Счастливый билет

Галина пожарила два яйца, заварила травяной чай и села за стол. В этот момент в дверь настойчиво позвонили. Из гостиной высунулся её муж и руками показал, мол, его нет дома.
Она удивленно кивнула и открыла дверь. На лестничной клетке стояли два крепких парня в джинсовых куртках.

- Доброе утро, позовите мужа, – сказал голубоглазый, заглядывая вглубь квартиры.
- Он не ночевал дома, – вздохнула хозяйка и уперлась рукой в дверной косяк. Голубоглазый почесал гладко выбритую щеку и продолжил:
- Тогда передайте мужу, если он в течение трех дней не вернет долг, то у него будут очень серьезные проблемы.

 Когда незваные гости ушли, Галина закрыла дверь на замок, зашла в гостиную и строго посмотрела на мужа:
- Кому ты опят задолжал? Мужчина сидел в кресле, держась руками за голову.
- Галь, только не кипятись. В общем, я хотел немного подзаработать, занял триста штук у серьезного человек и прогорел.
- Ну какой из тебя бизнесмен, ты школу с горем пополам окончил. Твое призвание баранку крутить, а не торговать. Тебе напомнить, как в том году ты хотел свое дело открыть, а потом я твой долг возвращала, – укоризненно сказала супруга.

Александр хорошо помнил тот день, как он занял деньги у состоятельного одноклассника, и в приподнятом настроении шагал домой, строя грандиозные платы... В безлюдном переулке вдруг раздался ласковый голосок:
- Красавчик, давай погадаю. Улыбаясь широко, к нему подошла красивая цыганка в модной одежде. Словно околдованный он послушно подал ей руку. Та начала водить тоненьким пальчиком по его мозолистой ладони и что-то шептать.

Через минуту он провалился во мрак. А когда пришел в себя, незнакомки уже и след простыл. Заявлять в полицию не стал, потому что не смог вспомнить ее облик.
- И как ты собираешься возвращать долг? – вывел его из воспоминаний властный голос жены.
- Не знаю, но если в течение трех дней не верну – то мне кранты. Мужчина умоляюще посмотрел на жену. Та задумчиво прошлась по комнате, а потом выпалила:
- Ну почему ты не посоветовался со мной? А?

Мужчина сидел поникший и не знал, что сказать. Он хотел заработать по-быстрому, потом купить путевку в санаторий и сделать жене сюрприз, но промахнулся, его развели, как мальчишку.

Галина пошла в другою комнату. Достала шкатулку из шкафа и пересчитала деньги, которые она с большим трудом накопила на новый гарнитур. «Мало, нужно занять у подруги», – подумала она и позвонила... Номер был занят. Минут через десять, Жанна сама перезвонила ей и долго рассказывала, как она познакомилась с интересным мужчиной в торговом центре. Галя с большим трудом дослушала тягучий монолог подруги, а потом озвучила свою просьбу... 
Жанна минуту молчала, а потом произнесла:
- Подруга, я на нуле, через неделю мне обещали аванс дать.
 
Галя тяжело вздохнула. Потом она обзвонила всех знакомых, но те вежливо отказывали и жаловались на маленькую зарплату и фантастические цены...  Оставался последний вариант, сослуживец отца, который частенько заходил к ним в гости, когда её отец жив был.
Галя решительно надела голубенькое платье и поехала в переполненном трамвае на другой конец города. Через час она поднялась на лифте на седьмой этаж и нажал на кнопку звонка. Тишина. Она постояла минуту, и опять потянулась к звонку, но, услышав шаги, резко отдернуть руку и сделала шаг назад. Когда открылась дверь, Галя сходу произнесла:
- Здравствуйте, Виктор Степанович, мне очень нужна ваша помощь, просто не к кому больше обратиться.

