора передать третьему лицу – близкому родственнику, несвязанному с «Инферрой», чтобы отвести от себя подозрение.
 Врагов и завистников у директора завода было предостаточно, а должная охрана отсутствовала. Возможная связь убийства с оффшором никак не прослеживалась, а официальное следствие запуталось в других многочисленных версиях.
             Шумиха и сумятица на заводе, возникшая после смерти Сологуба, была только на руку Организатору, и позволила выиграть время для осуществления своего плана. Неудивительно, что о существовании оффшорной компании на какое-то время и вовсе забыли.
В результате новым владельцем Арлингтона и одновременно хозяйкой процветающего Южно-Уральского завода становится  никому неизвестная молодая девушка по имени Мария …, Мария Степанова…


- Господин Карташов, господин Карташов…, с тревогой вопрошала Шоира. - С вами все в порядке? Вы уже целую вечность сидите, не шевелясь.
        Илья на минуту открыл глаза и снова закрыл их, чтобы сосредоточиться.
- Не беспокойтесь. Просто крепко задумался. Кажется, мне удалось почти во всем разобраться. Но надо еще немного подумать.
Мозг у программиста заработал еще быстрее, от чего синие жилки на висках вздулись и стали похожи на маленькие электрические провода, пока он разбирался во всей этой бумажной канители. От напряжения липкий пот заструился по позвоночнику. Сейчас практически все этапы преступной схемы соединились в одну цепочку.

          Слабым звеном оставался Олег. Он, скорее всего, подозревал, что с передаточными документами нечисто и одна из подписей поддельная. Но не подпись девушки, как полагала Шоира, а Сологуба, к тому времени уже погибшего. На Кипре не читают российских газет, и информация об убийстве туда не просочилась.
Но почему в таком случае Организатор предпочел оставить неудобного свидетеля - Олега в живых?
          На первый взгляд устранить неприметного клерка коммерческой структуры значительно легче, чем директора крупного завода, у которого полно недоброжелателей. Тут достаточно меткого выстрела из-за кустов… Но зачем ликвидировать простого служащего? Где и как это сделать?
          На Кипре? Исключено. В стране, где нет преступности, не продают пистолеты на каждом углу. Люди спокойно гуляют по ночам и танцуют сиртаки на площадях, не думая о своей безопасности. Здесь даже автомобили оставляют на улицах незапертыми.
          Напасть среди бела дня на молодого здорового парня с ножом или кирпичом? Еще не понятно, кто кого – Олег спортсмен, с ним не так-то легко справиться. Отравить? Утопить?
          Или подстроить несчастный случай? Умышленный наезд? Однако здесь правил никто не нарушает, а пешеходов принято пропускать в любой ситуации. Повсюду полно народу, праздношатающихся туристов... В отеле ненужный свидетель все время на виду, и рядом с ним постоянно находится невеста Мария, при этом, тоже причастная к Арлингтону...
          Убрать Олега по возвращении в Москву? Нет..., этот вариант Организатору совсем не подходил. Началось бы расследование российских правоохранительных органов... Да и «Инферра» не осталась бы в стороне и занялась бы выяснением причин смерти одного из своих лучших сотрудников своими силами. И афера со сменой владельцев оффшора могла бы раскрыться.
Если взвесить все за и против, то в данных обстоятельствах физически устранять Олега вообще было нельзя. И тогда Организатор придумал более ловкий ход - засадить Олега в тюрьму на Кипре надолго, если не навсегда. Организовать убийство другого человека и свалить преступление на Олега. И жертвой была выбрана его невеста - Мария.
         Придумав такую комбинацию, Организатор убивал сразу двух зайцев, и одним нанесенным ударом ему удалось бы решить несколько задач:
- во-первых, лишить Олега контакта с «Инферрой» в течение длительного времени;
- во-вторых, скомпрометировать обвиняемого в глазах руководства корпорации. «Инферра» в такой ситуации не стала бы вмешиваться в расследование преступления, совершенного ее сотрудником на бытовой почве;
- в-третьих сломать и морально уничтожить Олега. И заставить его страдать до конца дней.
  Разложив рассуждения по полочкам, Илья почти не сомневался, что у Организатора (или кого-то из сообщников) присутствовал и личный мотив. После чего были продуманы детали преступления, нанят подходящий киллер, которого снабдили подробными инструкциями.
Наемный убийца под видом отдыхающего последовал за молодой парой и поселился в соседнем отеле, но старался находиться всегда поблизости. Ему было хорошо известно и о запланированной конфиденциальной поездке Олега с документами, и о том, что осторожный Поверенный «Инферры» ни за что не возьмет с собой в юридическую контору невесту.
         Оставалось под каким-то предлогом заманить девушку в воду, когда она останется одна. Шторм и безлунная ночь были убийце на руку. Его лица никто из случайных свидетелей в темноте не разглядел. Пожилые зеваки ссылались, в основном, на майку (торговцы всегда врут, что она последняя и единственная в своем роде), и потому отправили следствие по ложному следу.

