О первородном грехе 1

     Концепция «первородного греха» как повреждённой человеческой природы есть только в христианстве. В иудаизме и в исламе её нет. Доктрина первородного греха неприемлема для евреев. Евреи верят, что человек входит в мир свободным от греха, с чистой, невинной и незапятнанной душой[9]. Христианское учение, что человечеству необходимо избавление вследствие первородного греха, чуждо для большинства средневековых еврейских мыслителей[10]. Ислам осуждает догму о первородном грехе и считает детей чистыми и безгрешными при рождении. С точки зрения ислама, грех не наследуется[11]. В исламе грех Адаму был прощен при его земной жизни[12].

     Всем известна история с грехопадением Адама и Евы. Удивительно то, что грех не наследуется, как это считают в иудаизме и исламе. Так кто прав: иудаисты, христиане или исламисты? Попытаемся разобраться.

     Бог сотворил первого человека Адама, и из его ребра Еву. Значит перволюдей величали по имени и отчеству Адам Яхвович и Ева Яхвовна, они были братом и сестрой. Напомню о принципе монотеизма: Древнееврейский Бог Яхве Единосущий, выходит, что его сын Адам и дочь Ева не могли быть сотворены бессмертными, поскольку они полу боги. ДЗАИП этому подтверждение. Адам и Ева не могли унаследовать греховность от своего Отца, ибо к Нему не приложимы этические категории. Тут Иудаисты и исламисты правы, что дети рождаются безрешными. А вот повреждённая человеческая природа, это факт. Выходит, что рождение безгрешных детей с повреждённой человеческой природой как-то противоречиво. Христиане винят в грехопадении перволюдей дьявола. Дьявол существует не в нашем мире, а в мире, что моделировали люди, писавшие Священное Писание. Одним словом, грехопадение первых любей а раю правдиво в одной и одновременно ложно в другой системе. Это так, потому что наш мир трансцедентален, а мир идей реален. Как может быть, что мир, что не существует, реален? Очень просто, всё, что существует в нашем мире, существует и в мире идей. Платоновская теория о бледных проекциях из мира идей в наш мир просто гениальна!

     Прав и я в том, что человек живёт не в обычно понимаемом мире, а в мире, что моделирует его тринитарный разум. Священные Тексты писали люди. Я не религиовед, поэтому не буду углубляться в эту тему. Напомню, что философия руководствуется общими принципами построения мира и места человека в нём.
22.12.2023 г.


Рецензии