Провинциализм российских космополитов Часть-2

Провинциализм российских «культурных элит»

  "Чтобы не превратиться в стадо животных, которые существуют только ради самих себя, нужно развивать и всячески поддерживать свою, русскую культуру..."
  Евгений Миронов
 
 
  ...О российской образованщине и феномене "иванов не помнящих родства" в культуре и искусстве, которые определяют современную повестку дня, во всём интеллектуальном пространстве России, написано и говорено много, но от этого, в жизни российского общества мало что меняется. Поэтому важно разобраться в причинах и следствиях и постараться найти выход из этого безнадёжного положения.
  Ниже помещаю короткую заметку-размышление о причинах провинциализма и смердяковщины, разлитых в кругах столичной "интеллигенции".
 
  ... В России, сложилась странная ситуация, когда элитарии от искусства и культуры, стараются всячески подражать западным "коллегам". При этом, чтобы понравится авторитетам западных искусств, они становятся яростными и непримиримыми антисоветчиками, исповедуя буржуазные ценности довольства, обеспеченности и элитности. Это пожалуй главные черты и суть российского диссидентства!
  Эти провинциалы, ни в грош не ставящие российскую культуру и искусство, претендуют на роль новой аристократии и потому, тоскуют по привилегиям и отдельности от основного народа, который они не стесняясь называют быдлом, по сути сами являясь лакеями западного образа жизни и западной мысли.
   Разбираясь в этом феномене прихожу к выводу, что разрушенные и само разрушившиеся империи, всегда оставляют после себя ностальгическую тоску по утраченному иерархическому строю.
  Именно этим можно объяснить фронду обаятельно лживых нынешних захребетников от культуры, называющих себя русской интеллигенцией, но в отличии от интеллигенции зародившейся и существовавшей в Российской империи, считающей себя виноватой за все времена ограбление и унижение русского народа - простых людей создавших эту империю!
 
   Эти люди, всегда ратуют за права личности и за свободу слова, подразумевая под свободой и правами только свои свободы и права, оставляя для всех остальных повиновение и служение.
   Они не воспринимают и не хотят знать, что свобода, в философском смысле - это осознанная необходимость и ты можешь быть свободен только тогда, когда это понимаешь и потому делаешь всё к чему тебя принуждает необходимость жить, есть, пить, думать и сомневаться...
   Этим свобода отличается от разрушительного анархизма нынешней культурной российской элиты, живущей за счёт простых людей и тем не менее не желающей понять своё место и значение в российском обществе.
 
  Вместо послесловия:
 
  Бердяев: "Культура никогда не была и никогда не будет отвлечённо-человеческой, она всегда конкретно-человеческая, то есть национальная, индивидуально-народная..."
 
 
                2021-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/  или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии