Город платанов

     Наверняка мало кто задавался вопросом: "Что означает название столицы Крыма "Симферополь". Честно говоря, до недавнего времени и я об этом не думал. Тем не менее, слово "Симферополь" в переводе с греческого означает "город-собиратель" "город пользы" или "город общего блага". Не больше и не меньше. За что же ему дали такое имя?

     С этим городом я близко познакомился сравнительно недавно, лишь пять лет назад. До приезда в город мои представления о Симферополе были самыми поверхностными. Я здесь бывал ещё во времена Украины и лишь проездом, либо в аэропорту, либо на железнодорожном вокзале. Ещё пару раз видел его из окна автомобиля, проезжая по объездной дороге. Впечатления от увиденного были мрачными. Город казался провинциальным, пыльным, расположенным в полупустыне, где из зеленых насаждений есть только колючие кустарники да небольшие деревья вдоль пересыхающего ручья.

     Строения в основном я видел издалека. Они были одноэтажными, с характерными признаками татарской архитектуры. Но впечатления о городе у меня кардинально изменились, когда я приехал сюда по делам службы на довольно длительный срок.
К моему удивлению, Симферополь оказался современным, довольно приличным во всех отношениях городом, с большим количеством скверов, парков, тенистых аллей.

     Поселился я в центре города, на улице Гаспринского. Совсем рядом протекала река Салгир. Чуть поодаль располагались: Детский парк, Екатерининский сквер, огромный Гагаринский парк. В общем, проблем с тем, чтобы где-то погулять в свободное время, не было.

     Больше всего меня удивило обилие больших и красивых деревьев. Среди них особенной красотой выделялись платаны. Их ещё называют чинарами. В переводе с греческого "платан" означает "широкий". Так много платанов я не видел ни в каком другом городе страны. У меня даже по этому поводу возникла краткая характеристика Симферополю - город платанов.

     Платан - это единственное дерево с кожей, которая растет вместе с ним. Именно поэтому у него такой гладкий ствол, приятный на ощупь. Из-за интенсивного роста дерева в ширину оно "сбрасывает кожу" большими пластинками темного цвета, обнажая молодую "кожу" светло-горчичного или зеленоватого оттенков. За что его иногда называют "бесстыдником".

     Гулять в тени огромных платанов, особенно по набережной Салгира, -  огромное удовольствие. У платанов какая-то особенная энергетика. В летний зной здесь райская прохлада, тихое журчанье воды на перекатах небольшой реки и стаи плещущихся диких уток. Здесь расслабляешься и душой, и телом. Чем не райский уголок.

     Платаны здесь появились в первые годы существования Симферополя, в эпоху Екатерины II, в конце ХVIII века. Тогда в столице присоединенного к Российской империи Крыма деревья высаживали вдоль всех главных улиц города. Зелеными оазисами стали: Городской сквер (сейчас Семинарский сквер), Городской сад (Екатерининский сад), парк "Салгирка" (сейчас Ботанический сад имени Багрова), сквер у Александро-невского собора (сейчас Сквер Победы). Позже были обустроены парки: имени Ю.А. Гагарина, имени Тренёва, имени Тараса Шевченко и многие другие.

     Зеленые насаждения города сильно пострадали во время немецко-румынской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Почти все хвойные деревья в центре города оккупантами были вырублены.

     В послевоенные годы в Симферополе начался настоящий озеленительный бум. Вдоль дорог высаживали аллеи, на пустырях разбивали новые парки и скверы. На главных улицах Симферополя высаживали платановые, каштановые, липовые и тополиные аллеи. Впоследствии они стали украшением города. Самая красивая платановая аллея и сейчас украшает город. на улице Киевской от площади Куйбышева до городского автовокзала.

     Во дворах многоквартирных домов, детских садов, школ и вокруг административных зданий высаживали каштаны, акации, ясени, ели, сосны, тисы. В частном секторе на улицах и вдоль заборов домов сажали грецкие орехи, абрикосы, вишню, черешню, айву, шелковицу, виноград и, конечно, сирень. Вдоль берегов Салгира высадили раскидистые ивы.

     В шестидесятые годы известняковые склоны на южных окраинах города засадили саженцами сосны. За прошедшие с тех пор годы здесь вырос настоящий сосновый лес. Самый большой массив соснового леса находится на юго-западной окраине города. Он очищает воздух города от загазованности и пыли. С тех пор Симферополь является одним из самых озелененных городов страны.

     Помимо деревьев, в Симферополе растёт огромное количество различных кустарников. Среди самых красивых - глициния, магнолия, айва, японская, сирень. Начиная с ранней весны и до поздней осени на улицах города всегда витает аромат цветущих садов, цветов, свежей листвы и хвои. Именно об этих уютных зеленых симферопольских улочках написал своё знаменитое стихотворение "На улице Каштановой" поэт-песенник Игорь Шаферан. Впоследствии появилась песня Юрия Антонова, ставшая любимой для миллионов советских людей:
 
«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они».

     Есть в Симферополе и свои зелёные достопримечательности. Самый могучий дуб города, он же и самое старое дерево Симферополя. Растёт дерево в городском Детском парке. У него есть даже собственное имя - "Богатырь Тавриды". Своё имя дуб носит заслуженно. Его высота около двадцати пяти метров, обхват ствола - больше пяти метров, а диаметр кроны - около тридцати метров. В официальном паспорте "Богатыря Тавриды" возраст указан так: "более 600 лет" А на табличке у дерева его возраст обозначен так: "… более 750 лет".

     В Ботаническом саду Крымского федерального университета имени Вернадского растёт ещё одна достопримечательность - огромный восточный платан. Точный возраст его не известен, но уж точно он составляет не менее двух сотен лет.

     Последние годы столица Крыма Симферополь становится всё краше и уютнее. Так что в скором будущем от прежних предубеждений не останется и следа.


Рецензии