Основная задача сновидений. И о бессвязности

Какова основная задача сновидений и почему бывают бессвязные сны? Основная задача – это восстановление нарушенного во время деятельности или в результате болезни равновесия, исправление ошибок прошлого, насыщение жизненной энергией, самосовершенствование, нахождение и обретение смысла жизни, упорядочивание хаоса, обретение разумности, раскрытие творческого, умственного и интеллектуального потенциала, осознание себя частью мироздания, воссоединение с космическим разумом, обретение в себе Бога, превращение жизни на Земле в рай, распространение разума по всей Вселенной, направление жизненной энергии на созидание… Весь этот потенциал, стремление к нему заложено в человеке природой, надо только понять его и использовать по назначению.

Почему тогда человечество так неэффективно использует этот Божественный потенциал развития? Потому что для этого надо пройти определенный путь, через трудности, чтобы человеческая сущность начала уравновешивать животную природу, основой которой являются животные инстинкты, чрезмерное доминирование ЭГО. На первоначальном этапе развития ЭГО способствовало выживанию, так как принуждало вести жесткую борьбу за выживание по закону джунглей, где выживает сильнейший. Но далее, по мере укрепления позиций ЭГО развитие завело в тупик (любая крайность, в том числе и такая благородная, как любовь, заводит в тупик). Человек, ради обретения личной выгоды, начал интенсивно уничтожать среду обитания, частью которой является сам и если он не переосмыслит себя, то может подвести мир к самоуничтожению.

Для гармоничного развития личности необходимо уравновесить ЭГО. Какая сила на это способна? Альтруизм, заботящийся об интересах других людей, интересах окружающего мира. Стремление к сбалансированности интересов ЭГО и альтруизма хорошо просматривается в сновидениях. Сам мозг к этому стремится. Когда одна из этих крайностей начинает чрезмерно доминировать, другая, с помощью сновидений, стремится ее уравновешивать. Как балансирование на лезвии бритвы или за рулем автомобиля. Балансирование принуждает видеть и хорошее, и плохое и находить компромисс, «золотую середину» … Вы мчитесь по дороге за рулем автомобиля. С одной стороны дороги происходят взрывы, разлетаются во все стороны человеческие органы, вы видите грязь, разврат, жестокость, несправедливость и вам всего этого не хочется видеть, чтобы не травмироваться. По другую сторону дороги вы видите красивые леса, горы, реки с чистой водой, улыбающиеся лица людей, райские кущи. Все, что услаждает ваш взор. Но если вы начнете подавлять негатив и видеть только позитив, то потеряете связь с реальностью и не заметите опасность, которая подведет вас к аварии.

В жизни происходит тоже самое. Мы не желаем видеть негатив, подавляем его, чтобы все было «только по шерсти», только позитив и в результате совершаем ошибки, которые отравляют нам жизнь и даже могут подвести к гибели. Хуже всего, что, подавив правду об истинном положении вещей, мы уже не в состоянии ее видеть и критически мыслить, и начинаем жить в мире самообмана. То есть, проживаем не свою жизнь, какую бы нам хотелось бы прожить… В сновидениях мозг стремится исправить эту поломку и через боль признать неприятную правду и переболеть ей, чтобы вернуть себе правильность мировосприятия и свою первозданность.

Во время сна, мозг стремится развернуть время назад и через осмысление прошлого очистить подсознание от накопленных и разрушающих как червоточина раздражений. Это наполняет жизненной энергией и перенаправляет энергетические потоки в верхние отделы мозга, что способствует развитию разума. Вся имеющаяся информация сжимается до объема точки, из которой ее можно извлечь под ситуацию и расширяется до бесконечности, что увеличивает охват пространства, делая его всеобъемлющим. Чувства возвращают свою первозданность, сознание становится «чистым», не замутненным эмоциональным хаосом. Мышление осуществляется сутью, бессловесно. Словесное мышление энергозатратное, медленное, не отображает в полном объеме реальность и не эффективное. Мировосприятие осуществляется напрямую, без протаскивания информации через страх. Память на прошлое становится абсолютной и не травмирующей. Понятие «время» упраздняется. Нет движения (возбуждения) – нет времени. Отсутствие времени делает передачу информации мгновенной, независимо от расстояния. При этом, связь с целым не прерывается. Это и есть «вездесущее сознание», присущее Богу, Вселенной.

Почему сны бывают бессвязными? Обычно, это происходит на ранней стадии сновидений, когда противовес (противоположные по значимости эмоции) стремится активизироваться и затормозить одностороннюю направленность мышления. Но сил для уравновешивания однонаправленного возбуждения у него еще недостаточно. Поэтому, сновидения не успевают сформироваться и скачут из противовеса в возбуждение. А какая сила стремится восстановить равновесие и поднять мысли «наверх» (в верхние отделы мозга, обладающие большими возможностями)? Эта сила называется: «Видение» (всматривание). Именно она упорядочивает хаос и нормализует работу всех систем организма. Это как вода в океане, которую если не баламутить, стремится вернуть себе состояние покоя, из которого все рождается и в котором все растворяется. Буддисты называют такое состояние «Абсолютное ничто».

Алкоголик, наркоман и люди, страдающие от других зависимостей, могут спать подолгу, но ничего в их сознании не меняется. Почему? Потому что после пробуждения и относительного восстановления, они возвращаются в прежний привычный ритм жизни и все возвращается на круги своя. Чтобы вырваться из этого «замкнутого круга», надо приложить усилия по перенаправлению энергетических потоков в реальность, в видение ее напрямую, без самообмана. Эту работу выполняет именно видение. Как во время сна, так и во время бодрствования. В противном случае, избавиться от вредной привычки без вреда для здоровья, не получится. Если подавить привычку, вытравить память о ней, то вред от подавления обязательно вылезет где-нибудь в другом месте в виде болезни… На страничке во многих статьях рассказывается, как работают сновидения, как происходит развитие разума, каким образом сам организм излечивает себя от многих болезней. Кто вникнет в содержание статей, почерпнет для себя много полезной информации.
23.12.2023 г.


Рецензии