Короткие истории из жизни, автор Татьяна Ступак

            Кошка.
Рассказала Людмила (работала в церкви). В поселке у моей хозяйки была кошка. Она громко мяукала до тех пор, пока хозяйка не подходила и не начинала её хвалить. В определенном месте во дворе лежали ровными рядами добытые мыши. Выслушав похвалы, они вдвоем шли закапывать (хоронить) мышей лопатой. Только после этого кошка ела, что даст хозяйка. Эта история повторялась каждый день.

            Робот-пылесос.
Наташа К. У знакомых робот-поломойка, запрограммированный на 10 утра размазал по всей квартире собачье Г. и сломался.

             У врача.
Врач говорит результаты исследования: "У вас всё безнадежно...(пауза) хорошо".

             Вороны и собака.
Собаке Белке кто-то дал пряник. Она улеглась, положила его перед собой. Ворона подошла, но взять побоялась, обошла сзади и дернула Белку за хвост. Та вскочила, повернулась. Ворона схватила пряник и улетела. Две вороны организованно поели, поочереди дергая собаку за хвост, из ее миски.

             ***
Эля рассказывает. В совхозной столовой у одной поварихи было 2 сына; она держала уток. Звонит по телефону младший 9 лет:
- Утку переехала машина! Повариха: "Режь быстрее!"
- Боюсь! Повесил трубку.
Повариха места себе не находит, быстро опять набирает номер и кричит: "Ну, зарезал ты её наконец?!" На другом конце мужской голос: "Ты чё..."

Деревня Китяк, 90-е годы. Мы в столовой не знали, что бывает зелёный чай. И вот долгое время не было заварки, наконец привезли азербайджанский чай (зеленый). Завариваем до темного цвета - горько. Директор говорит кладите больше сахара. Все равно горько. В это же время не было репчатого лука, только зеленый. Котлеты зеленоватые. Комбайнеры возмущены: "Вы что нас отравить хотите? Чай горький, котлеты зеленые!"

90-е годы, деревенский магазин. Привезли чашки, народу набилось - не выйти. Девушку с чашками передавали сверху. Она кричит, но чашки не выпускает.

           ***
А. Сибиряков об армейской службе. Учебные стрельбы сигнальными ракетами. У одной ракеты не раскрылся парашют, она стала стремительно падать. Саша подумал, на солдат не упадет, поодаль стоял уазик. Шофер любил в тепле поспать пока солдаты занимались строевой или работали. Туда и попала ракета. Передний мост с колесами отлетел на несколько метров, потом задний. Когда дым рассеялся, открылась дверца, вышел в враскорячку перепуганный шофер и медленно пошел к речке мыться. Никто не смеялся. Но когда с командного мостика раздалась запоздалая команда "Всем надеть каски!", мы все полегли от смеха.

        Тема эпидемии ковида.
В поселке какой-то добрый человек купил подорожавший имбирь, порезал на кусочки и попросил раздавать всем желающим. Народ не брал и говорил: "Наверно испорченный имбирь раздают".

В Опарино из Москвы возвращались 3 девушки-гастарбайтеры. Им велели прямо с поезда идти в инфекционную больницу сдать анализы. Они сбежали и на попутке поехали домой. Все дороги в Опарино перекрыли на неделю, их ловила полиция, поймали, заперли на карантин в полузаброшенной деревне на 2 недели.

В Вятских Полянах приехал вахтовик с севера. Всех 69 человек кто с ним контактировал вычислили и отправили на карантин.

В Кирове девушка пошла в магазин с имбирем во рту (для дезинфекции). Закашлялась, все шарахнулись. Она бросила покупки, побежала на выход. Навстречу ей полицейский. Она кашляет и кричит: "Я не больная..." Убежала.

            ***
Девочка по имени Агриппина, у которой сестра Магдалина спрашивает трёхлетнюю Клаву, как её зовут. Услышав имя, удивляется:"Вау! Какое редкое имя!"

            ***
Людмилка укусы насекомых приняла за узловатую эритему (болезнь). А Наташина знакомая посинела от блузки, очень напугалась.

