Глава 4. Операция Радиоперехват

После всех этих событий Мэтт и Ли были обескуражены. Оба в молодости влияли на политику целых планетных губернаторств, ради шутки, переписывая результаты голосования. Теперь одним решением они могут повлиять на судьбу всей Галактики. Осознав это, Ли машинально закурил. Коренастый, грузный молодой программист немало повидал за свою жизнь: восстановление после Великой неразберихи двадцатых, сытый конец тридцатых - начало сороковых. Ли познакомился с Мэтью в орбитальном университете у звезды Процион. И они быстро сдружились. Обоим приходилось выпутываться из различных передряг, но данная ситуация была гораздо опасней тех, вместе взятых.

-Ну и вляпались мы, Ли.
–И не говори, старина.
–Слушай, не мы заварили эту кашу. Мы лишь узнали, как она была заварена. Давай никому ничего не будем говорить, хорошо?
-Мэтт, ты понимаешь, что это не шутки: один из гигантов решил рэкетом победить нашего работодателя. В следующий раз они могут устроить теракт, и жертвами террористов можем стать мы.
–Ты прав. Но сам подумай, если мы сообщим по инстанции, ничего хорошего не получится. В случае войны нас могут мобилизовать. Если мы погибнем, о нас никто и не вспомнит.
–Хм, тоже верно...
-Спасибо.

Мэтт, высокий худощавый брюнет,  ловко прикурил сигарету от зажигалки, встроенной в мобильный телефон.  Внешне он сильно отличался от своего друга. Судьбы Мэтью и Ли во многом были похожи: голодное детство, одни интересы в юности. Проницательные глаза и низкий тембр голоса  Мэтта  привлекали людей. Что уж там говорить про Ли, который  легко поддавался чужому влиянию.

–Ли, есть у меня знакомый в СБ - начальник отдела кибербезопасности. Помнишь того паренька под ником «Gun§a»?
-Который налево барыжил криптой меньше курса?
-Он самый. Торговал в прошлом отлично, хотя и не имел экономического образования. В общем, он принял предложение корпы на работу взамен незаконной деятельности. У него образование в сфере безопасности. Были времена, когда спецов в этой теме не ценили, а итог – раздолье для хакеров…
-Это, конечно, замечательно, но ближе к нашему делу?
-А точно, извини. Так вот, сейчас действительно опасно докладывать что-нибудь начальнику Службы безопасности, но к  Карлу можно обратиться, поскольку он  выходец из нашей сферы и всё прекрасно понимает.
–Хм, можно попробовать.

На следующий цикл после работы Мэтью и Ли пошли в Центр отдела безопасности, где масса офицеров, кадетов, юристов, IT-специалистов разговаривали между собой,  прохаживаясь  по гудящему коридору.  Нажав на кнопку звонка кабинета №755,  за мгновенно открывшейся дверью  приятели увидели скромно обставленный кабинет и в потрёпанном кресле робота, закинувшего ноги на стол. Хриплым, немного синтетическим голосом мужчины, лет тридцати, он пригласил зайти. Войдя в комнату, Ли обнаружил, что в кабинете стояла гробовая тишина, в то время как во всём блоке стоял шум похлеще, чем в машинном отделении его родной искусственной планеты. «Хорошая шумовая изоляция –  одна из отличительных черт продукций альдебаранцев,» - отметил он про себя.

-О, какие люди!  Давно не видел вас. Какими судьбами?
-Здорово, Карлуша. У нас к тебе есть дело. Вот флешка - там всё.
–Узнаю тебя, Ли. Прямолинейность и нелюбовь к формальностям красят твою натуру, но поверь, это тебя когда-нибудь и погубит. Ну, оки-доки, давай сюды.

Робот ловко схватил носитель и вставил себе в порт на голове. Когда- то Карл был человеком, но к двадцать восьмому году жизни заработал туберкулёз, как результат образа жизни цифрового контрабандиста и огромного количества сигарет. Выросший в диком, полузабытом мире Карл понял, что город беспощаден и говорит только с сильными и с хитрыми. Родной экуменополис серьёзно пострадал во времена ВВК и катастрофы эры полупроводников. Только недавно, относительно, планета вернулась в состав Федерации, и многие ещё помнят времена беззакония.
Впрочем, новая социальная программа Федерации «Новая жизнь старым специалистам» дала шанс ему не только на исправление, но и на новое тело.  Через мгновение Карл прочитал и вернул флешку владельцу. Новое тело позволило  мгновенно прочитать информацию с флешки. Прочитанное не на шутку напугало начальника отдела.

