Красный Хутор, Завидовское поселение

КРАСНЫЙ ХУТОР – поселок в составе Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположен на р. Средник (правый приток р. Оки) вблизи ее истоков в 4 км к сев.-вост. от центра поселения с. Завидово и в 8 км к сев.-сев.-зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Красный Хутор постоянно проживает 11 чел. (в 1989 – 100 чел.).

Вплоть до 1996 насел. пункт носил название Красная Поляна; в дельнейшем – Красный Хутор. Причины и точное время переименования не установлены. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, поляна ж. полянка, поляночка – полевщина, ряз. равнинка, поле без посева, окруженное лесом или иным чем; поляна среди болота, остров, релка, плоская гривка, неболотистая равнинка. Лесная поляна – прогалина, безлесная площадка; кулига, росчисть, подсека. Ниж. отдельный сенокос, пашня особняк, в заполице, в пустошах. Хутор м. южн. – мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. Прилагат. красная (-ый), в данном случае, представлено в значении «относящаяся к революционной деятельности, к советскому социалистическому строю».

Пос. Красная Поляна Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1921, как хут., выселки беднейших крестьян из близлежащего с. Чучково на земли помещ. Лейцингера. Вскоре здесь был организован один из первых на террит. совр. Чучковского р-на совхоз «Красный» и возник пос. Центрального отделения совхоза «Красный», примыкавший к пос. Красная Поляна с юго-вост. К 1940 в пос. Красная Поляна Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 9 дв. В 1963, после упразднения совхоза, пос. Центрального отделения совхоза «Красный» был включен в состав пос. Красная Поляна. К 1980 в пос. Красная Поляна проживало 120 чел.; имелись нач. школа, биб-ка; действовала молочно-товарная ферма (МТФ). Ок. 1996 пос. Красная Поляна был переименован в пос. Красный Хутор.

По данным на 2019/20 в пос. Красный Хутор предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии