Я живу в счастье! глава 4 часть 1

     Я ЖИВУ В СЧАСТЬЕ

   
Автор Солнечная Елена Васильевна


          ЧАСТЬ 1


          ГЛАВА 4
   ЧУДЕСА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
          ИЛИ
   ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ДРУГ!



Воскресный день прошел тихо. 

Валерия, проснувшись, решила устроить себе день лентяя, -  смотрела любимые фильмы, варила кофе и ела бутерброды. Гулять не хотелось.


Ее новые друзья не звонили. Но это и хорошо, потому что частое общение могло быстро надоесть и стать раздражающим.


А так, пообщавшись вчера и договорившись о праздновании Нового года, они занялись каждый своей жизнью, чтобы встретиться вновь в назначенное время.


Понедельник начался с того, что за ночь температура воздуха с минуса перешла на ноль, а с утра стала плавно повышаться.


И снежные сугробы стремительно осели вниз, создавая на тротуарах сначала лужи и ручейки, а затем уже потоки воды!


И вновь возникло аварийное состояние на дорогах, что увеличило количество пробок.


 И, конечно, Валерия опоздала на работу на полчаса.

Но оказалось, что она не одна была такая. Опоздавшие сотрудники торопливо взбегали по ступенькам, здоровались с охраной, предъявляли пропуски и, стараясь не показываться на глаза  начальству, спешили разойтись по своим отделам.


К великой радости Валерии изменения погоды – эта была единственная новость понедельника.

Рабочий день прошел тихо и быстро.


 Телефонные звонки, составление документов, подготовка отчетов и общение с клиентами занимали все время. Но это была ее ежедневная работа.


Начальство не беспокоило, а сама Валерия старалась лишний раз не напоминать о себе.


Так тихо прошел и вторник.


В среду руководство по внутренней связи напомнило всем сотрудникам о корпоративе в пятницу вечером.

Изменилось место проведения корпоратива.


Обычно такие праздники отмечали в зале, предназначенном для бизнес-тренингов.


 Заранее приглашали службы кейтеринга, которые устанавливали столики, готовили шведский стол и предлагали культурную программу с участием местных артистов.


Сотрудники ели, пили, переговаривались между собой, самые смелые танцевали под песни местных звезд, словом, это был обычный корпоратив обычного предприятия.


В этом году генеральный директор распорядился провести новогодний банкет в ресторане.


Поскольку его решение было озвучено перед замами совсем недавно, то времени на поиски ресторана было совсем мало. Во всех приличных ресторанах залы были забронированы заранее.


И все же удалось найти ресторан, который оказался даже недалеко от центрального офиса.


 И весь день женщины ахали, охали, потому что идти в ресторан нужно было в вечерних платьях, которые были не у всех.

 
Поэтому сразу трем сотрудницам вдруг срочно понадобилось ехать на склад, и они просили у Аркадия Олеговича служебную машину.

 Он, конечно, прекрасно понимал, для чего им нужна была машина, но спорить не стал, а лишь попросил своего водителя отвезти женщин, куда нужно, и постараться объезжать пробки.


Вернувшиеся через четыре часа сотрудницы привезли гору пакетов, торопливо  доставали платья, туфли, и, опасливо поглядывая на двери, примеряли, хвастались перед коллегами нарядами.



И только Валерия осталась сидеть за своим рабочим столом. Ее это суета не касалась. Она твердо решила не идти на банкет и не тратить деньги на  наряды.


С января ей придется экономить каждую копейку, чтобы прожить до новой работы. Поэтому незапланированная трата денег ей была совсем некстати.


Да и идти на корпоратив, слушать все эти заздравные речи начальства, зная, что через несколько дней тебя выбросят за порог предприятия, как  устаревшую и пришедшую в непригодность мебель, - не слишком приятное занятие.


Поэтому она продолжала работать и  отрывалась от бумаг лишь, когда сотрудницы просили ее оценить наряды.


 Всем было известно, что Валерия красиво одевалась, знала цену хорошей одежде и умела так подобрать наряд, что все просто удивлялись ее вкусу и тому достоинству, с которым она даже в обычной офисной одежде выглядела королевой. 


Оглядев женщин, она давала советы, что, как и с чем надеть, а потом снова углублялась  в свои отчеты.


В четверг вечером, возвращаясь с работы, Валерия услышала жалобное мяуканье.


 Снег уже почти весь растаял, оставив после себя грязь и лужи.