-Ох, ребята, вляпались вы в непростую историю...
-Будто мы этого не знаем.
–Вас так оставлять, к сожалению, нельзя...
-В смысле?
-Вы - простые работяги знаете то, что должны знать только спец. службы. Понимаете, к чему я веду?  В прочем, это риторический вопрос. Если коротко: времена хардкорных хакеров-одиночек прошли, потихоньку системы безопасности  совершенствуются. Не знаю, как вы смогли проникнуть в систему...
-Не важно, Карл, ближе к делу.
–Ну лады.  Я хорошо вас знаю:  вы не бросите это дело, но имперские службы до вас доберутся, тогда  скандала не избежать.  Предлагаю  работать на меня  для вашей и корпоративной безопасности.
–Хм, звучит складно, но что там о свободе действий и зарплате?
-Насчёт денег можете не беспокоиться,  ребята вы опытные, без меня разбираетесь в этом деле. Так что даю полный карт-бланш, но в пределах разумного. Оборудование предоставлю при первой же возможности, сами понимаете – новейшее железо завезут только ближайшим рейсом.
–Звучит заманчиво,  а когда можем приступить?
-Через месяц. Без оборудования вам делать нечего, а ближайший рейс только через месяц. Да и бюрократические проволочки никто не отменял.
–Как скажешь, босс. Увидимся через месяц.
-Удачи вам.

Друзья вышли из кабинета с противоречивым чувством.  Понятно, что впутались они в шпионскую войну. В последний раз такое произошло во время войны с сепаратистами из южного сектора рукава Щита-Центавра. Те хотели перейти в состав Конфедеративных Штатов Гуанинь. Федерация смогла одолеть мятежников с помощью наёмных хакеров, которые устраивали коллапсы операционных систем порой  целых искусственных планет.  Разумеется, это военное преступление, но кто докажет, что эти хакеры  работают на федератов?
Тогда сепаратистов подавили за считанные месяцы, но отношения с Конфедерацией были окончательно испорчены. Как итог – путь на север закрылся, и федералы переключились на юг. А учитывая, что южные территории – сфера влияния Империи, не удивительно, что землян ненавидят во всех уголках галактики.

Вернувшись домой, компания решила отвлечься от нахлынувших проблем просмотром межгалактического телевидения, которое предоставляет  тысячи каналов, миллионы телепередач, блоков и прочего. Сегодня инженеры выбрали вечерний блок анимации «Freenimation»,  матч “Сражи Луны” против “Волки новой Пруссии” и вечерние новости на закуску.
«Freenimation» - блок вечерней анимации для взрослых, канал переходил на двадцатичетырёх часовой формат, и руководство «Toons factory» решило выделить часть эфирного времени для экспериментальной анимации. Художники получили свободу, а канал заполнил эфирное время и получил новую аудиторию.
Но самое интересное было в вечерних новостях: вспышка межрасовой  розни  - драка на торговой космической станции-государстве «Новая Ганза»; победа партии технофобов в северном секторе Рукава Щита-Центавра; но главное – сообщение от Имперского министерства безопасности  (ИМБ) о том, что через логи связи обнаружено вторжение.  Уже через сутки было обнаружено вторжение! Хвала галактике, что опыт подсказал друзьям использовать приём «Двойное дно»,  обеспечивший им анонимность.

-Уф, пронесло...
-Хвала галактике, в старые - добрые мы бы покуражились от подобной новости, но сейчас мне что-то не очень весело.
–Не поспоришь. Ради справедливости надо отметить, что шансы по большей части не изменились. Но в молодости  об этом не задумываешься, хотя даже тогда нас могли бы засечь, побеспокойся контора  о сохранности данных.
–Угу, ну да ладно. Чего мы разворчались, будто старики...
-Вообще-то  в последнее время новости не радуют.
–И то верно, Мэтт, не узнаю человечество. Когда мы впервые встретили ксеносов, человечество было в восторге. А когда научились оцифровывать сознание, оно мечтало о матрице, мета-вселенной, технологической сингулярности...
-Будто скатились обратно до выхода в космос.
–Спасибо, пока поп культура не разочаровывает.
–По-моему “Фришники” стали даже более безбашенными, что радует.
–Ладушки. Давай лучше что-нибудь посмотрим по Гласу, к чёрту ящик!
- Хорошо, всё равно делать нечего.

Spaсegass – самый известный видео-хостинг на просторах Млечного пути, больше известен как просто “Глас”. В основном на сервисе “водятся” творцы, которым не хватило места в блоке «Freenimation», и они были вынуждены публиковать свои творения на Гласе. Ещё он интересен тем, что доверху наполнен забавными роликами со смешными повседневными записями, либо вырезками с телевидения. Но высший пилотаж– SGCS ( Space Glass Cut Shake). Мастера монтажа с помощью исходного материала – мемов, делают юмористические монтажные ролики (шейк-нарезки), от простой озвучки до подобия анимации.

