Я живу в счастье! глава 7 часть 1

      Я ЖИВУ В СЧАСТЬЕ
   

Автор Солнечная Елена Васильевна


          ЧАСТЬ 1


          ГЛАВА 7
    ПРОЩАЙ, СТАРАЯ ЖИЗНЬ,
          ИЛИ
ЗА ПРИНЦА И ВОЛШЕБНУЮ НОЧЬ!



Последние рабочие дни перед увольнением прошли как-то быстро, можно сказать, пробежали. С каждым днем объем работы уменьшался.


Потихоньку Валерия сдавала отчеты, передавала клиентскую базу той сотруднице, которая займет с первого января ее место, прощалась по скайпу с клиентами, желая им счастья в новом году.


Народ в офисе два дня подряд обсуждал прошедший банкет.


Как всегда, кому-то очень все понравилось, а кому-то вообще ничего не понравилось.


Если верить оптимистам, то все было класс, и корпоратив прошел на хорошем уровне, – ресторан был красивым, зал большим, блюда оказались вкусными и отменными, спиртное рекой лилось, музыка живая!


А пессимистам не понравилось то, что много было официальных речей, не чествовали, как раньше, лучших сотрудников (себя, конечно, пессимисты причисляли к этим вот обиженным вниманием лучшим) и не дарили подарков, еды было мало, и артисты так-сяк!


Выслушав в перерыве и ту, и другую сторону, Валерия поняла, что  ничего не потеряла, не побывав на корпоративе.


Двадцать девятого декабря в конце рабочего дня ее пригласил в кабинет Аркадий Олегович.


Ожидая, что речь пойдет о ее увольнении, Валерия внутренне подобралась и приготовилась выслушать вздохи  руководителя по поводу ее незаслуженного сокращения.


Но, к ее удивлению, Аркадий Олегович заговорил о другом.

- Лера, проходи, садись, – он подвинул свободный стул поближе к себе.


Валерия осторожно присела, не зная, чего ей ожидать.

- Лерочка, тут такое дело… Мы с Машей посоветовались и хотим тебе предложить пожить несколько месяцев у нас, пока не найдешь работу и не станешь на ноги.


Валерия изумленно смотрела на своего зава и не знала, что сказать! Предложение было неожиданным!

- Аркадий Олегович, спасибо вам огромное! Но…

- Подожди, Лера, подумай и не отказывайся! У нас есть одна комната свободная, там раньше внук жил, сейчас он в Москву уехал учиться. Комната выходит в коридор. Отдельный санузел. С нами ты видеться будешь только на кухне, ну, и когда в гости надумаешь заглянуть из своей комнаты к нам. Мешать тебе не будем. Мебель необходимая в комнате есть, компьютер внук оставил, интернет есть.  Живи, сколько хочешь! Платить нам ничего не надо. У меня льготы есть по оплате коммунальных услуг, выходит мало. А там  найдешь работу, будешь стабильно получать зарплату, тогда и снимешь себе квартиру. За продукты тоже не волнуйся, у нас свой огород есть, хозяйство небольшое держим, так что картошка, овощи свои, мясо есть, курочек держим, яйца свежие всегда. Голодной не будешь! Что у нас на столе есть, то и тебе будет!


Валерия,молча, слушала Аркадия Олеговича. Чем больше он говорил, тем больше ей хотелось плакать!


 Не выдержав, она встала со стула и подошла к нему, крепко обняла. Слезы потекли из глаз.

- Спасибо, милый Аркадий Олегович, спасибо! И вам, и Марии Константиновне!

- Да за что же спасибо, Лерочка? Друзья познаются в беде! Тебя вон как жизнь прижала, можно сказать, на улицу выставила! Да разве мы можем с Машей мимо-то пройти?! Соглашайся, Лерочка! Вещи на моей машине перевезем хоть завтра!

- Ну, я, слава богу, еще не на улице! – успокоившись, Валерия вытерла платочком глаза и присела на стул.

– До десятого января у меня проживание оплачено. Так что Новый год и Рождество я встречу под крышей и в хорошей квартире! Немного денег есть на карточке, да еще получу компенсацию, думаю, за два-три месяца  вперед заплачу за жилье. Надеюсь, что с января хозяйка не поднимет оплату. С коммунальными  тоже все в порядке, плачу ежемесячно. При экономии смогу продержаться. Буду после праздников искать работу. Так что все не так уж и плохо! Но вам спасибо большое за заботу!

