Элиста. Обрывки воспоминаний. Почти взрослая

Длинное бирюзовое платье переливается на солнце. Оно совсем не пышное, но и не обтягивает худые ноги. Все как я хотела, как описывала швее - голые плечи, наполовину открытая спина.
— Ну-ка еще раз покружись, — улыбается довольная мама, — ты очень красивая.
«И правда, красивая», — думаю я, убирая за ухо тщательно уложенные в парикмахерской локоны волос.

Высокая прическа поблескивает серебристыми камушками шпилек и обильно политым лаком. В ушах дрожат капельки сережек, длинные, почти до плеч. Ходить не очень удобно, новые изящные босоножки, хоть и увеличивают рост, но зажимают стопу еще не разношенной искусственной кожей.

— Ты готова? — в дверях стоят родители. Оба счастливые, нарядные. Ведь не каждый день их дочь заканчивает школу.
Я еще раз подкрашиваю губы розовым блеском, улыбаюсь своему отражению в зеркале и выхожу из квартиры.

Школа находится рядом, нужно пройти лишь оживлённую дорогу. Машины останавливаются, пропускают, водители загадочно улыбаются. Чему? Рады за меня, тому, что я окончила школу? Вспоминают себя? Или думают, наслаждайся молодостью, девочка, у тебя еще вся жизнь впереди.

В коридоре школы толпятся выпускники. Глазами ищу одноклассников. Люди, ставшие близкими за годы учебы, какими бы ни были наши отношения, притягивают магнитом. Они лучшие, думаю я, глядя на эти беззаботные, еще прыщавые лица. Под носами пацанов чернеет пушок. Они хотят казаться взрослыми, хотя все еще зеленые мальчишки в строгих костюмах. Девчонки разглядывают наряды друг друга с интересом. Все красотки, даже те, кто раньше не блистал. Перед глазами мелькает калейдоскоп платьев разных цветов и фасонов.

Украшенный цветными шарами актовый зал забит людьми. Учителя, родители, выпускники и просто неравнодушные занимают свои места. Мой класс расположился в первых рядах. Перед нами — учителя, улыбчивые, в глазах ни капли строгости. В зале душно, раскрытые настежь окна не спасают от июньской духоты. Лица сидящих блестят от пота и дешёвой тоналки.

«Скорей бы закончился концерт и вручили долгожданные аттестаты», — проносятся мысли в головах выпускников. Наконец, подготовленные школьниками номера заканчиваются, на сцену выходит директор. Из-за темных, густых бровей ее лицо кажется серьезным, даже если она улыбается. Звучат фамилии одноклассников, и мы по очереди поднимается по боковым лестницам за важным документом. Мое сердце отчего-то учащённо бьётся. Сижу в ожидании своей фамилии. Одно мгновение, и я уже на сцене. Директор крепко пожимает мою вспотевшую ладонь, вручает аттестат. Зажмуриваюсь от внезапной яркой вспышки фотоаппарата. Кажется, я моргнула. Как жаль. На дрожащих ногах возвращаюсь в зал. Вот и все. Хочется крикнуть «прощай, школа», но звук застревает в горле.

После фотосессии идем в класс. Там уже щедро накрыт стол. Сок разлит по стаканам, вилки и ножи ловко скользят по блюду в тарелке.
— Прошу внимания! — староста класса поднимается, обводит взглядом присутствующих.
Он долго и красиво произносит речь. Все слушают, не перебивая, потому что согласны с каждым его словом. Вот что значит авторитет с умными мыслями.
— За нас! За 11А! — староста поднимает стакан с апельсиновым соком, и класс взрывается гулом голосов.

Смотрю на одноклассников, хочу запомнить их лица, молодые и счастливые.
На танцполе, что организовали в широком коридоре между кабинетами, пляшут одни девчонки. А в центре круга лежат в куче босоножки. Босиком оказалось легче танцевать, длинные подолы путаются под ногами, мы задираем их как можем на радость проходящим мимо пацанам. Они то и дело появляются и исчезают, словно уходят подзарядиться и возвращаются бодрые с веселыми горящими глазами.
— Скоро рассвет. Идем встречать рассвет! — разносится по коридору голос классной, — Ребята, собирайтесь!

Еще темно, мы выходим пораньше, чтобы успеть к рассвету в центр города. Идем пешком по дорогам еще спящих улиц. Мимо проезжают редкие автомобили, замедляя ход и пропуская длинную вереницу из вчерашних школьников и их родителей. Кто не в силах идти — едет на машине. Постепенно темнота расступается, поглощается светом далекого восходящего солнца. Ноги болят, ноют от длительного нахождения в тесных, пусть и красивых босоножках. Еще один рывок и мы на площади Ленина, вливаемся в одну общую, гудящую голосами толпу под названием выпускники всех школ Элисты. Уставшие, но довольные мы не стоим на месте, ходим, кого-то ищем, радуемся, когда встречаем знакомых из других школ. Как массовые гуляния, только рано утром на рассвете. Со сцены нас поздравляют представители администрации города. Слушаю и не слушаю. Голова кружится, мозг, наконец, осознает. Я больше не вернусь в школу, не сяду за парту, не открою дневник. Я уже не школьница, девчонка, за которую отвечают родители и учителя. Я почти взрослая...


Рецензии