Игра Зимние посиделки. Новогодний подарок

Игра "Зимние посиделки"  http://proza.ru/2023/12/11/177

Собираясь в магазин, спрашиваю шестилетнюю внучку, что ей купить в подарок на Новый год. В Деда Мороза она не верит, убеждена, что подарки под ёлочку кладут мама с папой, но она им подыгрывает, пишет письмо Деду Морозу с просьбами, потому что знает: не напишешь письмо, значит, не веришь в Деда Мороза, а подарки получают только те, кто верит. Искренне верят или нет - значения не имеет. Подарок почти всегда отличается от заказа, потому что, по идее, Дед Мороз - волшебник, у него можно просить что попало, например, гору снега к Новому году или крошечную куколку Лол за 50 евро, про которую мама говорит, что это бред: куколка размером семь сантиметров не может стоить таких денег, она же не из золота.

Со мной притворяться не надо, я всегда покупаю то, что заказывают, а если просьба нереальная, так и говорю. Але приходится идти на уступки, и мы вырабатываем компромиссное решение.

В прошлом году она заказала огромного надувного единорога, и как мы её ни отговаривали, стояла на своём, ей так хотелось именно этого, здоровенного и неуклюжего, но очень красиво расписанного.  Мне его надули прямо в торговом центре, и пришлось тащиться домой с этой громадиной на верёвочке, которая так и рвалась на волю. Аля была счастлива, но недолго: единорог налетел на ёлку, укололся и почил в бозе - из него вышел воздух.

В этом году её пожелания более практичны. Она хочет обновить свои материалы и инструменты для рисования: акриловые краски в тюбиках, кисти, фломастеры, акварельные цветные карандаши и т. д.

- И ещё, бабушка, купи мне два маленьких холста. Я хочу нарисовать закат и рассвет на море.

- Почему море? Почему не что-нибудь, связанное с зимой?

- Зиму рисовать неинтересно. Я уже сто раз рисовала. Всё серое, ёлки зелёные, снег белый. Скучно.

- А закат и рассвет какой смысл рисовать? Что, одной картинки не хватит? Это же практически одно и то же: небо и там и там, море тоже, солнце ничем не отличается: что на закате, что на восходе.

- Как ты не понимаешь, это совсем не одно и то же! Когда солнышко всходит, почти всегда небо чистое, никаких облаков, а когда заходит, то садится в облака, и краски там совсем другие, намного ярче. И на одной картине солнце должно быть справа, а на другой слева, потому что солнце всходит на востоке, а заходит на западе.

- Ух ты, откуда такие глубокие познания? В школе проходили?

- Нет, в школе ещё рано, в школе не все ещё даже читать умеют. Это я книжку прочла, на русском, "Тайны нашего солнышка", там много интересного. Ещё надо будет космос нарисовать, потом. Но если тебе попадется черный холст, можешь тоже купить, на нём можно серебряной краской рисовать, должно получиться красиво.

Мысленно я её хвалю. Надо же, какая практичность. Но вслух просто соглашаюсь: желания разумные, постараюсь всё купить. И Анюте, старшей Алиной сестре, я тоже уже присмотрела подарок: ночную рубашку темно-синего цвета со звездочками и серебристыми рисунками в виде планет и комет, ей должно понравиться. Жалко, Але такое купить нельзя: она не любит ночнушки, предпочитает спать голышом, а так бы у неё был космос и в постели, а не только на картине.


Рецензии
Элина, интересный рассказ получился!
Внучка у вас очень любознательная и рассудительная!
Очень похвально, что проявляет к Природе интерес!

А Дед Мороз - это не столько сказочный персонаж,
исполняющий желания, сколько инструмент Веры, я бы
так сказала. Если ты веришь, что тебе это дадут, так
и будет. И не важно кто даст и через кого.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Бронита Донская   24.12.2023 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за такой содержательный отзыв.

Просто верить у моих внучек не получается - слишком логично мыслят, обе. Что думала о подарках Деда Мороза старшая сестра Али, у меня изложено в миниатюре "Подарки от Деда Мороза" http://proza.ru/2021/12/05/1040.

С наступающим Новым годом, Наташа! Всех благ вам!

Элина Плант   25.12.2023 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.