- Ну, коли так, тогда, конечно, проживешь! Тогда я спокоен! А если тяжело будет, помни – мы тебе всегда рады будем! А насчет еды не беспокойся – картошки – моркошки дадим, мясо, яйца тоже будут у тебя всегда, да еще Маша  тебе баночек с вареньем и соленьем приготовила. Завтра после работы привезу тебе.

- Да, зачем, Аркадий Олегович! У меня все есть! Не нужно! –  отказывалась Валерия, покраснев от смущения.

-  Вы лучше детям и внукам отвезите!


 - Ну, их мы не обделим, не переживай! И сами не обеднеем! А ты от помощи не оказывайся! Не у чужих берешь! Ты нам, как родная! Меня, можно сказать, с того света вернула!
- Да это не я вас вернула, а врачи! А я просто рядом в нужную минуту оказалась и скорую вызвала!

- Да? А кто приходил ко мне в больницу, кто мне приносил угощенья, кто добрым словом поддерживал? Что-то начальства и других своих подчиненных я в палате не видел, словно забыли все тогда обо мне! А ты каждый день навещала! А кто дорогие лекарства мне покупал? Ты думаешь, я не знаю? А  мне врач при выписке все рассказал, и как ты лекарства из Москвы заказывала, как сама их привозила в больницу! А Маша проговорилась, что ты ее по ночам заменяла, когда мне совсем плохо было, и дежурила возле меня! Нет, Лера, такое не забывается! А долг платежом красен! И потому, на меня можешь всегда надеяться! Не смог я тебя здесь защитить и отстоять, так в другом помогу! И Маша моя тебя, как родную, любит. Так что ты уж от нашей помощи не отказывайся, не побрезгуй!


Голос Аркадия Олеговича дрогнул. Он отвернулся от Валерии, стараясь скрыть волнение.


Валерия тихо подошла к нему, обняла его за плечи.

- Я приму вашу помощь с радостью и благодарностью, Аркадий Олегович!

- Ну, вот и хорошо! – повеселел ее руководитель.

 
А тридцатого декабря с утра начальство порадовало хорошей новостью – объявило короткие рабочие дни сегодня и тридцать первого!


Поэтому все сотрудники  с энтузиазмом приступили к своим обязанностям, чтобы поскорее уехать домой.


Валерия тоже принялась за работу, но почему-то ни руки, ни душа ее уже к этой работе не лежали.


Пересилив себя, она довершила все текущие дела, сдала документы Аркадию Олеговичу, без помпы, в рабочем порядке попрощалась с коллективом и с облегчением тридцать первого декабря закрыла за собой дверь того предприятия, которому отдала пять лет своей жизни.

 
После рабочего дня Валерия сразу поехала к своему мастеру-парикмахеру.


Марина, ее мастер, была дамой капризной, записываться к ней нужно было заранее.


При этом можно было услышать по телефону охи-ахи по поводу того, что клиентов стало много, и что она, ну, ничуть не успевает, а в сутках-то всего двадцать четыре часа, а у нее-то еще и семья есть!


Валерия привыкла уже к таким высказываниям, пропускала их мимо ушей и продолжала ездить в другой конец города к Марине только потому, что она была выдающимся мастером своего дела!


И как бы ни капризничала Марина, все же клиентами своими дорожила, делала скидки на дни рождения и в праздники.


Единственное правило, которое она соблюдала свято, - опоздания не допускались даже на пять минут. Ни пробки на дорогах, ни задержка на работе ею в счет не принимались!


И опоздавшая клиентка, ворвавшаяся, запыхавшись, в небольшой салон Марины, который она открыла в своей же квартире, выделив для этого одну комнату и сделав отдельный вход, могла лично убедиться, что в кресле перед зеркалом уже сидит другая счастливица, потрудившаяся приехать заранее.


Зная это, Валерия приехала к назначенному времени, вручила Марине торт, поцеловала ее в мягкую пухлую щечку и поздравила с наступающим Новым годом, расположив к себе хозяйку, любившую  щедрых на подарки и угощения клиенток.