           ***
Оля Михайлова. Её мама (очень чистоплотная) принимала гостей на кухне. Вдруг из вентиляции показалась целая процессия муравьев. Каждый с яйцом. Переселялись.
На поминки мужа в суматохе заказали банкетный зал, очень ярко оформленный, не для такого случая. Некоторые возмутились, подумав, что она рада.
Рассказ "Античудо" про герань. Л. для соседки оторвала от куста красной герани веточку, но выросла белая герань у соседки.         

          ***
Рассказ деда Марины. У него было ранение в ногу. Не гипсовали, а просто забинтовали. Долго не обрабатывали. Потом разбинтовали - черно от вшей, они съели весь гной и зажило.

         ***
Баба Люда сломала руку. Сделали 3 проекции снимков, так как сложный перелом. На одном из снимков вместо правая рука было написано левая, на другом нижняя челюсть.

         ***
Эля. Деревенский муж насмотрелся латиноамериканских сериалов. Успокаивает жену: "Что ты, что ты, любовь моя!" Жена: "Ты чё, охренел что ли?!"

         ***
Рассказ Н.К. В техникуме преподаватели регулярно сдают анализы. Появилась возможность сдать бесплатно. Сдала, не выясняя на что анализы. Пришла за результатами. Ее спрашивают: "На что сдавали?" - Точно не знаю. Регистратор ищет, не поднимая головы: "Нашла, итак у вас СПИД, сифилис и гепатит б. Наташа чуть не упала, прислонилась к стенке, быстро мысли пошли: это лечится, это тоже, а как же гепатит. "И что мне теперь с этим делать?" - "Ничего, у вас этого нет".

        ***
У Олега в подразделении были: начальник Чащин (кличка Чашкин), подчиненный Чайников, подчиненный Кузовлев. Посудно-хозяйственное отделение.       

        ***
В Москве на даче у знакомых от грозы кот (вислоухий) упал в обморок. Стал как тряпка, потом очнулся.
 
     Рассказ Марины певчей.
Декоративная крыса моей дочери прожила долго, заболела, еле ходила, лапки расползались, из глаз текла сукровица. Ветврачи не могли помочь. Но до конца каждое утро она "умывалась" и чистила шкурку.

     Тарелка лукового супа.
Сергей старался всегда не расстраивать никого. Мы были молодожены, жили в Калининграде ( Кенигсберге). У бабушки была книга о приготовлении пищи для иностранцев. Там он обнаружил рецепт лукового супа по-парижски, попросил приготовить. Французские булочки заменил простой белый хлеб, лук тоже был обыкновенный - наш, кусочек старого пошехонского сыра сошел за зеленый...
Скоро блюдо диковинное было готово. Я попробовала вполне съедобный суп-пюре. Сережа хвалил. Мне нужно было выйти из комнаты на кухню, пройдя по длинному коридору, но и из кухни я выглянула и увидела, как мой муж осторожно несет полную тарелку супа, чтобы вылить в туалет. Подобные случаи повторялись, но чувство юмора спасало нашу семью.

       ***
Эля. Студент просыпал лекции. Товарищи будят: "Что, у тебя силы воли нет!?" Он: "Есть, сказал не пойду и не пошел".

       ***
Соседка Людмила враждовала с соседом по саду. Не побоялась подать в суд за оскорбление. На допросе её спрашивают: "Как обозвал? Женским органом?" Людмила: "Я не могу повторить". Обвиняемого спросили: "Вы её оскорбили?" - Нет, просто послал... 1,5 тысячи штрафа.

       ***
Рассказ Зины П. Послевоенное время, вдовец нашёл новую хозяйку, молодую, хорошую девушку. Предупредил: У меня дома двое детей". Она согласилась. По дороге в его деревню, на каждом десятом километре он прибавлял по одному ребенку. Дошло до 10. Она засомневалась и тут из избы выбежали дети с криком: "Маму привез!" Обняли её, она осталась.

