22. 12. 2023 Про озарения

Открытия года

Ну вот как всегда.
Все с итогами, а я с откровениями. Поздние озарения  тем и хороши, что слава Богу, что наступили. А то могли бы и не случиться, так и  прожила бы в темноте.

Итак, озарения года.
/Разное. Психиатрам не читать/

1  Аристократичное.
Начнем с последнего, вчерашнего. Иду я, такая, в темноте, с работы.  Под ногами растявший снег вперемешку с подмерзшим льдом,  непредсказуемыми высокохудожественными дырками покрывающий асфальт. Вокруг тьма  дышит колючими снежинками, ветер то в лицо, то  в *опу.
Иду, чувствую себя героиней  кадра из  безымянного кино, где  укутанный по уши путник прорывается сквозь пургу и ночь под углом 45 градусов к  основному снежному покрову.
И тут, с очередным порывом ветра, меня озаряет, что,  шлейф и корона  вовсе не  просто так  придуманы были. И совсем они не  украшения. Ну... возможно, немного  и украшения, но, возможно, в последнюю очередь. 
А может они изначально задуманы были как мотиватор- стимулятор?  Механизм поддержания в тонусе, так сказать. Ведь как должен выглядеть  монарх/аристократ? Уверенным в себе и сильным. С гордо поднятым подбородком, развернутыми плечами и упругой осанкой. И  да, на  пару минут, мы , конечно все можем  и  голову приподнять и грудь колесом  развернуть, пока нам врач сколиоз   ищет    в области непрорезавшихся крыльев. Но  продержать так себя дольше пяти минут... а еще  и гордо продефилировать по городу.... даже до ближайшего магазина — у большинства запала не хватит.
А  теперь  хотя бы представим, что   водрузили  себе корону  сверху и нацепили  шлейф на плечи.
Представили? Воот.
Даже от одной мысли, что там что-то давит на голову и норовит съехать    на уши,  подбородок  поднимается,    плечи распрямляются и  взгляд становится таким...   спокойными и слегка снисходительным. И каждый шаг становится от бедра, когда  ты чувствуешь, как за тобой тянется 3 метра бархата,  шершавой своей  поверхностью нехотя скользя по мрамору.
И плечи  совершенно правильно расправляются: назад и чуть  вниз, под тяжестью всей этой красоты и достоинства. И уже не понятно, что первее случилось:  ты такой гордый монарх и поэтому на тебе столько всего  понавешано  или на тебя это все нагрузили и тебе хочешь-не хочешь, приходится  все это барахло  нести с достоинством?  И если у тебя есть хоть зачатки этого достоинства, то оно будет тренироваться со временем.
Короче, очень  не хватало мне вчера  короны и  плаща. Как-то легче с ними бороться с обстоятельствами, как мне кажется.

2  Литературное.
Слово *опа  как -то незаметно стало родным. Влилось в лексикон и используется часто, с удовольствием и многофункционально. Заменяет тыщи смыслов,  понятно с первой буквы. Повышает настроение у слушателя. Характеризует говорящего, как  легкого,  искристого человека, склонного  к шутке и задорному, дружелюбному взгляду на мир. И вовсе оно не ругательное, а чаще всего вообще  комплимент.   На фоне всего теперь  кажется таким легким   стебом, слегка -слегка   приближающимся к границам дозволенного, которые не стоит  переступать,  но можно зацепить чуть-чуть, чтобы  не казаться уж слишком  занудным и высокопарным. Собственно озарение : это ж в какую *опу  укатились границы приемлемого и человечного и как их теперь оттуда доставать...

3   Художественное.
Есть три цвета в живописи, которые невозможно смешать, их можно только  купить. Знают все, даже дети : красный, желтый и синий. Синий цвет невозможно сделать. Вообще нереально. Только купить. По другому никак...После трех месяцев рисования листочков и    маленькой кучки книг по цветоведению,  в которых оно иногда сравнивается с математикой,   мне вдруг, как несостоявшемуся математику, захотелось  порешать всякие колористические упражнения. И... это я сама  для себя робко  предположила:  а не получится ли синий в результате моих алхимических опытов? Не, я в десятый раз повторила, что синий можно только купить, невозможно смешать. Я помню. Но исходя из колористической математики вроде бы как... и я попробовала. ... И он тут так рраз -  и получился) А вы говорите — только купить... только купить....   ( доказательство на фото, исходники - сине -зеленые и изумрудные).

4. Эзотерическое.
Нет ничего проще, чем  осознать свою миссию на земле.
Это то, что тебе легко дается, словно само собой. И то, на что тебе не жалко времени. (И чаще всего это об одном и том же)
То, над выполнением чего  ты можешь корпеть целый день, но чувство удовлетворения все равно будет  заглушать чувство усталости.
То,  что  ты можешь делать часами и пусть весь мир подождет.
То, что не вызывает щемящее чувство  напрасного прожигания жизни, даже если ты разумом понимаешь, что делаешь какое-то полезное и доброе дело. Ну... к примеру  печешь хлеб круглыми сутками, а сердце рвется печь пироженки.
То, что  после долгого перерыва дает ощущение, словно ты, изнывая от жажды  припал к  живительному источнику.
То, что дает чувство покоя и умиротоворения, когда ты этим занимаешься.
... и, да, для кого-то это  печь пироженки, а для кого-то зарабатывать деньги. Для кого-то  танцевать на улице, а для кого-то   растить детей. Все мы связаны,  все мы - маленькие и очень разные частички одного организма на планете. Точно так же, как и наш организм состоит из миллиардов клеток, каждая из которых выполняет свою работу: кто-то дает  жизнь  новым клеткам крови,  а кто-то борется с вирусами, кто-то  воспринимает музыку, а кто-то  уже отслужил свое и просто основа для красивого маникюра.
Нет ничего проще, чем понять свое предназначение. Нужно просто  расслабиться и прислушаться к себе.
И оно само  осознается, потому что оно и есть - ваша суть.   


Рецензии