О чем говорят классики

Как-то один из героев Давлатова, после того как уехал в Америку, запричитал, узнав школьную программу:
- Как наши дети не будут проходить Достоевского! Как они без Достоевского?
На что не в меру ехидный Давлатов иронизирует:
- Жил же Пушкин без Достоевского! И ничего!
За точность не ручаюсь, лень листать, особенно, Давлатова - я его как писателя не люблю!
Но мнение каждого человека ценно, тем более писателя которого читают миллионы, которого благотворят миллионы. Из уважения к миллионам его почитателей начал с Давлатова. Но все-таки, пройдусь-ка по классикам, которых мы «проходили» в школе. В школе совсем другое восприятие на фоне лишь детского жизненного опыта, а когда тебе уже седьмой десяток - какая ни есть жизнь прожита, какой ни есть опыт накоплен, совсем по-другому воспринимаешь!
Почему-то подвернулся «Тихий Дон», открыл первую попавшуюся страницу. А тут, как тут шедевр! Слова старого казака: «… Я вас, сынки, вот об чем прошу. Дюже прошу, а вы слово мое попомните… Помните одно: хочешь живым быть, из смертного боя целым выйти – надо человечью правду блюсть…А вот какую: чужого на войне не бери – раз. Женщин, упаси бог трогать, и еще молитву такую надо знать…
…Казаки заворошились, заговорили все сразу:
- Тут хуть бы свое не уронить, а тут чужое.
- А баб как нельзя трогать? Дуриком – это я понимаю – невозможно, а по доброму слову?
Дед сурово нахмурил глаза, ответил всем сразу:
- Женщин никак нельзя трогать. Вовсе никак! Не утерпишь – голову потеряешь, али рану получишь, после спопашишься, да поздно…» («Тихий Дон», книга II, Шолохов М.)
Извините, за слишком длинную цитату, думаю дух великого писателя М. Шолохова простит меня.
Уж больно актуальные советы в наше тревожное время, когда на всем постсоветском пространстве то тут, то там вспыхивают войны. Кто виноват, что делать? Вопрос открытый! Геополитика штука темная, но как сказал Дед: «Надо человечью правду блюсти».
Карму никто не отменял. Наши злые дела к нам вернутся! Вне зависимости от того, за что воюем.
Война есть война: пуля-дура, а снаряд еще дурней и в разы сильней! Поэтому, когда взрывы поражают мирных людей, можно объяснить случайностью. Хотя случайности тоже не случайны. Но когда солдат грабит, насилует, то это уже бесспорно его выбор, и за этот выбор он ответит если не перед людьми, то перед Богом. Не стоит торопиться набирать негативную карму, и так грешков хватает.
Насчет молитвы Дед прав: кому нужно откройте «Тихий Дон», найдите нужную страницу в книге (у меня это 214 стр). Там три молитвы. Говорят, помогают! Это для православных.
А правоверным хочу привести один пример. Один дед с нашего аула рассказывал, как он, уходя на фронт, попросил муллу написать молитву. Похоже, не очень грамотный мулла на арабском переписал что-то из произведения Абая. Вернулся дед с войны, вскрыл свой «тумар» (казахский оберег на шею, внутри которого кладут написанную молитву), и дал почитать грамотным людям. Те ему перевели стихи Абая о любви. Ветеран естественно, возмутился.
- Обманул меня мулла!
Умные люди ему ответили:
- Не все ведь вернулись, а ты же вернулся живым и здоровым! Значит работает! Главное ВЕРА!
***
Кто-то над этим смеется. Но как тот шолоховский дед сказал любителям ехидничать:
«Ты людям не препятствуй и над верой не насмехайся. Совестно как-то и грех!...»
Храни вас Бог, и правоверных, и православных и всех других. Пусть будет мир и покой, и все, кому суждено, пусть вернутся целыми и невредимыми. Миру - Мир! 


Рецензии
Довлатова интересно читать. Хотя, конечно, у каждого читателя свои предпочтения.
Многие не любят произведения классика Достоевского. А я с юношеских лет зачитывалась его рассказами и романами.
Понравилась цитата из "Тихий Дон" Шолохова. Но кто на войне соблюдает его призыв не трогать мирное население, в особенности, женщин и детей?
Сейчас такое творится, что уму не постижимо! Страшно за будущее наших детей и внуков!
Все люди ДОБРОЙ воли хотят мира и спокойствия.
Пусть будет мир!

Ада Цодикова Горфинкель   16.03.2024 18:28     Заявить о нарушении
Те кто трогает мирное население, особенно женщин и детей должны помнить о карме! У них тоже дома есть женщины и дети.

Талгат Алимов   27.04.2024 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.