Арчи

Продолжение. Ранение
   Так  и воевал наш герой до 19 октября 2023 года. Дозоры, ночные рейды по окрестным полям и посадкам в поисках диверсионно-разведывательных групп противника, боестолкновения с ними,  боевая учёба, короткие часы отдыха.
   После 19 октября подразделение, где служил  Арчи, было передислоцировано в Донецкую Народную республику. Расположились в районе села Пантелеймоновка. Это тоже не передовая, но от противника всего в нескольких километрах.
   В тот же день поступил приказ взводу выдвинуться на  первую линию нашей обороны в район Красногоровки, от которой до многострадального Донецка  чуть более 20 километров.
    Экипировались, командиры проверили оружие и снаряжение. Подъехало несколько танков Т-72, бойцы погрузились на броню и в 11.00 тронулись в путь.
   Ехали часа полтора. Вдруг со всех сторон по ним началась стрельба. Танки, не останавливаясь, шли вперёд.  Проехали с полкилометра, обстрел прекратился, танки развернулись и пошли назад. В лесопосадке увидели траншеи, окопы и замаскированные  укрытия. Поступила команда спешиться. Бойцы спрыгнули с брони танков, посчитав, что в лесополосе  позиции наших подразделений, направились к ним.   Но это оказались передовые позиции противника.  Завязался бой. В воздухе над нашими воинами кружили «птички» украинцев, били  пулемёты и миномёты.
   Недалеко от дороги, по которой  приехали ребята, была «змейка» траншеи глубиной сантиметров 50-60. В неё ребята залегли, осмотрелись и начали отстреливаться. Здоровенный солдат из  отделения Арчи с позывным «Дед», воин и в самом деле был уже в возрасте, укрывался в каком-то углублении метрах в 50-60 от основной части отделения. Он крикнул, что ранен и попросил помощи. Арчи побежал к нему. До раненого оставалось метров 30, и в это время беспилотник противника сбросил на Деда какое-то взрывное устройство и тот погиб. Арчи осмотрелся,  увидел недалеко траншею, в которой находились ребята его и других отделений взвода,  присоединился к ним. В траншее были раненые и погибшие наши ребята. Командир взвода отдал распоряжение эвакуировать раненых. Арчи взял товарища из его отделения, который был ранен в ногу, и повёл его на перевязочный пункт.  Метров через 300-400 по ним ударил кассетный снаряд. Арчи почувствовал сильный удар по ногам, в руку и в спину. Упал на колени. Когда начал вставать, почувствовал сильную боль в ногах. Встать не смог. Крикнул товарищу, которого вёл, что ранен, идти не может. До посадки было метров 300-400 и Арчи туда пополз. Боец, которого эвакуировал Арчи, прыгая на одной ноге, передвигался впереди. Вскоре и он устал и тоже пополз.
   До эвакопункта надо было преодолеть почти три километра. Наш Арчи от сильной боли и усталости несколько раз терял сознание. Очнувшись, продолжал и продолжал движение. Вскоре закончилась лесопосадка, впереди показалась Красногоровка. Подошли ребята, которые несли на перевязочный пункт раненых. Они сказали Арчи и его товарищу, что отнесут раненых и вернутся за ними. Арчи в очередной раз потерял сознание. Очнулся уже на перевязочном пункте,  когда медики делали ему перевязку. После этого санитары понесли Арчи в пункт, из которого должна производиться эвакуация в тыл. По пути  встретился гусеничный бронетранспортёр. Он вёз на своей броне в полевой госпиталь в Пантелеймоновку раненых. Ребята попросили командира машины взять и их раненого. Арчи положили на броню, он вцепился руками за маскировочную сетку боевой машины и через час был уже в Пантелеймоновке. Там ему была оказана уже более профессиональная помощь. Минут через 15 из Пантелеймоновки его отправили в Горловку,  потом перевезли в Старобельск, дальше было Валуйкино и Белгород. В госпитале Белгорода Арчи пробыл 3 дня. Там  формировались группы раненых и  отправлялись в Россию.
  На всём пути следования за  ранеными был хороший уход. Внимание врачей и медицинских сестёр везде было безукоризненным, но поражали своей работой совсем молоденькие девушки волонтёры в госпитале Белгорода. Они мыли раненых, кормили, делали всё возможное и невозможное, чтобы облегчить их участь. «Иногда приходилось просить этих девушек, чтобы не беспокоили, дали поспать», - рассказывает Арчи.
  Эвакуировали в госпитали России самым разным транспортом и в  самые разные регионы. Отправлялся транспортный самолёт за грузом в Новосибирск. В него и погрузили несколько десятков раненых.
   Так наш Арчи и оказался в далёком Новосибирске. В одном из воинских госпиталей Арчи лечился чуть более месяца. В правой его ноге врачи обнаружили 39 очень мелких осколков, а в левой - 19.
  Как-то при обходе, Арчи пожаловался своему лечащему врачу, что его что-то беспокоит на спине справа выше ягодицы. Врач осмотрел спину и обнаружил под кожей застрявший осколок сантиметра 3 в диаметре. Этот осколок немедленно удалили. Мелкие осколки в ногах трогать не стали, чтобы не искромсать все ноги. Постепенно осколки стали выходить сами. Из правой ноги ещё в госпитале их вышло  штук 15, из левой - 4 или 5.
   После госпиталя Арчи дали отпуск. Потом он явится в свою часть на территории России, снова предстанет перед врачами. И если к тому времени какие-то осколки не выйдут, будут принимать решение что с ними делать.
   На сегодняшний день Арчи передвигается с тростью. Левая нога не беспокоит, на правую ногу ступает только на пятку. На предложения сельчан подвести до магазина, до почты или ещё куда – отказывается. «Врачи рекомендуют   
 больше двигаться. Осколки крохотные, едва различимые глазом, но металл же и от них нужно как можно скорее избавляться.   Спину, хорошо защитил бронежилет. Осколок пластину пробил, но ранил только кожу, ранение в руку оказалось незначительным», - поведал мне Арчи.
   После нашего короткого разговора мы попрощались, и раненый воин пошагал в сторону своего дома, до которого от места нашей встречи было не менее одного километра.
  Опираясь на трость, Арчи медленно пошагал по широкой деревенской улице. А я долго стоял и смотрел ему в след, восхищаясь его мужеству, выносливости и терпению.   
 - Сколько пришлось вынести этому молодому парню! – подумалось мне тогда.
   Кто-то из командиров, а может наши лихие танкисты, ошиблись и проскочили передний край нашей обороны в тот злополучный день. Ребята попали в настоящий ад, многие были ранены, некоторые погибли, но наши ребята не дрогнули,  не отступили. В том бою без поддержки бронетехники, без артиллерии они выбили укронацистов с их позиций, закрепились и по сей день надёжно удерживают тот рубеж.
А.Перепелятников                Декабрь 2023 года               


Рецензии