Настроение Леры было совсем не праздничным, уход с работы и прощание с сотрудниками навели на нее такую тоску, что ей хотелось плакать.


Марина, которая была наблюдательным человеком и чутко угадывала состояние своих клиенток, сварила кофе, угостила Валерию шоколадными конфетами, включила ТВ, по которому показывали старую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» и, комментируя те или иные фрагменты фильма остроумными фразами, постаралась развеселить клиентку.


 Постепенно настроение Валерии улучшилось.


Слушая комментарии Марины к знаменитому фильму, следя за игрой актеров, она незаметно для себя настроилась на позитивный лад.


«Ну, подумаешь, работу потеряла! Одна я, что ли такая?! Новый год на носу, новая жизнь!» - думала она, попивая кофе, поглядывая на экран телевизора и  наблюдая в зеркало, как ловкие руки Марины творят чудеса с ее волосами.


Через два часа Валерия покинула салон с новой прической и уверенностью в том, что в новогоднюю ночь она будет неотразима, и что самое лучшее в ее жизни все только начинается!


По дороге она еще успела заскочить в супермаркет, купить к столу сладости и фрукты, позвонить всем новым друзьям и напомнить, что ждет их сегодня у себя, отправить всем сообщения с указанием адреса, схватить такси и, удачно объехав пробки, вовремя прибыть домой.



Дома ее уже ждала Зоя, которая командуя Динькой и соседом Валерой, расставляла столы и стулья.


Вернее, Зоя рукой водила, то есть показывала и приказывала, куда и что ставить, а мужской батальон в составе двух человек, исполнял прилежно ее указания.


Как и предвидела Валерия, место оказалось достаточно.


Столы  стали именно там, где им и надлежало быть. Причем, один из них был изъят из квартиры Зои и, присоединенный к хозяину-столу и покрытый знаменитой кружевной скатертью, удачно вписался в интерьер комнаты, словно тут и находился все время.


Со стульями было сложнее. Три было у Валерии в квартире, пять нашлось у Зои, не хватало еще двух.


Выручил сосед, он в своей кладовке отыскал, наверное, еще прошлого века стулья, но вполне пригодные для сидения за столом.


А когда по ним прошлась тряпка в руке Зои, то стулья засверкали старой полировкой.


Валера, решив проверить их на прочность, посидел на одном стуле, потом на втором. Они поскрипели от натуги, но выдержали вес соседа и не развалились. С общего одобрения стулья были придвинуты к столу.


Пока взрослые занимались таким серьезным делом, Динька нашел себе не менее важное занятие, – он принес откуда-то яркую сверкающую мишуру и старательно развешивал ее по стенам, набрасывал на мебель.


 И вскоре комната стала, действительно, новогодней.


С шутками и прибаутками все дружно перешли на кухню.


И здесь Зоя взяла на себя роль командира.


Открывая поочередно банки с соленьями и вареньями, накладывая их в разные вазочки, тарелочки, которые появлялись в ее руках как по волшебству, она подавала их по очереди то сыну, то соседу.


 Те послушно несли их к столу и расставляли под руководством Валерии.


Потом наступила очередь колбас, сыров, свежих огурцов и помидоров, которые Зоя ловко и быстро нарезала и разбрасывала как-то красиво по маленьким тарелочкам, украшая их листьями салата, веточками укропа и петрушки.


Затем на стол поступили конфеты в коробках и вазочках, помытые фрукты и домашнее печенье, приготовленное тетей Лизой.

- Зоя, ну, что же ты все сама делаешь, давай я тебе помогу! – проговорила Валерия, чувствуя себя неловко, что хозяйничает не она, а ее подруга.

- Успеешь еще, вот мы сейчас уйдем, надо же в порядок себя привести, а ты тут сама распоряжаться будешь! – ответила Зоя, снимая с себя фартук и вручая его Лере.


Оглядев комнату и увидев, что все в порядке, Зоя сказала:

- Все, дорогие, пора по домам, готовиться к празднику! Лера, холодец и голубцы я принесу позже, когда гости за столы сядут. Свежие салаты в холодильнике, достанешь их в последнюю очередь. Торт на балконе. Да, на работе нам по бутылке шампанского вручили, так я тебе в холодильник поставила. И Валера коньяк принес, две бутылки, тоже в холодильнике. Все, мы пошли! Как гости соберутся, звони, мы примчимся!