       ***
Двоюродный брат Паша - мариец. Дома с ним говорили только по-русски. Он приехал к бабушке в Китяк и говорит: "Я знаю 2 иностранных слова- шич да коч (садись ешь)

       ***
Я несколько лет ухаживала за Валентиной Николаевной Мажара. Бывшей учительницей литературы. Она не захотела уехать из Кирова к сыну, жила одна. Деменция. Первое  время я ходила к ней домой. В 2014 году я подарила ей красивый букет цветов якобы от сына, чтобы порадовать, подписывала открытки от учеников (это не хорошо). На следующий день букет был выброшен в окно. Валентина Николаевна: "Я забыла, что сын его послал, не сам же этот букет прибежал. Открыла окно, налетели мухи, выгоняла их букетом. Его принесли враги (всего боялась пока жила одна) в насмешку. Кто это мне пошлет такую красоту?! Мухи в окно летели на этот букет. Вот я его и выбросила.

      ***
Татьяна. 2010 год. Еду в автобусе и думаю: "Надо бы денег накопить, да зубами заняться". Вдруг ни с того ни с сего женщина стоявшая напротив говорит: "Надо же как обидно , моя соседка Татьяна сделала себе зубы, столько денег потратила и умерла!" Я очень удивилась такому совпадению и восприняла как сигнал свыше.

       История о бабочке зимой в полуразрушенном храме "Знамения"
Еще год и этой церкви бы не было, коммунисты разместили гараж в красивом здании, где молились губернаторы Вятки, ссыльные знаменитости: Салтыков-Щедрин, Герцен и другие.  Когда его передали верующим, это было черное изнутри, захламленное, ободранное помещение. Сын готовил доклад о Знаменской церкви. Я помогала. Захожу, темно и вдруг вижу  в уголке горят свечи, служит молебен Сергий, молодой человек, знакомый по Крестному ходу. Он разрешил мне помолиться с ним. Стою немного поодаль. Было холодно, Сережа в черной рясе. Вдруг  подлетела бабочка и села ему на плечо.  Как хорошо мне стало, не безнадежно. Он потом мне сказал: "Это ваш храм".

      "Христианской кончины безболезненной, мирной ... у Господа просим..."
    
     До 20 лет из моих близких никто не умирал (за 15 лет до моего рождения на войне погибли дед 40 лет и тетя 18 лет). Казалось, что смерти нет, очень боялась, что умрет моя бабушка, даже видела на эту тему кошмарные сны. С возрастом эта тема вошла в мою жизнь, а теперь, когда приближаюсь к 70 летию, актуальна. Понимаю, сколько смертей повидал мой воевавший папа, рассказывал о войне только по неотступным просьбам. Дома о его возвращении живым и здоровым молилась мама - учительница младших классов и её ученики, знавшие его. Так и получилось. После такого чуда (он был командиром артиллерийского расчета под Сталинградом, участвовал во взятии Кенигсберга) на мой в детстве вопрос: "Кто такой Христос?" Она сказала: "Просто философ". И моё воцерковление отодвинулось на 30 лет несчастной безбожной жизни. Бабушка умирала тяжело на 84 году жизни, она была в ужасе, звала сына, моего папу, как-будто какая-то сила поднимала её над кроватью. Внешне она изменилась до неузнаваемости.
Папа незадолго перед своей кончиной видел, как на яву пришедшего к нему священника из их рода по линии отца. Но упорно оставался неверующим коммунистом. Умер при мне легко от воспаления лёгких. Руки сложил, глаза закрыл. В это же утро явился родственнику на молитве и сказал: "Молись за меня!" Его загробная участь мне пока не известна.
      Один наш родственник, будучи немощным стариком, в момент смерти согнул железный прут у кровати. Другой человек тоже немощный сломал двери, мебель, себя искалечил. Разгром, кровь. Чудом двух его родственниц не привлекли к ответственности. В скорой помощи сказали: "Если перевозка без проблем возьмёт его, они сообщать для возбуждения дела не станут". Приехала перевозка, как будто ничего не заметила. А у одной женщины мама падала часто и была в синяках, когда умерла. Так целый год расследовали. А меня, когда я ухаживала за соседкой, она обвинила в том, что будто бы я её толкнула, хотя сама упала, сломала рёбра. Опрашивали соседей, хорошая репутация меня спасла. Следователь сказал: если бы в медицинской карточке было написано деменция, то проблемы бы не возникло.

