Гороховецкий княжич. Глава 11

На заре в полумраке почувствовав кого-то ползающего по шее, я схватил неугомонную авантюристку за пальчики. Думалось, муха разбудила, ан нет это мелкая воровка искала второй кулон. Она вскрикнула от неожиданности или от боли и тут не вовремя, а может быть, именно в нужный момент проснулся дед. Картину он застал самую недвусмысленную. Его полураздетая внучка склонившись над чужой постелью, тянет ручонки к постояльцу! Не раздумывая Борщ шлёпнул нахалку, куда положено. Судя по визгу ладонь у ветерана тоже достаточно тяжёлая, а попа у бедняжки зажила не полностью. Старик потом передо мной извинялся, дескать замуж девке пора, нынче же пойдёт сговариваться.
После завтрака гонцы поскакали по окружающим деревням. Еремка остался завскладом и секретарём, поскольку мне ужасно не хотелось демонстрировать народу незнание ихней грамоты, всё же в будущем предстоит выдвигать собственную кандидатуру в правители. Пацан ситуацию понимал по-своему, мол не положено князю лично выводить буквицы и мешки таскать несолидно. Кормчий оказался прав. От заманчивых условий мало кто отворачивался, отнекивался. Обычно предложения звучат наоборот: «Бери пуд, возвратишь полтора». Трудиться мужикам привычно. Деревья рубить, стены городить им не впервой. Посевная закончилась, покосы ещё не начались, существенных забот по хозяйству пока нет, а с незначительными бабы с подростками справятся. Приходили даже по трое, четверо человек с одного двора. Семьи-то большие. Десяток детишек считается нормой. Кушать они любят вдоволь. В суматохе взвешивая, пересыпая и записывая, день пролетел незаметно. Людям помощник сразу объяснял собираться в дубраве на крутой горе недалеко от торжища, которую каждый местный знает. С ребятами мы решили ехать завтра, дабы не на ночь глядя.
Вечером посетила идея скорчить настырной вредине, самую ехидную из гримас, объявив:
— Хоть выгоняйте на улицу, но в баню сегодня не пойду!
Тотчас выяснилось, что предусмотрительная зараза топить и не планировала. Стало окончательно ясно — бороться с плутовкой на её территории бессмысленно, опережает на ход вперёд.
Новым утром стряпуха выдала продуктов на две недели: четвертину мешка моего же гороха, несколько связок сушёных и копчёных рыбёшек, а также глиняные горшочки с консервированным мясом. Расплатившись с дедом за вязанную поддёву и добавив монетку за постой, я помахал на прощанье.
— Ну, вы обращайтесь если понадобится, помогу по дружбе.
Борщ утёр скупую мужскую слезу. Божена шмыгала носом, не поднимая глаз.
Доехать до горы удалось спокойно. Никто не рискнул напасть на пятнадцать всадников с щитами и рогатинами, четверо из которых позвякивают железными доспехами. Дальше для меня начался первый трудовой день в качестве начальника стройки. Ещё вчера посетила здравая мысль на отдельных кусках бересты лично систематизировать список должников по селениям, проставить номера, накарябать имена с прозвищами и дополнительную информацию. Это пригодилось очень кстати, иначе до конца жизни не разобраться бы в Еремкиной филькиной грамоте, читаемой самим мальчишкой, как говориться, через пень колоду с запинками. Например: «Фролу Угрюмому второму сыну Евпатия из выселок Новые Луки с подростками и престарелым тестем выдано на двоих взрослых», — и подобное почти в любой семье, попробуй упомнить тонкости. Тем боле выяснилось, о ужас, местные не используют нормальные цифры, заменяя зачем-то их буквами, дополнительно запутывая смысл текстов. Теперь же получилось запросто устроить перекличку, проверить, нет ли халявщиков?
Публика оказалась честная, да и кто осмелится шутить с властью, когда рядом демонстративно подбоченились вооружённые до зубов богатыри? Некоторые особенно прилежные труженики уже принялись работать: свозить брёвна, вырубая дубовую рощу, очищать, подготавливать площадку. Идею граждане поняли сразу. Князь берёт торговую пристань и прилегающий участок земли под свой надзор, устанавливая твердыню на необычайно удобной для обороны возвышенности. С трёх сторон тут уже имеются весьма крутые природные склоны, по которым идти в атаку ой как непросто! Осталось выкопать сравнительно небольшой ров, соединив овраги и построить стену.
В основном народ одобрял. Заплатишь медную монетку или мех белки и продавай спокойно. В конце концов располагайся с ночёвкой без опасений, строй магазин, занимайся коммерцией хоть каждый день, жалуйся в случае безобразий, прячься от набегов в надёжном укрытии. А неприятности в приграничных краях видимо происходят регулярно: то враги чужеродные наскочат, то здешние бандиты покоя не дают. К тому же криминальный элемент на любых рынках и базарах традиционно не дремлет, начиная от мелкого карманного воровства, завершая откровенным разбоем, похищениями скотины, людей и летальным исходом. Для нас же денежка к денежке, шкурка к шкурке, … глядишь за год нормально вооружим дружину.
Дабы сподручнее ворочать тяжести, мужики стихийно объединились группами по знакомству и по родству. Приглядевшись к бойким авторитетным личностям и поспрашивав окружающих, приятели посоветовали назначить среди них бригадиров, мол будет с кого требовать отчёт. Сами товарищи действовали собственным коллективом. Один начальник оказался не у дел. Во-первых, Еремка намекнул, дескать не господское, хлебопашцы не поймут, уважать перестанут. Немедленно вспомнилось кино про императора Петра Великого в подобной ситуации. Да, тот вкалывал наравне с ремесленниками и огребал за оплошности матом и не только. Он не боялся за государственный престиж, за самодержцем стояла Россия. За мной ничего, кроме случайной клички. Княжича Вовку можно смело называть самозванцем.
Во-вторых, у меня нет инструмента, ведь боевой топорик далеко не плотницкий. В-третьих, я мало того, что не мастер, а вообще не имею опыта. Конечно дрова мы с отцом кололи, вырезали с дружками детства кораблики и прочие игрушки, но то фигня. Даже классический шалаш для себя соорудить не получилось, ни разу же не пробовал по-настоящему. Стремясь никого не насмешить пришлось втихарца поглядывать на соседские времянки. Вскоре посетила спасительная идея не тушеваться, а наоборот расхаживая с умным видом, советоваться по всяческим вопросам с наиболее старшими и опытными. Это труженикам понравилось. Они охотно подсказывали где делать углы будущей крепости, ворота и т.д. сами потом с удовольствием и строили. Правильно, каждому по душе, когда высокородный начальник оценил, лично оказал уважение!
Наступил вечер и тут уже настало время проявить твёрдость с настойчивостью. Народ расположился спать беспорядочно. Образовался стихийный табор. Сразу стало понятно — нужна охрана. За ночь может произойти любая неприятность от мелкого хулиганства, до прямого нападения бандитов на сонный лагерь и пожара. Принявших присягу воинов слишком мало. Надо привлекать к организации караула и кандидатов в ратники. Купить их удалось просто, приказав нести службу по трое и только в доспехах. Закончился срок — передавай комплект соседу. Гридни противились, не хотели расставаться с кольчугами и на минуточку, заверяли, дескать аж целые сутки простоят на страже, но остальные понимали какой выйдет результат. Дозорные весь следующий день продремлют, проклюют носами, вместо работы. Еле-еле товарищи уболтали упрямцев, организовав под моим руководством нечто вроде политинформации про дружбу между народами и коварный международный империализм, точащий на нас зубы. Даже собственную броню в качестве примера доброй воли пришлось предложить тем, кто в неё влезет.
Разделив тёмное время на три части, официальных подчинённых я назначил старшими смен. Хотя бы это дружинников порадовало, командовать каждому нравится. Моё же дежурство они отменили наотрез. Опять не княжье. Ну придётся им тогда устроить сюрприз: подкрадусь, выбрав момент, посмотрю, проверю хорошо ли без начальства бдят?!