Хозяин пригласил ее в квартиру и сказал:
- Рассказывай, что случилось.
- Мой муж попал в крайне неприятную ситуацию и срочно нужны деньги. Одолжите, пожалуйста!
- Я бы с радостью помог, но моя жена лежит в больнице. А лечение сейчас, сама знаешь... Прости, что не оправдал твоих надежд, – вздохнул мужчина со слезами на глазах. Галя мысленно посочувствовала Виктору Степановичу, попрощалась с ним и вышла из квартиры. «Ну почему мне так не везет», – думала она, пока шла на остановку.

Тем временем Александр брел по оживленной улице и думал: «Зря я не учился в школе. У одноклассников свой бизнес, машины, дачи, а у меня даже велосипеда нет». Подойдя к киоску, он начал просматривать газеты в поисках хорошо оплачиваемой работы.   
- Купите и листайте дома, а то испачкаете руками, кто их потом купит?! – проворчала угрюмая продавщица.

Он выбрал газету и протянул ей последние гроши. 
- Ой, а у меня сдачи не будет. Возьмите еще лотерейный билет, вдруг вам повезет и выиграете…
- Ладно, давайте, – махнул он рукой.
На следующий день Александр проверил таблицу тиражей. У него чуть сердце не выскочило, когда все цифры совпали. Задыхаясь от счастья, он забежал в кухню и сказал дрожащим голосом:
- Я выиграл...

Жена глянула на его горящие глаза и поняла, что он не шутит.
- Сколько? – глухо спросила женщина, осторожно опускаясь на стул. Муж назвал. Она подумала, что ослышалась. Переспросила.
- У тебя что, со слухом проблемы? И он повторил.
Супруги молча глядели друг на друга и смеялись. Счастье отуманило их. Они стали мечтать, в какую страну поедут отдыхать, и какой мебелью обставят квартиру. Неожиданно зазвонил дверной звонок и прервал их сладкие мечты.

Александр решительно пошел в прихожую и открыл дверь. На лестничной площадке стоял Степан Петрович.
- Я пришел за долгом, – строго сказал мужчина, хмуря брови.
- Дайте мне еще день, завтра я все верну, даже с процентами.
- Гм... Ты что, наследство получил?!
- Нет, выиграл... Степан Петрович недоверчиво посмотрел на него и почесал бровь.
- А не врешь?! Александр сделал серьезное лицо и долго рассказал ему, как продавщица газет посоветовала ему купить лотерейный билет, который оказался счастливым.
- Хорошо, завтра жду тебя в офисе. Степан Петрович пригладил седоватые волосы и ушел.

На следующий день Александр зашел в офис, поднялся по крутой лестнице на второй этаж и пошел по длинному коридору, читая таблички на дверях. Когда он зашел в приемную, молоденькая секретарша оторвала глаза от бумаг и сказала:
- Степан Петрович проводит собрания. Подождите в коридоре, пожалуйста.
- А когда он освободится?
- Как обсудит рабочие моменты.

 Он вздохнул, вышел в коридор и присел на стул.
Минут через сорок, сотрудники с задумчивыми лицами разошлись по рабочим местам. Александр поднялся, заглянул в приемную и вопросительно посмотрел на секретаршу. Та вздохнула:
- Ну что вы такой нетерпеливый. Ждите, я вас приглашу. В этот момент из-за дверей раздался властный голос:
- Зиночка, организуй-ка мне чай.
- Хорошо, Степан Петрович. Тут к вам мужчина рвется. Степан Петрович вышел из кабинета и увидел должника. – Пусть заходит.

Александр робко зашел в просторный кабинет. Вернул долг и от души поблагодарил Степана Петровича. Он был благодарен судьбе, что ему попался счастливый билет, который значительно изменит его жизнь.
Супруги обновили старую мебель в квартире, съездили в санаторий и неплохо там отдохнули. Александр больше не связывается с бизнесом, честно работает дальнобойщиком и очень счастливо живет с любимой женой и маленькой дочкой, которая родилась в день святого Валентина…


Рецензии