Самарканд 15

Глава 15 Горе побежденным

Утром, еще затемно  по холодку,  телеги потащили из Бухарских- ворот тела павших защитников цитадели.  Могилу отрыли аккурат против пролома, саженях в ста, как и предлагал Назаров.  К отпеванию собрались все офицеры гарнизона, часть купцов и даже персы с иудеями. Возле ямы разложили с полсотни трупов. завернутых в полотно, часть  тел была без голов. Отдельно стояли  гробы офицеров. Отец Малов  в рясе с  громадным нагрудным крестом с полчаса отпевал рабов божих, павших вдали от России во славу государства. Голос у него был густой -диаконвский. телосложение богатырское и выправка совсем не поповская. Верещагин даже подумал, что вполне генеральский вид  у этого боевого попа.  Тем временем. местные на осликах  забирали тела своих воинов под проломом. Вскорее осыпь под проломом совсем опустела. Только часовые невозмутимо посматривали на захоронение героев.  Штемпель сказал недолгую речь про вечную память.и честь державы. Он так за семь дней осады и не выбирался из Куксарая.  Грянул залп  почетного караула, нестройно  откликнулись со стен залпами и  караульные  стрелки, а саперы стали засыпать могилу.  Недалеко от могилы лежал наскоро собранный из бревен семиметровый крест.

 Назаров тем временем подошел к   Отцу Малову,  который поведал про Зера Булак - каково там было жарко. Священник был при  штабе  всю битву и видел, как гибли несметные ряды бухарцев. Эмир стянул   всех своих союзников. Перевес врага на поле брани был  в десятки раз. Однако правильное оружие сделало свое дело.  Ракеты расстроили вражеское войско, картечь проредила  боевые порядки, а винтовки и штыки завершили дело-   десятки тысяч убитых и раненных  врагов-победа достойная Наполеона. Только  за три часа битвы все боеприпасы русского отряда, особенно ракеты и картечь были потрачены . Да и патронов после боя осталось по три штуки на винтовку. В таких условиях осторожный и расчетливый  Кауфман не решился идти на Бухару. Его бы и шахризабцы взяли голыми руками.  А когда с гонцом пришла весть о блокаде цитадели  - последнего арсенала  росссийской армии в  здешних краях,  решение вернуться стало окончательным. 

  Верещагин огляделся - холмы окончательно  опустели -вдали по бухарской дороге клубилась  густая пыль - подходили батальоны Кауфмана. Верещагин не стал задерживаться возле   могилы и рещил навестить своего текинца - пошел обратно напрямую через пролом. Подниматься было непросто, камни сыпались из под ног, ближе к верху стрелки протянули руки и вдернули его в  цитадель.
 Он защел на провиантский склад - ворота были открыты - запрягались брички и телеги. Некоторые  купцы не стали дожидаться  возвращения войск  и решили возвращаться в Ташкент. Верещагин заседлал коня и выехал на эспланаду. И наткнулся на кортеж Хлудова, вместе с ним в бричках  возвращались и дочки и его приказчики, пересидевшие осаду в  мятежном городе .
-Все же убываете?- заметил  Верещагин.-  Решили не ждать триумфа  его превосходительства.

-  Да решил не ждать,- кивнул купец.- Есть у меня на него обида малая, не скрою - если бы не спешил - вряд ли все так повернулось. Зря он оставил город и цитадель в убогом виде. Могло  оно повернуться и хуже. Просто повезло.  Хотя и тут мы все в убытке немалом . Не на это рассчитывали.  Ну прощайте, Василий Васильеич - встретимся в Оренбурге, бог даст. А в Бухару ехать не советую. . Мне сказывали что, войска дальше не пойдут. В обозе, - сказал мне генерал Гейнс,    эмирский посол Муса бек.  Хотя  с эмиром будет мир, нам там точно рады не будут.  А жаль, наверняка там тысячи рабов православных  маются , надо бы освободить бедолаг. 

К вечеру  генерал фон Кауфман не спеша, впереди батальонов  проехал со свитой   через Бухарские ворота в Куксарай .
Генерал фон Кауфман вовсе не был искусным полководцем. Закончив инженерное училище,  опыт боевой получил на Кавказе в качестве сапера. Да, он отличился при взятии Карса, даже участвовал в переговорах с  англчанами, руководившими турецким гарнизоном. Но это было аж двадцать лет как... С тех пор только кабинетная работа во главе канцелярии военного ведомства. Накануне прибытия в Туркестан, он провел  усмирение Виленской губернии  в качестве наместника - подавлял смуту и недовольство литвы и Польши, истреблял, как мог, католичество и латинницу. У него неплохо получалось  - установление русской государственности на захваченных территориях. В Туркестан он прибыл уже после захвата Ташкента и Худжента, когда простор азиатских земель был распахнут для расширения границ империи. И несколько удачных битв с отсталыми в ратных науках кокандцами и бухарцами позволили ему упрочить стабильность  в новых российских владаниях надолго.

 Во дворе  Куксарая Генерал принял доклад Штемпеля.  Заглянул в лазарет, любил генерал ободрить раненных . А потом  прошелся вдоль  строй офицеров  самаркандского гарнизона,  пожал каждому руки. Подполковника  Назарова отметил особо:
-Что, Николай Николаич, вот не зря я вас посадил под арест,  теперь на вас отдельную  реляцию писать - вон как вас Штемпель хвалит. Спаситель самаркандского  гарнизона. Резон  и заслуги отметить чином.- пообещал фон Кауфман.
 -Служу царю и отечеству,- козырнул  довольный Назаров,- Могли бы ,вашпревосходительство и не спешить. Мы  тут и сами бы управились. Патронов и водки хватало.
Генерал пожал руку и Верещагину: Отрадно слышать про ваши подвиги . Славно поучаствовали. Надеюсь  впечатлений живописных  надолго хватит. Поход сей  надобно  оставить в памяти навечно.
-Да вовсе  я и не стремился ваще превосходительство. По мне так  могло бы тут и  без лишних жертв обойтись, ежели правильно все распорядились:  успели бы старые крепостные стены  обустроить, да и беков получше шугануть перед  дальним походом,- излил накопившееся Верещагин.

Офицеры свиты зашумели - дескать дерзость прапорщика  наказуема. Кауфман усмехнулся и поднял руку. После недолгой  паузы продолжил.
-Не знаю, что и сказать.  Может и поспешили с Бухарой. По всвм правилам надо было выдерживать темп.  Вспомним  господа офицеры, Цезаря - при Фарсале - требовал наступать, не считаясь с потерями. Да и Бонапартушка тоже в Итальянской кампании  все победы брал темпом. Тут уж больно все гладко складывалось - все клялись и заверяли - ан вот как обернулось.  Теперь- тут нужно крепко разобраться.  А после Принять переселенцев, обустроить все по нашему на века.Мы  и так много простора  взяли. От Туркестана до Худжента. Удержать бы слабым силами.

Торжественный стол в честь победы в поле брани и   цитадели  был накрыт на крыше Куксарая у пушки.  В стороне  у парапета свалены вражьи знамена. Город был успокоен - патрули прохаживались по пустым улицам, зачинщики мятежа  в большом числе ждали своей участи в опустевшем казнохранилище.
Стоя, Кауфман произнес речь в память павших героев , честь русского оружия и славы великой державы, под российским знаменем гордо реявшим над Самаркандом..


Рецензии