К ужину скопилась целая гора ветвей; толстые пошли на дрова и шалаши, самые тонкие в качестве перин. Внутри получилось мягко. От дождя защитит густой слой листвы, а запах — лучше, чем в бане! Почивать окружающие улеглись, не дожидаясь сумерек, никаких посиделок у костров не устраивали, небось не беззаботные пионеры. Люди навкалывались. Одному мне не спалось, поскольку за целый день, как говорится, палец о палец не ударил. Вдобавок мешал храп, разносящийся над окрестностями из почти полторы сотни мужицких глоток словно оркестр, блин, без дирижёра! Надо будет завтра поднапрячься, тренируясь с саблей, утомиться и тоже быстренько уснуть. Воинские упражнения точно никто не назовёт недостойными.
Повалявшись часок, окончательно поняв бесполезность борьбы с бессонницей (ведь слишком непривычно рано на боковую), наконец созрело бесповоротное решение и правда провести проверку караулов. Небо звёздное, месяц яркий, ещё и угасающие костры подсвечивают — наверняка разгляжу часовых. На реке плещется рыба (местные почему-то называют это играми русалок), соловьи поют, стрекочут кузнечики, лягушки квакают, в общем шума предостаточно. Если не одевать доспехи, не бряцать железом, то возможно двигаться практически неслышно. Тотчас созрел план: отойдя сперва в сторону якобы под кустик, потом необходимо прокрасться вокруг стоянки, ориентируясь на огни.
Ага, вон неподалёку и первый дозорный сидит, небось дрыхнет, опершись на рогатину. Блестящим металлом наконечников лоботряс себя и выдал. Ну, Вовка, индеец ты или кишка тонка? Сейчас испытаем! На цыпочках приближаюсь сзади, беру за древко … Эх зря голова бедовая бестолковая не подумала, прежде чем действовать! Здоровяк Бычок вскочил и с разворота так зазвездил, что разведчика прерий кубарем унесло в заросли. Вот, ёлки моталки, возомнил себя Чингачгуком балбес! А вдруг бы он пырнул ножиком с перепугу?! Нет, в другой раз нужно просто посмотреть открыты глаза или закрыты, в крайнем случае тихонько позвать.
Причитая выбравшись из кустов, я оглянулся.
— В чём дело? Рядом городское кладбище и монастырь? Ну ё-моё, опять в самый неподходящий момент переместило! У меня же там стройка! Ох, вернуться бы назад вовремя. Не дай бог без присмотра всё хозяйство развалиться. Одно хорошо — сегодня на плечах одежда двадцатого века. Не надо прятаться по углам и фантазировать оправдания.
— Сынуля, ты почему допоздна шляешься?! Завтра с утра на занятия, — напомнили домашние.
— Батюшки, а учёба-то совсем вылетела из мозгов.
Проснувшись на следующий день, не сразу удалось понять где нахожусь. Родная квартира ощущалась чуть ли не чужой. Ну ничего, освоюсь, а пока пора двигаться к знаниям. Девятый класс предпоследний, немного осталось мучиться. Говорят, школьные годы суперсчастливые потому что беззаботные? Возможно, но мне уже понравилось чувствовать себя взрослым.
— Как у тебя быстро растут волосы, весь в отца! — погладила мать по колючему ёжику.
Конечно для неё причёска необычно выглядит на вторые-третьи сутки. Однако в той деревне в компании Борща с Боженой несколько недель прошло, по-тамошнему девятидневок, в общем вроде бы почти месяц пролетел незаметно в смысле сороковник или даже больше. Ухты!! Это и хорошо. Шевелюра действительно стала заметно длиннее, без повязки теперь маскирует, не то родные упали бы в обморок, увидев на затылке ужасные шрамы. Бугорки от них надолго запечатлели свидетельство жестоких приключений.
После чудесного мира пуританского, патриархального в основном и главном кроме бани, однокашники показались раскованными до неприличности. Девчонки в таких коротких школьных платьях, прям глаза режет, от белизны аппетитных ляжек! Ох отвык я от откровенной красоты, того и гляди косоглазие случится, ведь сплошная срамота…, но взор притягивает и сердце радует! Пацаны модные, патлатые, хиппарят, матерятся через словцо. На меня они посмотрели, словно на прокажённого.
— Да в тюрягу загребли на выходных! — вырвалась изо рта, в стремлении подстроиться под окружение.
Все конечно поняли, раскусили враньё, решили будто родители насильно постригли. Серёжка кое-кому успел растрезвонить про разбитую голову. Тем не менее приставать с подробностями никто не стал, оценив юмор. Моё новое прозвище теперь — «Вовка блатной». Гораздо дольше насмехались над причёской вертевшиеся под ногами сопляки из младших классов. За спиной на переменах постоянно слышались обидные дразнилки со словом «лысый». Сначала подмывало отловить самых наглых паршивцев и отвесить подзатыльников в назидание. Пару раз пришло на ум даже выкрикнуть фразу из кино неожиданно развернувшись: «Редиски! Моргалки выколю! Пасти порву!! Носы откушу!!!» — вызвав вместо испуга наоборот восторженный писк.
Вскоре здравомыслие надоумило, что подобное поведение недостойно ни комсомольца, ни княжича, и не исправит ситуацию. В аналогичных случаях проверенный способ не обращать внимание. Помнится, дня два или три класс потешался, столкнувшись на геометрии с новым забавным термином «перпендикуляр». Над картавостью пожилой учительницы истории Электры Александровны, не выговаривающей букву «Р», шалопаи тоже смеялись, а потом привыкли.
Преподаватели на уроках не тревожили меня хорошиста, гоняли тех, у кого надо к концу года выправлять оценки. Раньше это невнимание обижало, ведь старался же, готовился блеснуть знаниями перед сверстниками: вызвать уважение, зависть приятелей и внимание прекрасного пола, но теперь ситуация привычная и по-своему радовала. Одним глазком можно смотреть в тетради и учебники, а другим любоваться нашими прелестницами, заодно перебрасываясь с ними словечками. Всегда найдётся повод, например:
— Светка, успела, решить уравнение?
— Алька, какой ответ у задачки?
В отличие от оболтусов мальчишек большинство девчат учатся выше среднего и порой они негласно устраивают соревнование «Кто быстрее справиться с заданием?»
Возвращались домой мы весёлой стайкой балагуров. Серый при поддержке Сашки выдумывал очередную смешную историю про Витьку и его гипотетического деда. Окружающие хохотали над безобидными глупостями, хотя Витёк почему-то хмурился. Потом вспомнился казус, произошедший с самим юмористом в восьмом классе: Как-то раньше срока выполнив домашнее задание, мне вздумалось заглянуть к нему в гости. Приятель зубрил известное письмо Татьяны из «Евгения Онегина» …Теперь я знаю в вашей воле меня презреньем наказать… Подмена «презреньем» на «плетями» показалась забавной и перебив безо всякой задней мысли, пришло на ум выдать изменённый вариант. Каково же было удивление, когда он продекламировал именно так в школе на уроке, а после не понимал над чем потешается народ. Сегодня парень тоже не восторгался напоминанием о давнишнем промахе. Ну да, неприятно выслушивать глумления над собой.
Не желая портить отношения из-за пустяка, пришлось срочно переводить тему на сумасбродства посторонних подростков. В некой школе в похожей ситуации возникла проблема со строчкой: «Я вижу полное гумно» из творческого наследия Лермонтова. Две болтушки перешёптываясь, хихикая, заменяли «гумно» неэтичным словом в рифму, которое не принято говорить вслух. Будучи вызванной к доске одна из них от волнения нечаянно ошиблась и автоматически произнесла неправильно. Услышали все и случился просто взрыв хохота. Учительница разозлилась, юмора не оценила, поставила бедолаге жирную двойку, а кроме того сделала запись в дневнике о непристойном поведении девочки в общественном месте. К счастью папа с мамой пожалели дочку, простили, убедили педагога в невинности происшествия, попросили не раздувать скандал и предоставить шанс исправить пару.
