И когда это чудо появилось у нас?

– Скажите-ка мне, ребятки, какое важнейшее открытие не фантасты предугадали, не учёные изобрели, а придумала природа? Причём давным-давно, в незапамятные времена, – раздался голос МАСКИ.
Ответом была тишина.
– Даю подсказку.
На телестене раздался гром, и посыпалась валюта.
– Класс! – засмеялся Денис. – Надеюсь, не доллары она придумала?
– И поэтому их называют «зелёными», а рубли – «деревянными», – в тон ему улыбнулся Максим.

– Какой-то мужик доказал, что молния – это электричество, и его портрет потом появился на 100-долларовой купюре, – подала голос Ксения.
– За молнию что ли?
– Нет. С ним связано ещё что-то. Не помню!
– Зато мы угадали «важнейшее открытие»! Это электричество!
– Точно! Есть же ещё рыбы электрические – скаты, угри, сомы…

– Ход мысли верный, – подтвердила МАСКА. – Мужик, как вы его назвали – Бенджамин Франклин, государственный деятель, учёный. Он подписал важнейшие документы  о создании США как независимого государства, поэтому его портрет украшает валюту.  Опыт с молнией чуть не закончился для него трагически – он потерял сознание, но доказал наличие электричества. Было это в 1752 году. Потребовалось 120 лет, чтобы появились первые электрические лампочки. Через 9 лет впервые в России их включили в Питере, чтобы осветить Литейный мост. А слабо сказать, когда это чудо увидели в Тюмени?

– Не знаю когда, но это был купец Игнатов.
– Знаешь тюменских купцов? – удивилась МАСКА.
Максим замялся.
– В детстве мне бабушка книжки  Пришвина читала о природе. Мне нравилось. Его из школы в своём городе выгнали. А дядя у него крутой был – купец Игнатов. Племянника к себе в Тюмень забрал. Вот я и запомнил.

– Михаила, действительно, исключили из школы с «волчьим билетом» за конфликт с учителем, – усмехнулась МАСКА. – Это означало, что он больше не имел права учиться ни в одной гимназии России. Дядя  у него был знаменитый – купец Игнатов, привёз племянника в Тюмень и устроил его в реальное училище. Интересно было бы посмотреть в глаза тому учителю, когда Пришвин стал классиком русской литературы.
– Моя охота – в находках. Нужно найти в природе такое, чего я ещё не видел, и может быть, никто ещё в своей жизни с этим не встречался, – сказал со стены Михаил Пришвин.

– Иван Иванович Игнатов хорошего образования не получил, но уважал людей знающих. Следил за техническими новинками. Неудивительно, что именно он открыл первую в Тюмени электростанцию в 1889 году, – сказала МАСКА.

На телестене появился судостроительный завод, построенный Игнатовым, гордость Тюмени. По техническому оснащению, культуре производства – один из лучших в России. Народное училище, созданное Иваном Ивановичем при заводе – по последнему слову педагогики. Обучение бесплатное. Коттеджи для учителей. Всё это в единый миг вдруг залило светом. Электричество появилось также на пристани, пароходах Игнатова, в ближайшей церкви. А улицы Тюмени ещё 20 лет будут жить в полумраке свечных фонарей.

– А что вы вообще знаете о тюменских купцах? – спросила МАСКА.
– Да как обычно – купи-продай. Торгаши, одним словом, – неуверенно произнёс Денис.
В крепости появился богатырского роста человек с внушительной бородой. Чувствовалась в нём и физическая, и нравственная сила. С детства привык повелевать – старшим был среди братьев и сестёр. Эту привычку перенёс во взрослую жизнь. В крепости было видно, как он строит себе дом в Тюмени – 2-этажный, 12 окон по фасаду. Со временем здесь возникнет улица Водопроводная.

– Знакомьтесь – Иван Иванович Игнатов. Похож на мелкого торговца из серии «купи-продай»? – представил его МАСКА. – Думаю, вряд ли. Председатель «Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли», он имел такой внушительный флот, что редко кто решался с ним конкурировать. На своём заводе выпускал и пассажирские суда – в том числе двухпалубные речные гиганты так называемого «американского» типа. Организовал регулярное пассажирское сообщение. Его пристани были в Тюмени, Омске, Семипалатинске, Барнауле и в других городах. Игнатова называли «королём сибирских рек».

Включилась  вторая телестена:
«Торговое сословие Тюмени «духом ушло далеко вперёд против всех городов сибирских и очень многих российских». «Тюменское купечество  славится не одним лишь широким гостеприимством и хлебосольством, но всегда готово на всякий добрый и полезный подвиг». Исследователь Западной Сибири  Ипполит Завалишин, XIX век.

Третья стена представила список добрых дел и обязанностей судовладельца, купца, мецената Ивана Ивановича Игнатова:
Попечительский совет Александровского реального училища и Владимирского сиропитательного заведения, член городской Думы, директор Тюменского Общественного банка, участие в различных комиссиях и комитетах: строительство первого в Тюмени общественного водопровода, элеватора, устройство мощёных дорог и подъездных сооружений, помощь пострадавшим от наводнения, переселенческие хлопоты и многое другое.

– И всё бесплатно?
– А то! Именно этим людям Тюмень обязана своим развитием, – подвёла итог МАСКА.
–  Сейчас в городе тоже богатые люди есть. Для себя они строят прекрасные коттеджи. А много они бесплатно для города открыли школ, училищ, больниц, театров?.. Или эта традиция тюменского купечества осталась в XIX веке? – спросил Денис.
– Сейчас есть различные благотворительные фонды. В них участвуют лучшие предприниматели города, – уточнила МАСКА.
- Только размах души их вряд ли догнал! - усмехнулась Ксения.


Рецензии