Я живу в счастье! глава 5 часть 1

    Я ЖИВУ В СЧАСТЬЕ
   

Автор Солнечная Елена Васильевна


          ЧАСТЬ 1

          ГЛАВА 5
    НОВОГОДНИЙ КОРПОРАТИВ
           ИЛИ
    ДАРИК ПОЛУЧАЕТ ПРОПИСКУ



Утром, покормив котенка и кинув на диван игрушку для него, Валерия ушла на работу, надеясь, что день Дарик проведет так же спокойно, как и ночь.



Увы, ее надежды не оправдались!


Часа через три позвонила хозяйка квартиры.


Оказалось, что ее, в свою очередь, потревожила телефонным звонком соседка, живущая этажом ниже Валерии.


Она пожаловалась, что из их квартиры раздаются душераздирающие кошачьи крики!


Возмущенная соседка грозилась вызвать полицию и позвонить в службу защиты домашних животных.


Есть ли такая служба в городе, Валерия не знала. Но после разговора с хозяйкой, которая категоричным тоном потребовала решить в течение часа эту проблему, она попросила у Аркадия Олеговича  служебную машину и через сорок минут была уже в своем подъезде.


Поднявшись на лифте, она направилась к квартире, торопливо доставая ключ из сумки.


Но ее перехватила разъяренная соседка, которая ждала  на лестничной площадке.

- Явилась, красавица! Ты что с животным делаешь, мародерка?! Кричит так, что за душу дергает!


Действительно, пронзительное кошачье мяуканье раздавалось из-за двери и разносилось эхом по всем этажам.

- Да не шумите вы так! – пыталась успокоить соседку Валерия.

 – Котенок один в квартире остался, вот и кричит.

- Кричит?! Нет, милая, он не кричит, он орет с утра и никому покоя не дает! Я вот сейчас в полицию позвоню!

- Ну, зачем в полицию! – испуганно спросила Валерия, понимая, что дело может обернуться большим скандалом.

 – Я вот сейчас открою дверь, и он замолчит.


Как назло, ключ заело в замке.

А котенок продолжал кричать, и, кажется, услышав голос Валерии, стал кричать еще громче.

Нервничая, Валерия пыталась повернуть ключ и так, и этак, но он словно замер в одном положении.


На крик соседки и котенка выскочила из своей квартиры Зоя. Сонная, она протирала глаза и не могла понять, что происходит.

- Лера, что случилось? Я с ночной смены пришла, только спать легла, а тут шум!

- Да, вот котенок крик поднял с утра, а соседка ругается.


Соседка продолжала грозить полицией, даже депутатам позвонить обещала.


Валерия пыталась открыть дверь и успокоить соседку.


На помощь пришла Зоя, быстро разобравшаяся в ситуации.

- Лера, оставь ключ и успокой через дверь котенка!

- А ты, - обратилась она к соседке, - рот закрой! Чего разоралась?! Подумаешь, котенок мяукает! Полицию вызовешь? Давай вызывай! А я им расскажу, что ты в каждом подъезде квартиры скупила по дешевке и квартирантов  пускаешь, а налоги с доходов не платишь! Давай, давай, звони! И депутатов прихвати! И местное телевидение вызови! А я им покажу, сколько иномарок вы с мужем и сыном купили. Вон они, все у подъезда стоят! Это на две-то зарплаты? Сколько в год ты имеешь с квартирантов?


Соседка замолчала, сраженная словесной тирадой Зои, затем повернулась, нажала на кнопку вызова лифта и быстро исчезла из виду.


 Котенок, успокоенный голосом Валерии, перестал кричать.


И на площадке наступила тишина!

 
- Ты ключ мягко поверни, не дергай, - посоветовала Зоя.


Валерия послушно слегка повернула ключ и, о чудо, замок щелкнул,  дверь легко открылась.


Валерия и Зоя вошли в квартиру и огляделись. Все было на своих местах, даже коврик у входа не сдвинут ни на сантиметр.


Дарик, повеселевший,  крутился у ног женщин.

- Ну, что за концерт ты устроил? – обратилась к нему Валерия.

– И не стыдно тебе?


Но Дарику стыдно не было, он прыгал возле них, радуясь, что теперь не один.

- Да, подруга, похоже, твой кот не выносит одиночества! – посочувствовала Зоя.

– Что делать с ним будешь?

- Не знаю, - с досадой отозвалась Валерия.

– Мне на работу надо. Служебная машина у подъезда ждет. А сейчас хозяйка должна приехать. Эта злыдня-соседка ей позвонила и скандал устроила!

- А, знаешь что, пусть с Дариком Динька  побудет. Ты ключ оставь. А Лариса приедет, я ее успокою, чаем напою. Езжай на работу, все нормально будет.


И, правда, вторая половина дня прошла спокойно.


Ее долгого отсутствия начальство не заметило, поскольку было озабочено подготовкой к новогоднему банкету.


 Сотрудницы торопились быстрее закончить дела, чтобы успеть привести себя в порядок к  корпоративу.


 Геншеф распорядился тем, кто не имеет своих машин, вызвать такси за счет предприятия.


 А поскольку все сотрудники собирались не только есть на празднике, но и пить шампанское, а может что-то и покрепче, то услугами бесплатного такси решили воспользоваться все.


Женщины взяли наряды с собой на работу.


И к вечеру они превратились из деловых леди в красивых принцесс, расхаживающих по кабинетам в ожидании такси в вечерних платьях и туфельках на высоких шпильках-каблуках.


У многих на плечах вместо норковых манто висела пушистая мишура.


Преобразились и мужчины: костюмы на них сидели как-то по-особому, скорее празднично, чем деловито.


Они шутили,  отпускали комплименты своим женщинам-коллегам, которых не узнавали в вечерних нарядах.


Кто-то из мужчин открыл бутылку шампанского, и вот уже у всех в руках появились пластиковые стаканчики. «За уходящий год!» - раздался голос и тут же потонул в общем шуме голосов.



 Валерия сидела за компьютером в своем кабинете, ожидая, когда вся эта шумиха утихнет, и сотрудники покинут здание.


 Ей нужно было скорее уехать домой, где ее ждали Дарик и Динька, но не хотелось попадаться на глаза коллегам.


Начнутся вопросы, расспросы, а почему, а как же отрываться от коллектива, и тому подобная чепуха.

- Лерочка, а ты почему не одета до сих пор? Через пять минут такси подъедет!

Это был Аркадий Олегович. У него была такая привычка, перед уходом заглянуть в кабинеты, проверить, выключен ли свет.

- Я не поеду  в ресторан, Аркадий Олегович. Ко мне гости приехали, подруга с мужем, спешу домой.


Валерии неудобно было врать своему руководителю, но объяснять, что глупо праздновать свое увольнение, ей не хотелось.

 Поскольку завотделом, хоть и косвенно, был причастен к ее сокращению, ей не хотелось ставить его в неловкое положение.

- Ну, как знаешь, Лерочка! А то, может, пригласишь и подругу с мужем на банкет? Повеселитесь там, отдохнете!


Приглядевшись внимательнее, Валерия поняла, что ее зав был уже слегка под шафе и находился в приподнятом настроении.

- Спасибо, Аркадий Олегович! Но мы дома посидим, в узком семейном кругу! – улыбнулась она.

– Доброго вам вечера и приятного отдыха!

- Ты такси себе вызови домой, чек возьми, я потом в бухгалтерию предоставлю, оплатят. Не обеднеют, если лучшую сотрудницу домой на такси доставят.

- Лучших, Аркадий Олегович, не увольняют, а в должности повышают! Увольняют худших.

- Ну, это спорный вопрос!

- Давайте, не будем дискуссировать!

- Не будем, Лерочка, не будем! Но обидно же!  - вздохнул ее зав.


Валерии совсем не хотелось продолжать этот разговор, который ни к чему не вел, но придавал создавшейся ситуации оттенок безысходности.


К ее облегчению, в это время кто-то из сотрудников  крикнул:

- Аркадий Олегович, такси подъехало!

 - Иду, иду! – отозвался он, оглянувшись на дверь.

- Лерочка, ну, я пойду! – как-то виновато произнес он.

- Идите уже, а то без вас уедут! – проводила до дверей своего руководителя Валерия и помахала ему рукой.


Дождавшись, когда все уедут, Валерия решила воспользоваться предложением Аркадия Олеговича и вызвала такси. Позвонила Зое и узнала, что дома все в порядке.


Такси, на удивление, прибыло через пять минут, пробок на дорогах почти не было, поэтому доехали быстро.


Расплатившись с таксистом и взяв у него чек,  Валерия поднялась на лифте на свой этаж.


 Дома, действительно, все было отлично. Динька подружился с Дариком, и теперь котенок не отходил от него ни на шаг.

- Спасибо, Динька, что выручил! Это тебе!


Валерия протянула Диньке  пакет с фруктами и шоколадками, зная, что ее маленький сосед был сластеной.

- Ой, спасибо и вам! – обрадовался подарку Динька.

-  Тетя Лера, а вас мама на праздничный ужин приглашает!

- На какой ужин? – удивленно спросила Валерия.


Она надеялась провести  тихий вечер вдвоем с Дариком. Сегодняшних приключений ей вполне хватило.

- Ну, не знаю! Сказала, без вас не приходить! И Дарика с собой прихватите!

- А как же Муся? Опять будет бить котенка!

- Не будет! Мы ее на балконе закроем!

- Ну, ладно! Тогда посиди несколько минут, я душ приму.


Искупавшись, Валерия почувствовала себя лучше, словно вода смыла всю усталость и тревоги дня.


 Высушив волос феном и слегка подкрасив ресницы, она уже было собралась идти к соседке, как есть, в домашнем халатике, но, вдруг, подумала, что, возможно, Зоя будет не одна, а со своим мужчиной, и решила, на всякий случай, спросить у Диньки.

- Динь, а кто еще на ужин приглашен?

- Да, никто. Только мама, вы и я. Ну, еще Дарик.


Облегченно вздохнув, что не нужно наряжаться, а можно вот так запросто  в халате без особого макияжа и прически посидеть у соседки на кухне, Валерия сказала:

- Ну, все, я готова. Пошли!


Зоя уже накрыла стол, и не на кухне, как ожидала Валерия, а в комнате.

- Привет еще раз! А что мы сегодня празднуем? – поинтересовалась Валерия.

- Как что? Официальное вселение в квартиру Дарика и его боевое крещение!

- Да, ты присаживайся за стол, у меня уже все готово! Сейчас мясо из духовки достану, и будем кушать!

Удивленная Валерия присела на диван и огляделась.


Комната была небольшой, проходной и считалась владением Диньки.


Диван, на котором сейчас сидела Валерия, был раскладным, и на нем спал мальчик. В сложенном состоянии диван занимал мало места и был удобен в использовании.


В углу стоял письменный стол, на котором ярким пятном выделялся серебристый ноутбук.

Над столом полочка для книг. Там лежали учебники и любимые книжки Диньки.


Шкаф для одежды, тумба с телевизором – вот и вся мебель.

 
Вторая комната была спальней Зои.


Квартира принадлежала тете Лизе, маме Зои. 


Когда ее дочка с маленьким ребенком на руках осталась после развода на улице, в буквальном смысле этого слова, поскольку с мужем жила  у его родителей, то тетя Лиза забрала дочку с внуком к себе.



 А потом удачно продала свою трехкомнатную квартиру улучшенной планировки и купила для Зои вот эту двушку в центре города, а себе в пригородном поселке небольшой домик с удобствами.


Чтобы бывший зять не позарился на жилье и не вернулся к Зое, квартиру тетя Лиза оформила на себя, по мудрому рассудив, что квартира так целее будет, а после ее смерти по закону отойдет дочке и внуку, и зять не сможет претендовать на наследство.


 На все возражения Зои, что они могут и втроем жить, и незачем маме гробить себя в каком-то захудалом поселке, тетя Лиза отвечала, что ей надоело жить в скворечнике на высоте, а там она поближе к земле будет, опять же, огородик небольшой есть, кошки-собаки, курочек заведет, мясо свое будет, яйца домашние. Будет дочке и внуку помогать продуктами. А поселок не захудалый, всего лишь тридцать километров от города, каждые полчаса маршрутки ходят. И газ в поселке есть, и супермаркеты, и асфальт кругом.


Никакие уговоры дочери не помогли!


И тетя Лиза прочно поселилась в поселке. На оставшиеся от продажи своей квартиры деньги она сделала ремонт в домике. И через некоторое время у нее, действительно, появились и собачка Шарик, и кошка Мурка, и десяток кур. 


А Зоя с Динькой зажили в своей двушке и поделили территорию.


Причем комнату себе Динька выбрал сам, когда был совсем малышом.


 Чем ему понравилась эта проходная, никто не знал, но даже, когда Динька подрос, он наотрез отказывался перейти в дальнюю комнату.



Когда в их квартире появлялись гости, комната Диньки превращалась в гостиную.


Из комнаты Зои приносили стол-тумбу, раскладывали его и набрасывали белую кружевную скатерть, которую когда-то связала тетя Лиза, чем Зоя гордилась.

И комната преображалась!


Она вдруг становилась просторной. Потолки казались выше, стены словно раздвигались, и по какому-то волшебству в комнате размещалось гораздо больше гостей, чем она могла в себя вместить.



Вот и сейчас стол был уже накрыт той самой кружевной скатертью, а на столе стояли разнообразные соленья, явно приготовленные тетей Лизой, овощные салаты, на маленьких тарелочках красовались нарезки из колбас и сыра, а в большой вазе на высокой ножке лежали красные яблоки, желтые бананы и ярко-оранжевые апельсины.


В середине стола возвышалась бутылка вина.



В комнату зашла Зоя, держа в руках блюдо с мясом.

- Я сегодня решила мясо по-французски приготовить. Динька, давай за стол!

Прибежал Динька, уселся за стол.

- Руки мыл? – строго спросила мать.

- Мыл, - ответил Динька и для достоверности показал растопыренные ладони.


Прискакал в комнату и Дарик. Валерия собралась было прогнать его в коридор, но Зоя остановила.

- Ты, что, он сегодня виновник торжества, пусть с нами сидит, я ему в миску еды наложу. Вот тут возле дивана и пусть ужинает.


С этими словами Зоя поставила миску с едой у дивана и ткнула носом Дарика. Понятливый котенок  стал аккуратно есть, мурлыча от удовольствия.

- А где Муся? – спросила Валерия, опасливо поглядывая на дверь кухни.

- На балконе сидит. Мы решили подстраховаться.

- Так что, она голодная там весь вечер будет?

- Ну, да, будет она голодная, как же! Я ей и корм поставила, и воды налила. Муся, ты живая? Отзовись!

Из-за двери послышался характерный возглас Муси: «Мааа!»


Дарик, услышав Мусю, насторожился и огляделся. Затем, поняв, откуда шел звук, подбежал к балконной двери и стал мяукать, поглядывая на Зою.

- Ишь ты, - удивилась та. – Смотри-ка, кошачья солидарность!

А котенок стал царапать дверь. Муся замолчала.

- Давай выпустим Мусю, - предложила Валерия.

- Ага, а она его отлупит, а я опять виновата буду!

- Мамочка, ну, пусти Мусю! Если она Дарика начнет обижать, мы ее снова на балконе закроем! – попросил Динька.

- Ну, ладно, попробуем! – с этими словами Зоя открыла балконную дверь.
 – Выходи, пленница!


Муся осторожно зашла в комнату.


 Дарик, видно, вспомнивший свою обидчицу, попятился назад.


Женщины и Динька с интересом наблюдали за животными.



Муся медленно подошла к столу, оглядела всех, потом понюхала еду, оставленную Дариком в миске, брезгливо фыркнула, запрыгнула на диван и капризным тоном сообщила «Маа…».

- И что это означает? – поинтересовалась Валерия.

- Это значит, она нас простила и разрешает нам продолжить торжество, - перевела с кошачьего языка на русский Зоя.

- Фу ты, ну ты! Королева снизошла до нас! – рассмеялась Валерия.

 Прятавшийся до этого за стулом, Дарик осторожно вышел из убежища, запрыгнул на диван и несмело направился к Мусе.


Она, свернувшись калачиком и закрыв глаза, уже посапывала, игнорируя общество, в которое ее пригласили.


Дарик приблизился к Мусе и тронул ее лапкой. Она открыла один глаз и недовольно фыркнула.


 Дарик снова потрогал ее лапой. Муся открыла оба глаза и внимательно оглядела котенка.


Дарик, осмелев, лизнул ее в нос. Муся замурчала. Ей явно понравился поступок ее собрата.


Дарик снова лизнул Мусю. И, вдруг, Муся лизнула Дарика в ответ!


Зрители, наблюдавшие со стороны за кошачьим спектаклем, охнули.


И уже через мгновенье Дарик лежал рядом с Мусей, а она, прижав его своей могучей лапой, заботливо, словно мать, вылизывала ему шерстку.

- Вот это да! – потрясенно проговорила Зоя.

– Первый раз Муся подружилась с кем-то! Это нужно запечатлеть на память!


И, схватив лежащий на полочке фотоаппарат, она начала быстро щелкать кадр за кадром.


А Муся и Дарик уже не обращали внимания на своих хозяев. Свернувшись калачиками на диване, они задремали в объятиях друг друга.


Причем, Дарик просто утонул в густой шерсти Муси, и видны были только его нос и хвост.

- Ну, все, цирковое представление закончилось! Занавес! – прокомментировала Зоя, откладывая фотоаппарат в сторону.

- Дорогие гости, прошу к столу! Мясо остыло, салаты застоялись, вино нагрелось!

Рассмеявшись Зоиной шутке, Валерия с Динькой подвинулись к столу.


Мясо, конечно, немного остыло, и Зоя, собралась разогреть его в микроволновке, но Динька ее остановил.

- Мама, не суетись. Мы сейчас его быстро съедим.

И, действительно, мясо было таким вкусным и сочным, что Валерия не заметила, как съела первый кусок, а потом положила в тарелку и второй.

И салаты не застоялись долго.

- Так, а кто вино пить будет?

- Я! – подняла руку Валерия.

Только принявшись за еду, она поняла, какой голодной была после рабочего дня.

- А мне, пожалуйста, колу! – это Динька подал голос.

- Молодой человек, вы в нашей компании единственный мужчина, пожалуйста, поухаживайте за дамами! Принесите штопор, а колу возьмите в холодильнике. Ну, а вино мы уж сами откроем, так и быть!


Динька направился на кухню.

- Лера, когда в нашей жизни появятся настоящие мужчины, чтобы нам не приходилось самим себе вино открывать?! – воскликнула Зоя.

- Это ты меня спрашиваешь? Себя лучше спроси! Мне-то уже сорок восемь, а тебе только тридцать! Самое время жениха заводить!

- Заводить! Скажешь тоже! – фыркнула от смеха Зоя.

– Это вот котов заводят, как мы с тобой, а мужчины должны сами появляться в нашей жизни!

- Ага, как в сказке! – поддержала ее смех Валерия.

– По щучьему веленью, по моему хотенью, заходи мужчина в дом!


В этот момент раздался звонок в дверь.

- О… мужчина пришел! По Лериному хотенью! Динька, открой дверь!


Действительно, через минуту в комнату вошел мужчина.


Пораженные таким совпадением, женщины замерли.


За спиной мужчины, который переминался с ноги на ногу и не меньше женщин был удивлен их реакцией на свой приход, стоял Динька со штопором в одной руке и бутылкой кока-колы в другой.


Первой опомнилась Зоя.

- Валерий Георгиевич, здравствуйте! Какими судьбами?

- Добрый вечер, милые дамы! Зоечка, извините, я пришел попросить у вас лаврового листа. Ужин готовлю, кинулся, а у меня лавровый лист закончился. Извините, что помешал вашей компании!

- Что вы, что вы, Валерий Георгиевич! Нисколько вы нам не помешали, а наоборот, кстати! Мы вот только с подругой говорили о том, что некому открыть бутылку вина.

- О, так это запросто!

- Проходите вот сюда,  - суетилась Зоя, усаживая гостя почему-то рядом с Валерией на диван, хотя за столом места вполне хватало, и можно было посадить его на стул.

- Пусть ваш ужин останется на завтра, а сегодня вы посидите с нами в нашей тесной компании! Кстати, познакомься, Лерочка, это Валерий Георгиевич. Наш новый сосед по лестничной площадке, недавно снял квартиру здесь.

- Очень приятно! – сказала Валерия, подозрительно поглядывая на Зою.


Очень уж приход гостя смахивал на заранее подготовленную встречу.


Зоя периодически пыталась познакомить Леру со своими приятелями или коллегами по работе, но каждый раз Валерия обрывала эти знакомства, досадуя на ненужную ей заботу подруги.

- А это моя подруга и соседка Валерия Юрьевна! Прошу любить и жаловать! Красивая женщина, умная и отличная хозяйка! – представила гостю Зоя свою подругу.

- Что красивая, я вижу! Что умная, надеюсь! А что отличная хозяйка, не сомневаюсь! И к тому же, еще и тезка! – ответил Валерий Георгиевич. 

– Меня, кстати, можно просто по имени, без церемоний.

- Спасибо за комплимент! Но Зоя забыла еще один эпитет в мою честь! – с иронией сказала Валерия.


Тезка ей не понравился сразу, а почему, понять не могла.

Он был не красавцем, но симпатичным мужчиной лет пятидесяти, высокого роста, упитанный, но не толстый, с залысиной на голове, аккуратно одетый в простые брюки и рубашку с длинными рукавами, закатанными до локтя.


И брюки, и рубашка были чистыми и тщательно выглаженными.


От него пахло дешевым одеколоном.


 Валерия покосилась на руки гостя, которыми он уже держал бутылку вина и ввинчивал штопор в пробку.


 Руки были большими, слегка волосатыми, с аккуратно подрезанными ногтями.


Почему-то Валерия представила, как он обнимает ее вот этими руками, и брезгливо передернула плечами!

Нет, явно это не ее мужчина!

- Какой эпитет? – спросил Валерий, продолжая открывать бутылку.

Штопор почему-то крутился не в пробке, а в его руках.


Зоя, которая ходила на кухню, чтобы наложить горячего мяса и поставить свежие салаты, вернулась в комнату и услышала вопрос гостя.

- Ой, что же я не сказала? – поинтересовалась она, ставя на стол салатницы.

- Зоя не добавила, что я еще и безработная!

- Как?! – вскричала Зоя.

Блюдо с мясом чуть не выскользнуло у нее из рук.

 – Как безработная? Ты же в торговой компании каким-то там менеджером работаешь! Валера, да вы не слушайте ее! Это она себе цену набивает!

- Зоя, поставь мясо на стол и перестань кричать! – скомандовала Валерия.

– Да, работаю, до тридцать первого декабря. А с первого января нового года безработная. Попала под сокращение.

- Ох! И ничего не говорила мне! –  Зоя укоризненно покачала головой.

- Вот потому и не говорила, чтобы не расстраивать! Все, хватит о печальном! Тема закрыта!

- Сочувствую вам, Валерия! – произнес немного напыщенно сосед.


Но как-то не похоже было, что он проникся сочувствием, скорее это была дежурная фраза.

- Спасибо за сочувствие! Но мы собрались здесь не по этому поводу, так что печаль и грусть отменяются! Кстати, чтобы не было путаницы, зовите меня Лерой.


Валерий справился, наконец-то, с пробкой, и в бокалы, заранее приготовленные Зоей, полилась темно-красная густая жидкость.

- Полусладкое, как ты, Лера, любишь! – сказала Зоя.

Валерий поднял свой бокал.

- Ну, дамы, за что пить будем? По какому поводу мы собрались за этим столом?

- По поводу появления в жизни Лерочки вот этого существа, который лежит вон там, на диване, в объятии нашей Муси! За милого котенка Дарика!  И за его официальную прописку в квартире!

- О, как интересно! – подхватил Валерий, пытаясь разглядеть среди пушистой Мусиной шерсти котенка.

– Что же, тогда за героя дня!



Они, чокнувшись бокалами, выпили. 


Динька уже давно ел и пил колу, и в разговоре участия не принимал.


Сначала его насторожил приход гостя. Он, как и Муся, не выносил на своей территории чужих людей.


Но, понаблюдав за Валерием несколько минут, Динька понял, что тот увлекся тетей Лерой, а не его мамой, и, значит, можно было не волноваться.

- Что ты имела в виду, когда говорила об официальной прописке Дарика? – спросила Валерия у Зои.

- А то, что  приезжала твоя хозяйка и разрешила котенку жить в квартире! – победоносно заявила Зоя.

- Как? - удивилась Валерия, поглядывая на соседа, который ел много и  жадно.

- А вот так! Ну, сначала, конечно, пошумела для порядка. Только Дарик вел себя отлично. При ней смирным был, не гадил, мебель не царапал. Лег на коврик у входа и заснул. А потом я ее к себе пригласила. Чаем напоила,  пирогами накормила. Она наелась, расслабилась, душой отошла и разрешила. Я ей еще с собой ватрушек наложила и маминых баночек с вареньем! Так что, подруга, твой кот может смело жить в квартире!

- Ну, Зоечка, у меня слов нет! – обняла ее Валерия.

– Какая же ты умница! Спасибо тебе!

- Да, ладно, чего уж там, - смущенно сказала Зоя.

 – А ты Ларису не бойся! Это она с тобой строгая, потому что хозяйка квартиры. А так она баба хорошая, понятливая!


Валерия удивленно подняла брови вверх.

Назвать Ларису, хозяйку квартиры, бабой она никак не могла!


Та всегда выглядела, как леди, разговаривала холодно, держалась на дистанции, приезжала раз в месяц, чтобы поглядеть на порядок в квартире и забрать квитанции за коммунальные услуги, оплаченные Валерией.


Плату за проживание Валерия перечисляла на карту хозяйки.


Как удалось Зое уговорить неприступную Ларису?!

- Дамы, вы отошли от темы разговора и забыли о нас, мужчинах! – напомнил о себе Валерий.

– Диня, как ты считаешь, нам внимание нужно?


Динька так не считал, но поддержал дядю Валеру из солидарности.

- Тетя Лера, мама хватит о делах! Давайте веселиться!


И дальше пошли разговоры обо всем и ни о чем, а в перерыве между едой тосты, сначала за знакомство, затем за наступающий Новый год, следующий -  за счастье.


Потом вино закончилось, и Валерий быстро сбегал к себе и принес бутылку хорошего коньяка.


 Выпили за удачу, а дальше тосты пошли уже сами собой.


Опять ели, благо еда оказалась вкусной и сытной. И овощная икра, приготовленная тетей Лизой, и мясо по-французски, и тушенная в сметане  картошечка, и засоленные огурцы-корнишоны, и малосольные помидоры – все пошло под коньячок!


И  поэтому всегда легко пьянеющая Валерия в этот раз совсем не чувствовала хмеля, а скорее, просто расслабилась в веселой компании.



Затем отодвинули стол и решили танцевать.

Их сосед оказался хорошим танцором, и сначала с Зоей, потом с Валерией прошел несколько раз по кругу в вальсе.


Лера танцевать особо не умела, но ее партнер  вел легко, поэтому она получила удовольствие.


Динька задремал на диване, и Зоя вместе с Валерой перенесла его на свою кровать.


Танцы и застолье продолжились.


Валера был хорошим рассказчиком, сыпал смешными, но не пошлыми анекдотами и уделял внимание обеим женщинам одновременно, заботливо подливая им коньяк и подавая салаты. Словом, вел себя, как галантный рыцарь.



Когда Валерия вместе с Зоей понесла пустые тарелки на кухню, соседка ей сказала:

- Лера, приглядись к мужику! Разведенный, дети взрослые, живет сам! К тому же, не старый еще, симпатичный, заботливый! И работящий мужик, и руки у него золотые! Он мне на кухне тут кран починил, раковину заменил.

- И когда это он успел? – удивилась Валерия, хитро посматривая на Зою.

– А, ну, подруга, колись! Ты специально его позвала? Сговорились с ним, да?

- Ну, не сговорились, а просто, когда он мне тут помогал, попросил познакомить его с хорошей одинокой женщиной. Я сразу о тебе подумала!

- И вот такую, в халате, без макияжа, ты меня представила мужчине?!

- Да он сам попросил, чтобы по-простому, сказал, когда женщина в домашней одежде, ее натуру лучше видно!

- Это какую натуру? Ноги и грудь? – ехидно спросила Валерия.

- Да, ладно тебе, не придирайся! А ты тоже хороша! Сразу ему брякнула о том, что ты безработная! Ну, кто такое мужику при первой встрече говорит? Он же испугаться может, что ты ему на шею сядешь!

- Вот потому и брякнула, чтобы сразу испугался! Но, он похоже, стреляный воробей! Такого не напугаешь!

- Лера, говорю тебе, не придирайся! Он нормальный мужик, под юбку к тебе не полезет, если не захочешь! Жалко мне его! Пропадет один!

- Вот и забирай его себе, раз ты такая сердобольная!  - досадливо произнесла Лера, ставя посуду в раковину.


- Нет, для меня он староват, и я люблю высоких брюнетов! Да и Динька мой на него не запал. А тебе в самый раз!
- На тебе, Боже, что мне негоже! – насмешливо прокомментировала Валерия.

 – Зоечка, давай договоримся, что свою личную жизнь я буду устраивать сама! Хорошо?

- Хорошо! – со вздохом согласилась ее подруга.

- Ну, и отлично! Пошли в комнату, а то сосед наш заснет.


Но сосед оказался деятельным, несмотря на количество выпитого спиртного. Он уже держал в руках новую бутылку коньяка.

- Девочки, я тут к себе сгонял, пока вы там, на кухне, были, так что присаживайтесь, сейчас будем пить!


Валерии не понравилась развязность их гостя, но она решила, что, скорее всего, это на него так алкоголь подействовал.

- Нет, нет, я все!  Уже второй час ночи! Мне пора!

- Завтра же суббота, выходной. Выспишься! – сказала Зоя.


Она хотела удержать подругу, чтобы не оставаться наедине с соседом. Но понимала, что, действительно, уже поздно, пора закругляться.

- Как так, Лерочка! Ну, мы же еще за вас не выпили! И за Зоечку! – возражал Валерий, который явно не ожидал такого быстрого ухода соседки.

- Ну, это в другой раз! Вы оставайтесь, а я пойду!

- Ну, когда этот раз еще будет! В следующем году! – продолжал уговаривать ее сосед.

- Ну, значит, встретимся в следующем году! – рассмеялась Валерия.


И вдруг ей в голову пришла мысль.

- А вы где Новый год встречаете? – спросила она Зою и Валерия.

- Ой, мы с Динькой, наверное, к маме поедем!

- А я один буду у телевизора сидеть. Который год так отмечаю! – вздохнул печально сосед.

- Значит так, на Новый год собираемся  у меня! – твердо сказала Валерия.

- И без возражений! Зоя, Динька и мама с нами! Еще гости придут! Скучно не будет!

- Да где мы у тебя разместимся? – всплеснула руками Зоя.

- Разместимся! Если места не хватит, мою кровать к тебе перенесем на ночь!

- Вот, сумашедшая женщина! Ты же говорила, что любишь Новый год встречать одна!- воскликнула Зоя.

- Ну, мало ли, что я говорила! Это все в прошлом!  А в новом году все будет по-новому! Итак,
Валерий, решено, Новый год у меня?

- Решено, тезка! С меня коньяк и елка!

- Елку принесут другие, коньяк тоже обещали, но, думаю, ваш тоже будет не лишний!

- Лерочка, а я могу надеяться, что в эту волшебную ночь вы будете моей сказочной принцессой? – вдруг спросил Валерий.

- Не надейтесь, Валера, мое сердце уже похитил другой принц! И он будет со мной в эту волшебную ночь!

- Как мне не повезло! – жалобно протянул сосед.

- Это что за принц? Почему я не знаю? – встряла в разговор Зоя.

- Узнаешь и увидишь в новогоднюю ночь! – загадочно произнесла Лера.

- Валера, не расстраивайтесь! В нашей компании будут  и другие женщины, так что, возможно, свою принцессу вы встретите!

- Ну, ты, подруга, даешь! – удивленно покачала головой Зоя.

– Одни сюрпризы!

- Все, дорогие мои! Спасибо за приятный вечер! Зоечка, все было вкусно!  - она чмокнула Зою в щеку.

- Валера, приятно было познакомиться! Спасибо за коньяк и танцы! Жду Вас тридцать первого у себя! – она пожала руку Валерию, взяла сонного котенка и, помахав рукой на прощание, исчезла за дверью.


Уже засыпая в своей мягкой постели, Валерия подумала, что ни капельки не жалеет о том, что не пошла в ресторан.

Неожиданно-негаданно она попала на другой корпоратив и провела прекрасно время!


Только вот сболтнула про какого-то принца, теперь нужно придумать что-то, а то Зоя проходу не даст и вопросами закидает.


Ну, да, ладно, есть еще несколько дней в запасе!


Можно кого-то из сослуживцев, холостых мужчин, пригласить и договориться, чтобы он сыграл роль влюбленного принца.


Тихо рассмеявшись этой мысли, она закрыла глаза и унеслась в объятия сна.


Рецензии