Нейтральная тема оказалась благоприятной, и анекдотичные ситуации посыпались словно из рога изобилия:
Директриса пришла на контрольную по алгебре и села на заднюю парту. Вскоре от неё послышались звуки калькулятора: «пик-пик-пик». Преподавательница как закричит на весь класс:
— Кому сказано напрягать мозги, а счётными машинками не пользоваться?
Строгая начальница, гроза учеников и даже некоторых родителей вдруг испуганно вжала голову в плечи.
— Ой, я вам мешаю?
Одному шалопаю из параллельного девятого «А» педагог якобы написал, что на уроке биологии с воплями: «Лети в гнездо, пернатый!» — он выкинул макет филина в окно.
В восьмом «Б» блондинка Наташка посадила соседке на плечо ручную крысу из живого уголка, а потом бегала за визжащей подругой по коридору опасаясь, не пострадал бы зверёк.
— Как ты могла так поступить, ведь сама грызунов боишься? — спросили знакомые.
Ответ поразил.
— Это же Оксанке, для неё чего хочешь сделаю!
На экзамене молоденькая учительница математики втихаря помогала решать задачки, и вдруг неожиданно появились проверяющие. В растерянности женщина шмыгнула за парту и притворилась школьницей. Самое смешное — на неё действительно подумали, будто обнаглевшая двоечница вскакивала для списывания, а теперь низко склонила голову от стыда и отругали, чуть не выгнав.
Валерка вспомнил ужасное огорчение и смятение чувств, когда узнал первого сентября будучи первоклашкой сколько лет предстоит ежедневно корпеть над знаниями! Тогда бедолага ощутил себя в тюрьме невинно арестованным, с трудом крепился, утешая всплакнувшую маму:
— Не реви, ты же своё отсидела!
Сейчас он считал прошедшие годы хорошими.
Женька рассказал о провалившейся попытке в третьем классе прогулять уроки, спрятавшись от предков под кроватью. Выдал пустяк. Недотёпа заснул и нечаянно высунул руку. В результате строгий отец погнал на занятия без завтрака, поскольку время уже не позволяло.
Под весёлые байки дорога промелькнула незаметно, даже расставаться с друзьями не хотелось. В двадцатом веке оказывается тоже масса интересного, просто раньше оно выглядело обыденно.
Дома, как прилежному ученику первым делом нужно выполнить школьные задания. В другой мир раньше вечера и пытаться не стоит. Вдруг все события перемешаются? Очутиться в двух разных местах одновременно — вот смеху то будет! Ой нет, люди скорее испугаются, примут за колдовство и разбегутся или прогонят, закидав камнями. Лучше немного выждать.
Спустя час с чистой совестью расслабившись, открыв начатый роман Стругацких, но не успев вчитаться, я задумался: Одежду туда проносить удаётся. Может только металлы не проходят? Надо попробовать захватить для эксперимента карандаши, распихав по карманам огрызки и несколько тетрадных листков. Писать хотя бы станет попроще. У начальства очень много бухгалтерии. Это теперь понятно на собственном опыте.
Кстати, необходимо приготовить с собой пузырёк чернил или там у ремесленников узнать рецепт красок и изготовить, если получиться. Хватит Еремке пачкаться сажей. Должны же писари в городах куда-то макать гусиные перья? Наряды в конце концов ведь разноцветные! Чего бы ещё? Важнейшее пока — мечи и брони для дружины. Имелось бы вдоволь доспехов, наверняка вышло бы целую тысячу желающих парней собрать по деревням и отправиться освобождать кого-нибудь от какого-нибудь ига. Обязательно же найдутся злодеи, угнетающие трудящихся. Начать хотя бы с соседних бандитов. Вдобавок бы побольше узнать про мой своеобразный клинок. А кто не даёт? Сгоняю-ка в библиотеку за информацией.
В читальном зале пришлось задержаться. Оказывается, на свете существует огромное количество вариантов сабель, почти каждый народ изобрёл свою, да не одну, а как минимум две: тяжёлую и лёгкую. Кроме того, есть уймища похожего оружия с кривым лезвием. Самые знакомые по названиям — палаш с шашкой, но также ятаган, шамшер, кхопеш, дюсак и т.д. и т.п. Некоторые специалисты объявляют всё разнообразие разновидностью сабли, но масса экспертов выделяют отдельно, различая по заточке (внутренней, внешней, двусторонней), балансировке, эфесу, а главное по приёмам и применению.