 Было темно, и, хотя свет от фонаря освещал дорожку, по которой шла Валерия, но по над домами и в тени деревьев ничего не было видно.

Мяуканье повторилось, на этот раз оно прозвучало еще жалобнее.

- Кис, кис, - позвала Валерия.


Никто не отозвался.

Валерия включила на телефоне фонарик и стала светить в сторону раздавшегося мяуканья.

Возле соседнего дома мелькнула тень. Приглядевшись, Валерия увидела маленький комочек.


Она сделала шаг. Комочек шевельнулся и отпрыгнул в сторону. Валерия снова шагнула вперед.


Раздалось мяуканье и, комочек бросился мимо нее.


Она успела перехватить его свободной рукой, и вот уже в ее объятиях оказался маленький испуганный котенок. Он хрипло кричал и царапался.

- Ну, не бойся, малыш! – Валерия стала гладить котенка.

 Судя по его грязному виду и ввалившимся бокам, он был бездомным и очень голодным.


«Что же с ним делать?» - подумала она. Бросить его на улице она не могла. Оставить у себя тоже.


Хозяйка, когда Валерия вселялась, сразу предупредила ее, что животных держать в квартире она не разрешает.


«Ладно, понесу к себе, накормлю, пусть переночует у меня, а завтра, может, кому-то на работе предложу» - решила она. 

Сняв с шеи шарф, Валерия завернула котенка и направилась к дому.


По дороге вспомнила, что ее соседка Зоя держит кошку. Решила предложить ей свою находку.


На звонок Зоя долго не открывала, хотя какой-то шум за дверью квартиры происходил.


Наконец, дверь открылась. Увидев Валерию, соседка заулыбалась:

- Лерочка, привет! Давно тебя не видела! Надо же, на одной площадке живем, а видимся раз в неделю! Ну, чего стоишь, заходи! А я тут стирку затеяла. Стиралка гудит, звонок не сразу услышала.


Действительно, из ванной доносилось монотонное гудение стиральной машины.


Пока Зоя произносила свою речь, котенок, согревшийся, выглянул из шарфа.

- О, это что за чудо такое?! -  воскликнула соседка.


Валерия переступила порог квартиры, вытащила котенка и протянула его Зое.

- Привет, понимаешь, иду, а тут вот возле дома это чудо сидит и плачет! Может, возьмешь к себе?

- Заходи, Лерочка! Сейчас чай пить будем! И котенка твоего накормим!


Она забрала котенка из рук Валерии, осмотрела его и воскликнула:

- А грязный какой! И где же ты жил, милок?

Котенок жалобно мяукнул в ответ.
 
- Ну, пошли, гостем будешь!


Лера сняла дубленку и повесила ее на вешалку, сапоги оставила возле двери  и прошла на кухню.


 Зоя уже суетилась – налила в миску молока котенку, пугливо жавшемуся в уголке кухни,  включила электрический чайник, поставила на стол вазу с ватрушками и конфетами.

- Может тебе кофе сварить? – спросила она у Валерии, которая присела на стул.

- Кофе я на работе  напилась. Давай чай.


Валерия любила приходить в гости к Зое. И сама Зоя ей нравилась.


Небольшого роста, пухленькая,  русоволосая, с курносым носом и полными губами она была какой-то уютной, домашней и такой не похожей на деловых сотрудников, с которыми Валерия общалась каждый день.


И характер у Зои был подстать ее внешности – добродушный, необидчивый.


Но Валерия знала, что когда было нужно, Зоя могла постоять за себя, да и своих близких в обиду не давала!


Работала Зоя кондитером в частной пекарне. Поэтому от нее всегда пахло чем-то печеным и вкусным. Вот и сейчас Валерия почувствовала запах ванили.


Чайник засвистел, забурлил и… отключился, попыхивая паром.


Зоя налила в яркие красные чашки чай себе и Валерии, подвинула сахарницу и блюдце с вареньем.

- Попробуй малиновое варенье. У мамы была. Так она нагрузила всякими баночками.


Мама Зои жила в пригородном поселке, и дочка частенько наведывалась к ней и, конечно, всегда возвращалась из поездки с большой сумкой, наполненной домашними закатками, пирогами и мясом.

Часто  она стучала в дверь к Валерии, протягивала ей пакет и жалобно просила:

- Валерочка, ну помоги все съесть! Мама наложила, а у меня уже и кладовка, и холодильник ее едой заполнены!

- Динька все съест! – возражала Валерия.

 Но Зоя упорно совала ей в руки пакет с продуктами:

- Динька уже смотреть на это не может! Закормила нас мама! Да и я всегда печеное приношу с работы. Ну, не выбрасывать же это на мусорку! Валерочка, ну, выручай!

И Валерочка выручала, забирала продукты и благодарила соседку и ее добрую маму.


И было за что благодарить – тетя Лиза, так звали маму Зои, была мастерицей на все руки! И варенья, и соленья, и тушеное мясо, и домашние колбасы, и пироги  - все было вкусным, приготовленным по ее особым рецептам!


Понятно, в кого пошла Зоя!


Динька был  восьмилетним сыном Зои. Вернее, звали его Денис, но Зоя, а вслед за ней все родственники и друзья, и даже учителя в школе, звали его Динькой.

 И ему очень шло это уменьшительно-ласкательное имя.


 Небольшого роста, как и мать, худенький,  белокурый и вихрастый, звонкоголосый, он и, правда, был как звон колокольчика: «Динь-динь!»


Отца у Диньки не было.


Зоя развелась с мужем, когда сыну было два года, с тех пор они с Динькой жили в двухкомнатной квартире вдвоем.


Отец в воспитании ребенка не участвовал, алименты не платил и жил неизвестно где.


Динька рос добрым и ласковым ребенком, даже слишком добрым, каким-то безобидным, и часто приходил домой с синяками под глазами или разбитой щекой.


На вопрос матери, кто его так уделал, отвечал коротко: «Упал».


Зоя не раз поговаривала о том, чтобы записать сына в какую-то спортивную секцию, но дальше разговоров дело не продвинулось.


 Учился Динька  средне, особой прилежности не показывал.


Вспомнив о мальчике, Валерия спросила:

- А где Динька?

- Ушел к однокласснику.

- На улице темно уже. Как он возвращаться будет?

- Да одноклассник-то в соседнем подъезде живет. Из одной двери выйти, в другую войти! Не переживай! Ты лучше скажи, что делать будешь с находкой?


Валерия глянула  в угол, где отогревшийся и  наевшийся котенок вылизывал шерстку.

- Тебе вот хотела предложить.

- Да ты что! – всплеснула руками Зоя.

– Да моя Муся такая эгоистка! Она на свою территорию никого не пускает!


Словно услышав, что о ней говорят, в дверях появилась Муся – рыжая холеная кошка-перс, всеобщая любимица.

Она хрипло басовито мяукнула и села посередине кухни, будто заявляя всем: «Вот, я пришла!»
 
- Муся, привет! – окликнула ее Валерия.


Муся повернула голову в сторону гостьи и лениво издала горловой звук: «Мааа…»


На ее  языке это означало, видимо, приветствие.


 Но вдруг Муся заметила котенка, который при ее появлении опять вжался в угол.


Куда делось мусино благодушие!


 Она вся напряглась, ее шерсть вздыбилась, сделав ее в два раза выше и толще, глаза стали огромными и словно метали молнии.

С хриплым криком она метнулась в угол и одной лапой сбила котенка с ног!


Затем, не дав ему опомниться, схватила  зубами за шкирку и потащила к двери.


 Напуганный котенок беспомощно болтался в ее зубах, попискивая от страха.


Не ожидавшие такого, женщины не несколько секунд оцепенели, наблюдая, как Муся расправляется с котенком.

Затем, Зоя, вскочив со стула, крикнула:

- Муся, что ты делаешь?

 
Она бросилась к кошке, пытаясь разжать ей зубы и забрать котенка. Подбежавшая Валерия помогала ей.


Муся глухо рычала, но не отдавала.


И только после сердитых шлепков хозяйки она выпустила полузадушенного котенка.


Валерия подхватила его и прижала к себе. Котенок дрожал и тяжело дышал.


Зоя откинула кошку от себя:

- Иди с моих глаз долой!


Муся победно подняла хвост кверху и пошла важно из кухни, явно считая себя правой.


Валерия села на стул, поглаживая котенка. Он продолжал дрожать, тесно прижимаясь к Валерии.


- Ну, что ты будешь делать с такой кошкой! – сокрушалась Зоя.

– Лерочка, извини! Вот уж не думала, что она такой наглой окажется!

- Ну, ты же сама сказала, что Муся никого на свою территорию не пускает. Вот она и показала, кто здесь хозяин.

