День за днём. Чаепитие

                Листая книгу жизни
                Страница 357-я
                Чаепитие

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Зуб мегалодона найден в естественной среде обитания впервые
Океанографы США и Германии впервые обнаружили окаменевший зуб мегалодона в море, на глубине 3 км, говорится в журнале Historical Biology (HB).
FBM.ru
Зуб, который торчал вертикально в песке, был найден во время исследования подводным роботом морского дна в Тихом океане в 350 километрах от побережья атолла Джонстон.
Lenta.ru
Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Historical Biology.
Lenta.ru
Специалисты предполагают, что зуб принадлежал не особо крупному представителю своего вида.

Астрофизика:

2. Сейсмическую рябь обнаружили в самой древней галактике BRI 1335-0417
Сейсмическую рябь нашли в самой удалённой и самой древней спиральной галактике BRI 1335-0417 во Вселенной.
RuNews24.ru
Ученые зафиксировали движение газа вокруг BRI 1335-0417, а также формирование сейсмической волны, которая выглядит как рябь на поверхности пруда от брошенного камня.
Lenta.ru
"Газ является ключевым ингредиентом для формирования звезд и может дать нам важные подсказки о том, как галактика на самом деле подпитывает свое звездообразование".
AstroNews.ru
Исследователи также обнаружили в галактическом диске структуру, похожую на бар или перемычку.

3. TPSJ: ядерный взрыв может испарить часть астероида рентгеновским излучением
Американские исследователи из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса смоделировали последствия ядерного удара по опасному для Земли астероиду.
Газета.Ru
При правильной методике ядерный взрыв может быть применен для отклонения траектории астероида.
Pravda.Ru
Статья опубликована в научном журнале The Planetary Science Journal (TPSJ).
Газета.Ru
Как показало моделирование, активация ядерного устройства вызовет высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которое испарит большинство материалов на своем пути.

География:

4. Самое крупное озеро в истории Земли нашли и внесли в Книгу рекордов Гиннесса
Древнее море Паратетис внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое озеро в истории Земли, сообщает Gizmodo.
RuNews24.ru
Размеры гигантского озера были уточнены в исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Scientific Reports, но только недавно страница с рекордом появилась на сайте Книги.
Snob.ru
Водоем, который существовал почти 11 миллионов лет назад, простирался от Альпийских гор на западе до Туркменистана на востоке.
Уфимские Заметки
По словам ученых, исследование Паратетиса поможет предсказать изменения, которые угрожают современным морям и озерам.

Мир животных:

5. В американском заповеднике нашли опасную болезнь, превращающую оленей в зомби
О появлении болезни стало известно после смерти одного оленя из вида чернохвостых, которые распространены в Северной Америке.
МедиаПоток
Прионы вызывают дегенеративные изменения в головном мозге и нервной системе.
Аргументы и Факты
После заражения животные необратимо теряют вес, передвигаются неуверенно, постоянно спотыкаясь.
Аргументы и Факты
Вакцины или лечения нет, и смерть наступает в 100% случаев, отмечает The Guardian.

Коронавирус:

6. ВОЗ призывает усилить меры безопасности из-за нового варианта коронавируса JN.1
Сейчас в странах Северного полушария одновременно учащаются случаи гриппа, COVID-19, РСВ, других вариантов ОРВИ, детской микоплазменной пневмонии.
РИА Новости
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что, "по наблюдениям, вариант не вызывает более тяжелого течения", а также отметила: скорее всего, в ближайшее время ожидается широкое распространение нового штамма по всей стране.
РИА Новости
Уточняется, что вариант коронавируса JN.1 быстро распространяется по миру.
Газета.Ru
Судя по предыдущим исследованиям, появление флип-мутаций связано с повышенной трансмиссивностью вируса и способностью уклоняться от иммунитета.

7. Праздники 23 декабря 2023 года
 
23 декабря отмечают День снежных ангелов ©

 357-й день года, 51-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 8 дней

 День недели: суббота

День памяти Мины Красноречивого
 
В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале 4 века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога. Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а самим Мине и Ермогену велел отрубить головы.

День Мины
Народные

Если в День Мины пошел дождь, то весна будет дождливой

Народный праздник «День Мины» отмечается 23 декабря (по старому стилю – 10 декабря). В церковном календаре это день почтения памяти Мины Красноречивого, Ермогена и Евграфа. Другие названия праздника: «Мина», «Ермоген», «Евграф», «Оберег от полуночниц». С 23 декабря день начинал прибывать, а ночь - уменьшалась. Время с 23 по 29 декабря называлось днями Спиридонова поворота.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
А еще 23 декабря на Руси в семьях, где были маленькие дети, читались заговоры от полуношниц. Полуношницами наши предки называли злых духов, которые насылали на детей кошмары и мешали сну. Если ребенок не спал в своей колыбели, кричал, плакал и стучал ножками, то считалось, что это чудит полуношница. Знахарка или ведунья над таким ребенком кадила специальной метелочкой и приговаривала: «Полуношница — непокоила, играй помельной лапочкой, а мово не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай».

День снежных ангелов
Необычные
Праздник человеческого света (HumanLight)
Необычные
Праздник человеческого света или Humanlight отмечают представители светского гуманизма - мировоззрения, которое провозглашает наивысшей ценностью человека и его право на счастье, развитие и проявление своих положительных способностей. Этот праздник приходится на 23 декабря. Гуманизм - система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, его право на самоопределение и свободное волеизъявление.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
HumanLight - нерелигиозный праздник, который фокусируется на светских ценностях разума, сострадания, человечности и надежды. Слово «свет» в его названии относится к человеческому разуму и его способности рационально и критично воспринимать окружающий мир. Поэтому многие гуманисты по случаю HumanLight зажигают свечи как символ основных ценностей, которым посвящен праздник. Некоторые гуманисты зажигают синие свечи в честь разума, красные - в честь сострадания и желтые или золотые - в честь надежды, но четких правил на этот счет нет.

Именины 23 декабря
В этот день именины празднуют: Иван, Степан, Мина, Фома, Евгений, Гермоген, Виктория, Иосаф, Мариан, Ангелина, Евлалия, Феотекн, Гемелл, Евграф

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Чаепитие

Чай в народе уважают,
Популярней чай, чем квас.
В гости друга приглашают,
Наливают чай у нас.

Чай не пил-какая сила!
Так в народе говорят.
Чай люблю, могу я выпить
Восемь чашечек подряд.

Приглашаю в дом свой в гости.
Самовар, гостей встречай!
Все дела, друзья, забросьте,
На столе дымится чай.

Не смотрите, что  помятый,
Только что с работы я.
Чай с малиной или мятой
Вам налить, мои друзья!

Вот вам чашка, вот вам блюдце.
Кто ещё чаёк не пил?
Чая много, все напьются,
Чай прибавит сразу сил.

Приходите в гости чаще.
Я друзьям душевно рад.
Жизнь с друзьями только слаще,
Все дела идут на лад.

После чая мысли чище,
И Душа светлей у нас.
Ароматный чай-чаище,
Чаепитье-высший класс!

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество#музыка

Иллюстрация с картины Владимира Румянцева


Рецензии