Мне достался, судя по книжным описаниям и рисункам даже скорее переходный вариант между саблей и шпагой — изогнутый меч. Кузнец в принципе нечто подобное и говорил. Преимущество такого лезвия перед прямым в нанесении глубоких ран за счёт изгиба ведь резать проще чем рубить. Многие пишут, будто саблей можно быстрее научиться сражаться, потому мол на неё и перешли народы. Ну ладно пусть будет сабля. Насколько известно, настоящих воинов заставляют тренироваться с детства, а меня никто не гонял. Хотя бы за счёт лёгкости обучения надо догонять профессионалов.
Потом подвернулись топоры, а их ещё больше отличающихся друг от друга! Далее всевозможное дробящее оружие: дубины, палицы, булавы, шестопёры, молоты… Сейчас это гораздо сильнее фантастики заинтересовало. Вот бы попробовать выпросить книгу с собой и показать соратникам, но здравомыслие вовремя заставило остановиться, побоявшись последствий. Всё же она библиотечная, не своя. Вдруг при перемещении бумагу поджидают неприятности аналогичные железу? Что тогда возвращать на полку? Сказать, как Младка: «Посеял?» Посетителю-растеряше библиотекарши перестанут доверять и не выдадут в следующий раз особо ценные издания.
Попались под руку и статьи про броню. Самыми надёжными признавались поздние варианты рыцарских лат из специально разработанной стали. Их ни топоры, ни копья не брали. Двойной толщины грудные пластины не пробивала и картечь из первых маломощных мушкетов. В музеях хранятся доспехи Людовика тринадцатого и какого-то Луи толщиной вроде бы четыре миллиметра или даже до шести со вмятинами от пуль, но не боевыми отметинами, а следами испытаний на прочность — таким своеобразным знаком качества. В результате воины перестали пользоваться щитами за ненадобностью. Однако очень уж тяжёлым получалось лучшее снаряжение, небось под пятьдесят кг вместе с оружием и прочей амуницией. Порой ратоборец в седло взбирался чуть ли не по стремянке! Жаль технологию изготовления того сплава в новом моём мире кузнецы ещё не знают, в смысле позабыли.
Когда стемнело, наступило время двигаться к полуразрушенному монастырю, искать претендента с кем можно подраться. Дело оказалось непростое. Слишком молоденькие, щупленькие подростки с девятиклассником не справятся, скорее испугаются, разбегутся. Догоняй их потом с дурацкими криками: «Да не вас, а наоборот вы меня избить должны!»
С чересчур здоровыми парнями, особенно если их несколько, самому боязно, вдруг не произойдёт скачок и запинают разозлённые верзилы до потери пульса! Тем не менее в итоге нашёлся подходящий вариант. Незнакомец выглядел крепким, уверенным, но интеллигентным. Такой сразу не отступит и чрезмерно зверствовать не должен. Даже не объясняясь, чтобы он не улизнул раньше срока, я без промедлений врезал в ухо, радостно получив в ответ, практически добровольно шмякнулся в траву и … ничего. Пока рассудок анализировал причину неудачи, противник скрылся.
— Вот, ёшкин кот, придётся биться всерьёз!
Со вторым встречным мы устроили махач по-настоящему, но опять никакого результата, кроме синяков и шишек у обоих. Затем ещё один... Пацанов в конце концов стало жалко. Моё-то тело понятно, за каким лешим страдает. Потому послышавшийся неподалёку милицейский свисток воспринялся намёком дескать пора домой. Сегодня в желанном месте очутиться видимо не судьба, скорее в отделение загребут. К счастью хватило благоразумия не убегать, держаться спокойно, когда всё же остановили милицейский сержант с народным дружинником.
— Эй, шкет, не видел ли кого-нибудь подозрительного? — спросили они внимательно осмотрев.
Отпираться с кровоточащей физиономией было бессмысленно.
— Да, привязались пьяные забияки, едва отбился. В темноте личности не узнал.
