Радость творчества

Один популярный артист когда-то пропел: "1240 дырок просверлил за смену я". Вот-вот, этим и занимаемся. Сверлим дырки. Сверлят все: стар и млад, опытные и начинающие, умные и глупые, толстые и худощавые. Сверлят таланты и бездари, высоколобые интеллектуалы и откровенные дураки, оригиналы-новаторы и примитивные приспособленцы, отважные и трусливые, эгоисты и альтруисты, благородные и подлые, лысые и волосатые, очкастые и с хорошим зрением. Сверлят мужчины и женщины. Сверлят академики и студенты. Сверлят музеи и библиотеки, ВУЗы и академические институты, огромные предприятия и шарашкины конторы. Сверлят обладатели высокомощных перфораторов и ручных дрелей, сверлят богатые и бедные, сверлят потомственные сверлильщики и только что взявшие инструмент... В общем, сверлят все. Задача - просверлить нужное количество в соответствии с планом. Можно - больше. Но не меньше, никак. Хорошие сверлильщики поощряются, плохие - осуждаются. Проводится что-то типа соцсоревнования, как раньше было: кто больше просверлит... Полная свобода и подлинная радость  творчества: сверли - не хочу. Везде лозунги висят: "продырявим всё", "больше дырок - хороших и разных"... Нельзя только задавать вопросы о причинах, целях и конечных результатах сверления. Это не поощряется. Это не нашего ума дела. У нас - другая функция, нам инструмент выдали не для того, чтобы умствовать. Там где-то есть люди, которые знают, сколько нужно еще сверлить и нужно ли, они скажут, если что. Они руководят всем, видят общую картину. Нужно будет - выдадут нам вместо перфоратора молоток, стамеску или что-то еще. А может, будет и так. Спросят: "да кто же это сказал столько дырок просверлить-то, зачем это нужно? Артист пропел, говорите? А где сейчас тот артист и что он сейчас поет, знаете? Вот то-то! Заделывать дырки пора, ребята, заделывать, много слишком вы их просверлили-то!" И возьмут все замазку какую-нибудь, пойдут дырки заделывать. Все пойдут: доктора и профессора, студенты и аспиранты, очкастые и без очков, лысые и волосатые, интеллектуалы и дураки... Все пойдут, как миленькие. И премии платить будут уже не на просверленное, а за замазанное, заляпанное, заплатанное. И лозунги будут другие, и творческие ориентиры, и хвалить будут не за ту работу, что раньше была. И работать люди будут с таким же упоением, как и раньше, так же не спрашивая, сколько именно дырок и для чего заделать надо. И влюблены будут в свою работу все - абсолютно все, потому что лишь она, работа, составляет нашу главную ценность и приносит нам всем подлинную радость творчества.


Рецензии
Пересказ нейросети:
Статья представляет собой литературный текст, а не информационный материал.


В тексте описывается процесс сверления, который происходит повсеместно.


Сверление выполняется разными людьми, включая талантливых и бездарных, умных и глупых.


Цель сверления - выполнить определенное количество отверстий в соответствии с планом.


Хорошие сверлильщики поощряются, а плохие осуждаются.


Существует что-то вроде соцсоревнования, где люди стремятся просверлить больше отверстий.


Творчество и свобода в сверлении являются главными ценностями.


В конце статьи обсуждаются последствия сверления и изменение творческих ориентиров.


Работа рассматривается как главная ценность и источник подлинной радости творчества.

Юрий Прокопчук   25.03.2024 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.