Восход

     Что может быть прекраснее раннего утра нового дня, да ещё на берегу моря? Ради того, чтобы это увидеть не грех и встать пораньше.

     Поднявшись чуть свет, мы с женой решили сходить на пляж ещё до восхода солнца. Благо дело, что после нескольких ветреных дней погода стала потихоньку налаживаться. На небе ни облачка, деревья не шелохнутся, а на градуснике с утра уже плюс тридцать, хотя на часах только пять тридцать утра.

     Быстро собравшись, отправились к морю. На улице ещё сумрачно, людей не видно, разве что на стоянке пара таксистов дремлет в своих авто.

     Вокруг звенящая тишина и живительный воздух, наполненный ароматами увядающей листвы каштанов, грецкого ореха и платанов.

     Дорога к морю уже привычна. Она занимает у нас не более пятнадцати минут. На полпути встретили молодую пару с сап-досками. Они шли к морю и очень торопились, видимо, тоже хотели успеть к восходу солнца. Доска у девушки была слишком большой, что вынуждало пару часто останавливаться для отдыха.

     Вблизи пляжа в прибрежном кафе было довольно много молодёжи. Они тут сидели ещё с вечера, пили вино, кофе, слушали громкую музыку, о чём-то шумно разговаривали.

     На пляже, на нашем излюбленном месте, ещё никого не было из тех завсегдатаев, кто бывает здесь каждое утро. На часах пять сорок пять - самое время. До восхода солнца остается ещё минут десять.

     Сегодня море - просто прелесть! Вода чистейшая. Невысокие волны тихо накатываются на прибрежные мелкие камни, издавая приятный шуршащий звук. Как приятно слушать морской прибой, особенно в утренние часы, когда ничто не мешает наслаждаться этим чудесным явлением природы. Закрыв глаза, это можно слушать бесконечно. Шум моря и шелест волн по камням пробирает до мурашек.
Но сегодня у нас другая цель. Быстро раздевшись, заходим в воду и заплываем подальше от берега.

     Оконечность мыса Мартьян, выступающая далеко в море на востоке, становится сначала розовой, затем оранжевой. С каждой минутой и мыс, и прибрежные его воды становятся всё ярче и ярче. Вот они начинают искриться, а из-за мыса, на границе скалы и моря, появляется маленький краешек ярко-оранжевого диска. Он, выглядывая из-за мыса, как бы спрашивает: "Мне уже можно выходить?».

     "Конечно можно!" - мысленно произносит про себя каждый из нас. Наверное, услышав наше "добро", солнечный диск с ускорением поднимается над водой и полностью выходит из-за мыса. Теперь он уже смело, не крадучись, а уверенно встаёт над морем, извещая всех: "Новый день наступил!".


Рецензии