Выглядел я прилично, алкоголем не благоухал, жаловаться ни на кого не собирался, поэтому стражи порядка отпустили без претензий, посоветовав лишь по ночам сидеть дома.
На следующий день снова школа. После уроков мы вместе с тёзкой одноклассником Вовкой Алексеевым оседлали велосипеды и разгоняясь с кольями наперевес принялись врезаться в поленницы. Щепки так и полетели в разные стороны! Правда хозяевам дров наша развлекуха не понравилась и вскоре выскочив, они нас разогнали. Тогда неугомонная натура подсказала, вырезав из орешника лук, настругать стрел и почти до темноты тренироваться около сарая водонапорной башни. Сзади между домов шумела гуляночка. Праздновался день рождения соседа дяди Васи. Во дворе стояли столы, закуски, напитки.
— Кому беленькой? Дамочкам красненькой? — слышалось то и дело.
Всё разнообразие спиртного почему-то делилось только на эти две категории.
Задорно жарила гармонь. Наяривал сам именинник.
— Топится, топится в огороде баня,
— Жениться, жениться мой милёнок Ваня.
— Не топись, не топись в огороде баня,
— Не женись, не женись, мой милёнок Ваня!
Подвыпившие граждане орали частушки иногда понятные.
— Девки где вы?
— Тута, тута!
— А моей Марфуты нету тута.
— А твоя Марфута упала с парашюта!
Однако чаще с такими заворотами, что дети с подростками не врубались (например, про топор плывущий по реке в сторону Чугуева. Мне до сих пор так и не ясно, в чём тут юмор? Под конец взрослые хихикнули, покосились на ребятишек и замолчали).
Народ особенно не наряжался, некоторые вышли прямо в домашней одежде и стоптанных тапочках. Завтра на работе они конечно опять преобразятся в строителей коммунизма, а сейчас имеют право отдохнуть.
В мыслях невольно сравнивался нынешний праздник с посиделками в том далёком мире. Принципиальная разница видимо в напитках. Там хмельное если и предлагалось, то не крепче пива. Остальное очень похоже. Тоже вертелась под ногами у старших малышня. Также лихо отплясывали мужички под свист, гудение рожков, стук трещоток и деревянных ложек. Кружились среди них матроны в годах и притопывали каблучками молодушки с нарумяненными свёклой щёчками. Подрастающие девчоночки шушукались в стороне, лузгая семечки, обсуждая соседских парней.
— Говорят он страшный бабник!
— Да вроде ничего, миленький.
Как Божена хвасталась перед подружками, любо-дорого наблюдать и подслушивать!
— Княжиче дюжий хоробр! Налетехом мы есмь на душегубов соколом с соколицей, почали поганых кистенем охаживати, прочего купно со конем сверзить изловчились! … Ано егда мя споймаша, наю удалец тако гаркнуше! Со страху гонзали тати, не приняв брани.
Моё позорное падение с лошади на повороте егоза преподнесла чуть ли не подвигом сказав: «Заведомо умудрил ся бравый витязь, соскочить, дабы вражью кобылицу добыть!»
И мне совесть никогда никому не позволит разболтать про объятия с прелестницей, нежные ласки в незабываемую первую ночь, неизменно буду объяснять мол считайте нас братом и сестрой, а увиденная Мальком с Еремой вольность просто родственное лобзание в щёку. Практически ведь все близкие и знакомые целуются по праздникам или при встречах, даже секретари ЦК КПСС!
Торжество у соседа очень на руку. Расслабившиеся родители пораньше уснут, а сын сам себе хозяин! Можно спокойненько задержаться на улице, с последним автобусом доехать до рощи и двинуться на поиски.
В этот раз кулаки не поднялись бить неповинных бедолаг. Толкая в пол силы для провокации: «Ну ты чо, слабак?!» — я подставлял лоб, стремясь сберечь зубы.
Однако и сегодня не вышло ничего путёвого. Служители закона застукали прямо во время потасовки. Снова угораздило нарвался на патруль. Моя физиономия изобиловала ссадинами, а соперник целёхонек. Парня скрутили и пришлось умолять его отпустить.
