Богдан Дземидок. Любовь и дружба

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «БОГДАН ДЗЕМИДОК. «ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА – ОТЛИЧИЯ И СХОДСТВА»».


Такое название носит 4 глава книги крупного польского философа современности Богдана Дземидка «Философия и искусство жизни». Название -  многообещающее! Мы поговорим о любви и браке  - это главная наша цель, а феномен дружбы позволяет прояснить нам  многие недоразумения, возникающее как в «теории», так  и  в самой жизни.

В первой части «Очарование и хлопотность супружеской любви» Дземидок рассуждает о том, что должно связывать в браке супругов, а вторая главка называется «Чем дружба отличается от любви?». Я считаю, что, отвечая на эти вопросы, нужно начать со второго.
Из моей теории любви, опубликованной  с названием  «Любовь» на проза точка ру,  следует, что дружба также относится к любви согласно  второй важнейшей заповеди Закона Божьего. Но любовь затрагивает более интимные, заветные стороны души, личности человека. Однако, любви без дружбы не существует. Это моё убеждение. Я назову любовь «супер-дружбой». Та же симпатия, то же «избирательно-доброе отношение». Сексуальное влечение? И да, и нет. Любовь шире и глубже. История показывает, что не всегда даже супружеская любовь сопровождалась сексом. Это известно.
А говорят о дружбе философы, психологи и социологи, которых цитирует автор, весьма расплывчато как о принадлежности к некой «компании», к некой «стае», а не как о единственном личностном выборе. Их рассуждения обыденны и ненадёжны.

Что касается супружества, то автора, как и его «авторов», заботит непрочность семейных отношений в современном, да и не только, обществе. Что нужно для прочной, долгой, истинной связи? Богдан Дзавидок пишет драгоценные слова:
«Я думаю, что самым важным и главным условием являются подлинно дружеские отношения, объединяющие супругов. Если супруги – настоящие друзья друг для друга, то их брак может пережить даже самые тяжёлые кризисы. Они смогут простить друг другу не только безтактность, но и более серьёзные промахи, недостатки чувственности, понимания и даже супружеские измены» (стр. 69).

Да, это гарантия прочности брака, но чтобы цветок его благоухал, нужна любовь большая и прекрасная.
Дети? Они не позволяют разрушить брака честным людям!
Однако я хочу сказать важное именно о любви (!) в браке. Что должно связывать избранников друг друга? Что должно их «держать на плаву»?  Очевидно, это божественность, которую они видят друг в друге. И это не только подобие образа Божьего, которое правильный человек видит в  любом человеке как своим ближнем. Это -  некая святость, призванность к святости, которую гарантирует их любовь, и  богоспасаемость. Именно этого в рассуждениях не хватает автору, чтобы быть полезным многим и многими с высоты своих заслуг и своего научного достоинства. Он так радушно относится к читателю, но о Божьих вопросах тут говорить не приходится.
Очень жаль, что о любви и жизни говорит с нами хоть и добрый, но безбожный человек, философ, психолог, социолог.

Михаил Сдвигов. 23 декабря 2023 года.


Рецензии