- Дааа… Вот как тут кого-то еще возьмешь? Она признает только меня и  сына. Диньке мой брат щенка таксы привез, так она его так терроризировала, что он из-под кровати не вылезал! Пришлось другу Данькиному подарить.

- Что же мне с тобой делать? – обратилась Валерия к котенку.

– Кому тебя отдать?


А котенок поднял мордочку и глянул на нее доверчивым взглядом ребенка.


- А знаешь, что? – сказала Зоя.

 – Оставь ты его себе! Может это тебе Дед Мороз подарил, чтобы ты в новом году не одна жила!

- Да, как я его оставлю! Хозяйка запретила держать. И в договоре указано, никаких домашних животных.

- Ну, как запретила, так и разрешит! С Ларисой я поговорю. Мы с ней друг друга не первый год знаем. А котенка бери, не отдавай в чужие руки. Я посмотрела, это мальчик. У тебя хоть мужчина появится! Погляди, какой он хорошенький!


И, правда, успокоившийся котенок, сидя на коленях у Валерии, стал прихорашиваться, вылизывать шерстку.

- Да у меня же ничего нет для него – ни корма, ни туалета! Я же хотела только на ночь его оставить!

- Молоко есть?

- Не помню, кажется, стоит в холодильнике. Я  еще  и дома не была. Сразу с ним к тебе.

-  Ну, если нет, я тебе дам молока. На ночь и на утро ему хватит.  К корму его постепенно будешь приучать, чтобы желудок не заболел. Корм купишь в зоомагазине. Проконсультируйся с продавцами. Так и скажи, что бездомный котенок был, ел, что попало. Они корм подберут. В супермаркетах не покупай, там часто просроченный бывает.

- Откуда ты все знаешь? – удивилась Валерия.

- Вот заведешь кота, через два месяца во всем разбираться будешь! – усмехнулась Зоя.

- Так,  туалет я тебе дам, наполнитель дам. Думаю, Муся не обеднеет.


Из комнаты раздался недовольный бас Муси.

- Ничего с тобой не станет! Жадина! Вот погоди, уйдут гости, я с тобой поговорю! – ответила ей Зоя.

-  К туалету приучай постепенно. Он же уличный. Привык гадить, где попало. Да, вещи и обувь пока прячь, чтобы не нагадил. Вот тебе шампунь от блох. Сегодня его помой, он же грязный и блохастый, наверное! А это игрушка резиновая. Утром уйдешь на работу, вот пусть развлекается, - говоря все это, Зоя складывала в пакет приданое для котенка.

- Ну что, будешь у меня жить, Дарик?


Только что названный котенок мяукнул в ответ, словно соглашаясь жить с Валерией.

- Почему Дарик? – удивленно спросила Зоя.

- Ну, ты же сказала, что это подарок от деда Мороза. Значит Подарок. Или Дарик.

- А что, ему подходит!


Так Дарик в один вечер получил дом, а вернее, квартиру, хозяйку, имя и новую жизнь.


После мытья в большом тазу и просушки у батареи он оказался очень даже симпатичным созданием с пушистой шерстью цвета мокрого асфальта.

Порода в нем не угадывалась, скорее, это был обычный беспородистый кот.


Но для Валерии важно было другое, – у нее появился друг в квартире!


И, конечно же, сразу возникли и хлопоты, - нужно было приучить котенка к туалету, определить ему место для сна, подумать, как он проведет день без нее.


Но, похоже, Дарик был существом самостоятельным!


Он быстро освоился в новых условиях, обошел квартиру, обнюхал все углы, зашел в ванную комнату, которая была совмещена с туалетом, и аккуратно сделал свое дело возле унитаза.


 Всплеснувшая руками Валерия поспешила убрать за котенком, брызнула освежителем воздуха и поняла, что поддон с наполнителем будет стоять именно на этом месте.


Пока она устанавливала кошачий туалет, Дарик нашел себе и место отдыха. Он уютно устроился на покатой мягкой  спинке дивана и, закрыв глаза, замурчал.


 Валерия облегченно вздохнула, - котенок, видимо, не собирался создавать ей трудности! 


Оставалось надеяться, что он легко приживется здесь, а хозяйка не будет возражать против такого жильца.


Ночь прошла спокойно. Дарик несколько раз просыпался, лакал из миски молоко, аккуратно ходил в туалет в отведенное место, а затем возвращался на уютный диван. Словно он жил здесь всегда!


Рецензии