— Ничего ведь особенного ещё не случилось! (в смысле перемещение не произошло).
— Для тебя же стараемся, дурачок. Они с дружками регулярно бузят, обижают слабых, — возразил милиционер.
— Ах так, значит задерживайте, воспитывайте драчуна, товарищи. Ишь он хулиган! Прогуляться спокойно невозможно стало. Вон какую шишку набил. Ох, с подобными темпами голова скоро примет неправильную форму!
В очередной вечер, не дожидаясь похожей ситуации, сержант перехватил меня заранее и отвёл в кружок самбо. Попали мы в самый раз к открытию.
— Братцы, научите остолопа хоть чему-нибудь! Каждый день бедолагу колошматят, — чуть ли не взмолился мужчина.
В принципе почему бы нет? Витязь и без оружия должен уметь за себя постоять. Пораньше закончив стрельбы из лука, буду посещать борьбу вместе с одноклассниками. Как выяснилось, Олег, Валерка и Серёга уже там завсегдатаи.
Ох и гоняют самбистов, оказывается. Тело пропотело не хуже, чем с саблей и рогатиной! Сначала на разминке отрабатывались правильные падения дабы не покалечиться, не поломать конечности. Это дело хорошее. Последнее время слишком часто из седла выбрасывало, да и без того доставалось. Пацаны продемонстрировали и основные приёмчики. Преподаватель отсутствовал, замещали его юноши года на два нас постарше, поэтому почти все премудрости удалось оценить собственной шкурой на первом же занятии. Потом приятели рассказали, что таким образом проверяются и сразу отсеиваются нытики — маменькины сынки, боящиеся труда и боли.
У дверей поджидал знакомый милиционер и лично проводил до автобуса. Ха, можно подумать не догадаюсь выйти на следующей остановке! На других улицах по подворотням тоже сколько угодно помощников для перемещения. В результате бесславной стычки добавилось несколько гематом. Пожалуй, по утрам придётся втихарца замазываться материной пудрой, иначе свобода по вечерам пострадает.
В дополнение к борьбе, здравомыслие подсказало подкачать мышцы, после шахмат на турнике с мальчишками доводить подтягивания до пятнадцати, научиться выполнять передний жим, задний, а в перспективе силовой выход на одну руку, на две и склёпку. Перед телевизором необходимо опять же не расслабляться — двигать гантелями, а сэкономив на школьных обедах купить пудовую гирю. Вскоре отец с сестрой прекратили обзывать тютей и начали относиться хотя с насмешками, но гораздо уважительнее.
Ночами я стал выходить, как на работу в третью смену, стараясь каждый раз искать встреч в разных районах: то гулял рядом со своей третьей школой, затем рыскал на набережной, следом на улице Мира, в Красном селе, потом заново бродил по Новой Линии и в роще. В деревне Городищи отчаяние даже подтолкнуло наброситься сразу на троих тех пацанов, избивших меня когда-то около трактора. Однако снова не помогло. Не выдержав решительности напора при неожиданном нападении, бывшие герои позорно разбежались, обозвав бешенным психом.
По городу поползли слухи про маньяка, быстро обрастая невероятными, ужасающими подробностями. Сплетники ведь по дурной привычке собирали разнообразные неприятные истории со всех окрестностей и приписывали их одному злодею, традиционно вдвое-втрое преувеличивая инциденты. Впрочем, мой вклад в этот ряд событий несомненно составлял высокий процент, поскольку доставалось зачастую и подвернувшимся незнакомцам. Ну в самом деле деваться некуда, особенно если он наглеет и после первого удачного удара не останавливается! В подобной ситуации волей-неволей надо отбиваться и очень трудно рассчитать силу оплеухи для завершения конфликта с минимальными последствиями.
Чем дальше, тем приходилось стараться действовать осторожнее, мгновенно удаляться, чтобы слишком часто не светится на месте драк, не задерживали, не выяснилась правда. Со стражами порядка я был уже, как говориться, за ручку. Почти ежедневно встречая меня возле кружка самбо, сержант заботился словно об родственнике, переживал или наоборот начал подозревать.


Рецензии