         Но как быть с Олегом? Почему он не стал оправдываться? У него же было железное алиби – Шоира. О коварных планах и схеме захвата завода Олег, разумеется, знать не мог, но о том, что его специально подставили, наверняка, догадался сразу, как только узнал о гибели Марии. И если уж не пощадили беременную женщину, то и его рано или поздно бы убили… В его положении лучше предпочесть тюрьму. Да и как после того, что случилось, вернуться домой? В смерти Марии он винил себя. И решил понести за это наказание. Незаслуженное наказание.


          Илья открыл глаза и посмотрел на хозяйку конторы так, будто увидел ее впервые:
- Скажите, госпожа Петриди... А вы можете аннулировать документы...? Ну эти, выпущенные декларации в пользу Марии..., Марии Степановой. 
-  Вы что свихнулись…, Карташов. - На это должны быть веские основания и согласие обеих сторон.
- А если я скажу вам, что передаточные документы по смене владельца Арлингтона были сфальсифицированы? Что подпись прежнего владельца поддельная?
- Что значит, скажу? Как это... скажу? Какую роль вы играете в этой истории?!  И разве у вас есть доказательства?
- Нет.. Но я..., я уверен..., я точно знаю, что Сологуб не мог подписать эти документы. Он был уже мертв к тому моменту.
- То есть как?!
- Да. Его убили..., понимаете, убили из-за этих проклятых документов, чтобы заполучить процветающий завод. Преступники подделали его подпись уже после смерти.
           Шоира стала белее полотна, а на щеках проступили пунцовые пятна.  Она в бессилии опустилась на стул и снова была на грани обморока.
- Значит…, значит, Олега обвинили в убийстве Сологуба? Я не могу в это поверить…
- Нет. Его осудили за убийство невесты…, Марии...
- Он убил мою подругу? Нет! Нет! Я этого больше не вынесу. Второй раз ее потерять…
-   Нет, он совершенно не причастен. Его подставили, понимаете?! Подставили из-за этих документов.

Хозяйка конторы, казалось, ничего не слышала. Зловещая тень пробежала по ее лицу.
- Вы думаете, что это я…, я из ревности? – прокричала она и взорвалась, как бомба замедленного действия.
Илья едва сдержался, чтобы не улыбнуться в самый неподходящий момент. Из ревности? Оказывается, не только ему могла прийти в голову шальная мысль о возможной мести. Но в начале встречи он совсем не знал госпожу Петриди, настоящую..., а сейчас мог с легкостью прочитать, что на самом деле творилось в ее душе, будто в раскрытой книге.

- Да, не отрицаю, я собиралась поехать в отель. Даже мужу звонила из ресторана – хотела предупредить, что вернусь под утро…
- Нет, успокойтесь. Уж кого-кого, а вас... я не смею ни в чем подозревать. По-моему, вы и муху не способны прихлопнуть. Хотя в начале нашего разговора, честно признаюсь, не был так уверен.
- Насчет мухи, вы, пожалуй, правы, а вот негодяя… за это не поручусь. Однажды я пыталась убить одного человека, но не смогла. Жаден был до омерзения, но за жадность ведь не убивают…
- В этом мы с вами схожи. Только руки марать не хочется. Мы преступную группу вашими документами прижмем.
- Группу? Их целая группа?
- Да. И возможно, не одна, а несколько группировок. Они из-за акций  глотку готовы друг другу перегрызть. Найти киллера спустя несколько месяцев, вряд ли удастся... Но снять обвинения с невиновного человека, и попытаться предотвратить захват завода с помощью вашей бумажной казуистики, вполне по силам.
- Не понимаю, чем я могу помочь?
- Сбросьте, пожалуйста на дискету копии передаточных документов. Я сделаю в Москве экспертизу почерка Сологуба и пришлю результаты. На этом основании вы сможете признать передачу акций Арлингтона недействительной.

- Хорошо, - наконец, вымолвила хозяйка конторы после некоторого молчания. - Я это сделаю. Но не ради Олега (поймите, я совершаю должностное преступление), а для установления истины и восстановления справедливости. Посидите. Я сейчас принесу.


Рецензии
Илья не программист,
Он сам - компьютер...
Как лихо разложил
И пазл свой он сложил!
Теперь делов ему на раз,
Изобличить заказчика
И киллера убрать...
Чтоб вытащить Олега!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   13.01.2024 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Варлаам!
С наступающим Старым Новым Годом!

Лидия Гладышевская   13.01.2024 17:32   Заявить о нарушении
И Вас с праздником!

Варлаам Бузыкин   13.01.2024 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.