Картошка. Кевин Эбош. фотография

Если до сегодняшнего дня меня вдохновляли некоторые публикации в ФБ "Сокровища мировой живописи", то сегодня решила пойти дальше, -описание фотографии из публикации в ФБ Игоря Губермана:

ИГОРЬ ГУБЕРМАН  ·
Лёка Ветер  · 23 ч.  ·
Меня всегда удивлял "Чёрный квадрат " Малевича, точнее, его цена, но в январе 2016 года ирландский фотограф и фотохудожник Кевин Эбош умудрился продать фотографию за €1 000 000. На снимке изображена обыкновенная картошка на чёрном фоне, освещенная одним источником света.
 Фотографию приобрёл неизвестный коллекционер, который заметил её на стене в доме Эбоша, будучи у него в гостях. Фотограф назвал цену в миллион евро, а покупатель принял её без колебаний. Помимо картошки в портфолио Эбоша имеются портреты Стивена Спилберга, Дастина Хоффмана и других известных людей, однако, стоят они дешевле: от $150 000 до $500 000.
Вот как то так! ©; #искусствовечно #фото #история #Ирландия



      Набросок.



   Выглядит космически, - на фоне тьмы над бездною живая картофелина поражает воображение - откуда? Ещё нет Земли, а она несёт на себе частицы её. Или она сама и есть зародыш будущей Земли? И тоненький корешок - как пуповина, уже не соединяющая её с таинственным космосом, - она будет жить своей, отдельной жизнью ?

   Она закружится от восторга и предчувствия невероятной новой жизни, ведь уже есть Свет - только он будет питать её тонкую кожуру, чтобы она обрастала материками и создавала вокруг себя свой мир с живительной голубой атмосферой, под покровом которой зазеленеют травы и леса, раскроются бутоны цветов , защебечут птицы, а ночные росы будут чисты и обильны - тонкими ручейками они стекутся в широкие реки, а реки помчат свои воды и, сливаясь, воплотятся в моря и океаны.

   Там, где не под силу солнечному свету прогреть картофельную кожуру, воды застынут хрустальным льдом, покрытым снеговыми пуховиками и в них тоже будет жизнь - особенные птицы и звери найдут свой дом в бескрайних сверкающих просторах и ледяных солёных водах.

   Единственный источник света во мраке космоса - пылающее Солнце - будет окатывать картофелину сиянием ослепительных радужных лучей. А она не сможет остановиться в головокружении от гипнотически завораживающей игры и роскошества оттенков всех мыслимых красок, и жёсткого мрака окружающей бездны в её стремительном и мечтательном ритме невообразимого космического вальса . Вальса под неотступным, завистливым взглядом своего вечного спутника - Луны, лишённой тепла, но наделённой утончённой чувственностью и сдержанной откровенностью ночи.

   Солнце будет ослеплять и наделять шумным и суетливым многообразием все дни, а Луна и бездна накрывать звёздным пологом и погружать в сонные грёзы , переносить в другие миры, учить нежности и любви во все, вседа  неизменно наступающие ночи.

   

    
    
    


Рецензии