Она чмокнула подругу в щеку и удалилась, уводя с собой Диньку.


 Валера задержался на минуту:

- Лерочка, помните, вы говорили о принце. Он тоже будет?

- Какой принц? – спросила недоуменно Валерия, уже забыв шутку, которую она на днях разыграла с Зоей и Валерой.

- Ну, тот, который единственный и неповторимый! Ваш мужчина! – смущенно проговорил сосед.

- Ах, этот принц! – вспомнила Валерия свои слова.

– Да, он тоже должен приехать!

- Жаль, жаль,  - вздохнул ее тезка.

– Ну, что же, сердцу не прикажешь! С наступающим, Лерочка! Позвоните, как гости придут!


И, поцеловав в другую щеку растерявшуюся от неожиданности Валерию, он торопливо вышел на лестничную площадку.

«Вот тебе и шутки! А сосед-то на меня и правда запал,  - подумала Валерия, закрывая за ним дверь. -  А принца-то я не нашла, ну, скажу, что не смог приехать!»


И рассмеявшись таким мыслям, она направилась на кухню.


Впрочем, после хозяйствования Зои особых дел уже не было.


Расставив приборы на столе,  бокалы и рюмки для спиртного, убрав с дивана и пола остатки мишуры и поглядев на часы, Валерия поняла, что пора уделить внимание и себе.


После принятия ванны она почувствовала себя бодрой и полной сил.

Достала из шкафа красивое вечернее платье, которое очень любила, но редко носила.

В этот момент раздался звонок в дверь.


Это была Зоя, еще в домашнем халате и с бигудями на голове. В руках она держала большой пакет.

- Лерочка, совсем забыла! Это тебе от нас подарок! Я хотела его под елочку положить, но подумала, что сейчас он тебе больше нужен! Открывай скорее!


Валерия открыла пакет и … достала вечернее платье изумрудного цвета!


Длинное, оно переливалось разными оттенками, мягкий шелк волной ложился на руки и казался совсем невесомым!

- Зоечка! – ахнула Валерия.

– Да ты всю зарплату потратила!

- Не переживай! Мы сложились – мама и я, да и Динька добавил из своей копилки! Так что носи на здоровье и будь самой красивой!


Валерия растроганно обняла подругу и поцеловала ее.

- Там еще одна коробка есть! – показала на пакет Зоя.


 И, действительно, на дне пакета оказалась коробка, а в ней… изящные босоножки такого же изумрудного цвета!

- Зойка! – восторженно выдохнула Валерия.

– Какая красота!

- Иди уже, меряй! – улыбнулась Зоя, довольная тем, что подарок понравился подруге.


Еще раз, обняв подругу, Валерия бросилась в комнату, чтобы поскорее примерить наряд.


О, чудо! И платье, и босоножки пришлись впору!


Валерия оглядела себя в зеркало – шелк платья мягко струился по телу, подчеркивая грудь, облегая бедра и спадая волной к ногам.


 В разрезах по бокам мелькали стройные ноги.


А тонкие бретели на плечах и низкий вырез открывали зону декольте, позволяя увидеть то, что можно увидеть, но, не показывая того, что видеть нельзя.


Красиво, изящно, чуть сексуально, но все в меру без пошлости!


Изумрудный цвет оттенял кожу и выгодно подчеркивал медный цвет волос.


Босоножки на шпильке делали ее выше и стройнее.

- Хороша! – восхищенно воскликнула Зоя, заходя в комнату.

– Помолодела лет на десять!


Действительно, в этом наряде Валерии можно было дать тридцать семь-тридцать восемь лет.


Усиленные занятия фитнесом на протяжении нескольких лет позволяли ей щеголять на морских пляжах летом в открытых купальниках, носить мини-юбки и выглядеть гораздо моложе своих лет.


 А в таком платье Валерия  почувствовала себя снова юной!

- Хороша, чертовка! – еще раз повторила Зоя.

– Принц не устоит!


Валерия рассмеялась и еще раз обняла подругу.

- Зоя, да нет никакого принца!

- Как это нет? – удивилась Зоя.

– Сама же сказала о нем!

- Так это для соседа Валеры было сказано, чтобы он ко мне не клеился.

- Да уж… - разочарованно произнесла подруга.

– А я-то обрадовалась!

- Зоечка, ну, прости, я пошутила, а ты и впрямь поверила! – попросила Валерия, чувствуя себя виноватой.

Да, ладно! – Зоя махнула рукой и еще раз оглядела подругу.

- А знаешь что! Открывай шампанское! Мы сейчас за это выпьем!

 - За что? – удивилась Лера.

- Не за что, а за кого! За принца твоего!

- Да я же тебе сказала, что все это выдумка моя!

-Ну, нет принца сейчас, значит, он в ближайшем будущем появится! - уверенно заявила Зоя.

– Так, шампанское открывать долго, у меня на кухне мамина наливка припасена! Подожди пять минут!


И она быстро исчезла, словно и не было ее.


Валерия пожала плечами и еще раз поглядела в зеркало.


На нее смотрела красивая женщина, не молодая, но и не старая еще, как говорится, в самом соку.


Подмигнув своему отражению, она произнесла:

- Свет мой  зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?

- Ты прекрасна, спору нет! – услышала она Зойкин голос.


Обернувшись, увидала, что подруга стоит в дверях, держа в одной руке графинчик с наливкой, а в другой тарелк
у с бутербродами.
- Хватит любоваться собой, давай за стол! – скомандовала Зоя, проходя на кухню.

- Сейчас, только платье сниму.

- Ни в ком случае! Вот в этом наряде и выпьешь!


Зоя уже наливала в рюмки золотисто-желтый напиток, одну рюмку она протянула Валерии:

- Давай, Лерочка, чтобы в новогоднюю ночь в тебя влюбился принц, вот увидел тебя в этом платье и с такой прической, и  влюбился сразу и навсегда! И чтобы ты глянула ему в глаза и тоже влюбилась в него! И чтобы это у вас было на всю жизнь!

- Да ты что, Зоя, откуда принц появится, когда тут все свои будут?! Ты прямо сказку какую-то придумала!

- Ну, ночь-то эта волшебная, новогодняя! Вот пусть чудеса и происходят, и сказка пусть будет!


И она, чокнувшись рюмкой о рюмку Валерии, сделала несколько глотков.

Валерия тоже немного отпила из  своей рюмки. Настойка оказалась вкусной.

- Отличная настоечка! – похвалила Валерия, беря в руки бутерброд.

- Мама летом делала из яблок своих.

- Хозяюшка твоя мама, и руки у нее золотые!

- Вся в меня!  - уверенно заявила Зоя, и они обе рассмеялись.

- Ну, давай еще один тост, и разбегаемся. А то время уже поджимает, а надо еще себя в порядок привести, чтобы красоткой  на праздник заявиться!


Она подлила в рюмки еще настойки и произнесла новый тост:

- Выпьем, подружка за то, чтобы в новом году ты нашла себе работу и по душе, и по кошельку!


Они  снова выпили.

Откусывая бутерброд, Валерия  сказала:

- Что же, мы все за меня пьем, давай и за тебя выпьем! Пусть и к тебе в эту ночь принц постучится!

- А… мой принц вон в комнате сидит, с Мусей играет! Пока его на ноги не подниму, чего уж о счастье личном думать!

- Ну, ты, Зойка, зря! И с двумя, и с тремя детьми женщины замуж снова выходят и счастливо живут!

- Ну, так, то женщины. А то я! Ну, куда я своего принца приведу? В эту маленькую двушку? Нет, Валерочка, видно, мое счастье пролетело мимо! И принц тоже мимо на белом коне проскакал!

- Зоя, давай не будем о грустном! Пусть наши принцы к нам прискачут на белых скакунах или примчатся на белых Мерседесах в эту ночь!

- Ну, уговорила, подруга! Выпьем!


Они допили наливку. Зоя поглядела на часы и ахнула!

- Лера! Семь тридцать уже! Во сколько гости придут?

- К восьми приглашала.

- Все, я убежала! А то сейчас какой-нибудь принц заскочит на огонек, увидит меня вот такую в халате и с бигудями на голове, и сразу сбежит! Ищи потом его!


И Зоя быстро выскочила из квартиры. И сделала это вовремя.


Валерия только успела нанести макияж и поправить прическу, положить под елочку приготовленные заранее подарки для гостей, как раздался звонок.


Рецензии