Через месяц, друзья наведались к Карлу. Тот всё это время не сидел без дела:  договорился с начальством о их переводе и закупке оборудования, за свой счёт, разведал примерные IP-адреса пиратов. Последнее позволит узнать их планы и получить дополнительную информацию, ведь в отличие от крупных, серьёзных организаций они  не очень беспокоятся о своей цифровой безопасности. Банда функционирует примерно так: на территории пиратов существуют тысячи миров-государств, которые по факту контролируются синдикатом. На каждой обитаемой планете хозяйничает свой атаман, а он подчиняется верховному атаману банды. Многие атаманы, контролирующие центры связи, заняты другим – грабят местное население и совершают набеги, а бесконтрольное киберпространство полностью свободно. Этим и воспользовались кибер-лазутчики.  Мэтт, Ли и Карл без труда  проникли в систему и нашли переписку верховного атамана и представителя  T.S.L.I.

-Добрый вечер, мистер Фольконских, как прошёл рейд?
-Вечер в хату, мистер Анвиллиман. Всё прошло как по маслу, хотя мои дуболомы не любят тихо работать, но на удивление они смогли сдержать свой соблазн.
–Это замечательно. Вам уже пришёл перевод через третье лицо?
–Да, шеф, какие дальнейшие указания?
-Вы хорошо постарались и теперь всё федеральные медиа-ресурсы сконцентрированы на станции, что даёт возможность некаторе время без лишнего шума грабить торговые пути федералов. Разумеется, это не надолго, вскоре грабежи отойдут на второй план. Действуйте быстро и незаметно. Работайте по путям, которые идут к «Гермес-13», весь кофискат  можете оставить себе.
-Как скажете, за нами не заржавеет.
–Будем надеяться. До свидания, мистер Фольконских.
-Ата, мистер Анвиллиман.

О да, в сеть попала удачная информация, но только ею сыт не будешь.  Следующий шаг – разведать планы полевых командиров. Покопавшись, лазутчики наткнулись на сервер, подконтрольный  атаману с мира «Гнилое яблоко».  Обладая большой, по меркам бандитов, флотилией переделанных корветов из торговых судов, бандитский главарь, известный как “Свин”, порывался  первым вызваться на грабёж путей.
Что бы это предотвратить, Мэтт решился  на рискованный шаг – совершить DDoS атаку на сервер местного атамана. Риск оправдался, теперь один из мощных членов синдиката оторван от внешнего мира и ещё не скоро восстановит связь. Новое железо позволило, как минимум - сильно повредить сервера, а как максимум – устроить пожар и сжечь планетарный узел связи.
Аппетит, как известно, приходит во время еды, впечатлённый мастерством Мэтта, Ли решил переплюнуть своего друга. Он выбрал для своей цели подбитый ещё во времена ВВК крупный заброшенный линкор, в котором пираты обустроили что-то вроде космической гавани. Атака снова удалась, и теперь каперы остались без кислорода. С одной стороны это не очень этично, но с другой стороны, галактическое право позволяет бороться с космическим пиратством любыми доступными средствами.
Карл, а он был намерен показать, что тоже не промах и не потерял навыки, подключившись к системе и используя собственные мощности, играючи взломал счёт пиратов и угнал все их сбережения,  и, пользуясь навыками трейдера, быстро и без лишних вопросов сбыл валюту по дешёвке. Что  поднимет общий уровень инфляции на 0.5 процента, но кому какое дело.

-Ииии-ха, парни, да мы веселимся не хуже чем в старые добрые.
–Ага, только рока не хватает  на фоне. Хей, Карл, окажешь услугу?
-Конечно! Как насчёт “Steeliers”?
-А давай, немного “тяжёлого металла” нам не помешает.

Под конец команда хакеров решилась на самый наглый шаг – попытку взлома секретных архивов империи и слив крупного объёма данных. Это существенно не скажется на успехе операции, но привнесёт чувство собственной удовлетворённости.

-Ох. Джентльмены, я так не веселился с тридцатых.
–О да, чёрт возьми, жаль алкоголя не завезли.
-Не проблема.

Робот щёлкнул пальцами, и два неразумных автоматона принесли на подносах каждому по бутылке пива.

-Сколько градусов?
-Столько же, сколько прибавилось инфляции, когда я сбагрил крипту налево.
–Маловато будет.
–Зато относительно трезвыми останетесь. Вы нужны мне в адеквате.
–Уж лучше так, чем никак.
–В таком случае, давайте продолжим? Нам ещё работать и работать!
–С превеликим удовольствием!

И хакеры продолжили свою “войну” против космического пиратства, воспринимая её как нечто не серьёзное, как игру - ностальгическое приключение. Но реальность скоро спустит их с небес на землю.


Рецензии