         У нас была собака Шера - малый пудель коричневая. Щенком она смело подбегала к другим собакам познакомиться, но некоторые  рычали и бросались на неё. Повзрослев, она обходила больших собак стороной, а мелких "топтала". В те времена маленькие собаки были редкостью. Шера привыкла гулять без поводка, осторожно переходила дорогу. Однажды она за квартал бросилась и стала облаивать бабушку. Я удивилась. Когда мы поравнялись, оказалось,  что это женщина ненавидит собак с детства. Как было возможно за квартал это учуять? Шере очень нравились походы в сад, она рыла землю под кустом , прятала кости или ложилась сливаясь с природой, наблюдала как мы трудимся, как бы говоря:" Бросьте это глупое дело". Однажды к нам на участок забрела соседская большая собака колли . Шера тут же спряталась за мной, а я стала в шутку стыдить свою охранницу. Вдруг  она выскочила и бросилась на колли. Силы были неравные. Но чтобы вы думали, грозная собака повернулась и, поджав хвост, убежала из сада. А по тропинке с победоносным и укоризненным видом возвращалась наша Шера.  Приходится только удивляться преданности и самоотверженности животных.

        Комариная ересь.  Без терпения терпение не развить. Некоторые святые удручали своё тело, подставляя его укусам кровососущих насекомых. Так думала я, стоя на  поляне в Великорецком крестном ходе и наблюдая, как паломники борются с налетевшей тучей комаров. Ещё вспомнились пиявки, как лечебное средство, ещё то, что убивать кого-либо, да ещё на молитве как-то неудобно. Решила добровольно покормить комаров и мошек, потерпеть. Мне на лицо стали по очереди садиться удивительные кровожадные существа. Найдёт нужную точку и аккуратно пробурит хоботком дырку. Вполне терпимо. Наполнившись, также осторожно достаёт носик и, как мне показалось с благодарным жужжанием улетает.  Штук пять подзаправились и больше не садятся. Я удивилась, стала приглашать, не подлетают. Слава Богу. Потом уже на ходу в руку вцепилась мошка. Боль сильная, терпела. Она то ли опьянела, то ли что? Висит на руке, не отпадает,  скинула. В этом крестном ходе я оплошала, сунула мокрые ноги в сапоги, сильно смазолила пальцы. Вернувшись домой, зачем-то попарила, не вскрывая. Могла получить газовую гангрену, но обошлось. На одной ноге пальцы не заживали.  В саду на даче выставила обе ноги и говорю комарам в шутку:" Лечите!" Моментально на больную ступню сели ровной дугой несколько штук и разом впились, я аж взвыла, но терплю. На другую ногу ни один не попал. А кругом их было предостаточно. После такой добровольной сдачи крови места укусов не воспалялись, не чесались. После этой одноразовой акции очень быстро всё зажило. Когда я рассказала эту историю сыну, изучающему богословие, он посмеялся и поставил диагноз: "Комариная ересь".

         Аля.   
     Рассказ соседки по саду трудолюбивой , терпеливой, общительный русской женщины.
     В годы войны нас семь братьев и сестёр, детей разных возрастов родители отправили к бабушке в деревню. Отцы были на фронте, а матери работали в городе. Ни присмотреть, ни прокормить детей невозможно. У бабушки был дом, хозяйство, большой огород, она целыми днями работала в колхозе, а по выходным ездила в город продавать молоко.
     Поблизости жила сноха с десятью детьми, а сын бабушки - отец семейства умер ещё до войны. Ей тоже было трудно.
     Я была самая маленькая, ещё не ходила, оставалась на попечении старших детей семилеток. Рано утром перед уходом на работу бабушка давала задания, всех крестила, строго наказывала за мной смотреть и уходила. Как мне потом рассказывали,  братья садили меня на печку и убегали по своим делам, я падала с печки и одна ползала по дому. Когда приходила бабушка и видела шишку на моей голове, наказывала провинившихся. На следующий день братья опять посадили меня на печь, а вокруг на пол постелили тулупы. Я упала и выползла на двор через открытую дверь. Ползу по тропинке и уже за огородами нашёл меня фронтовик, отдыхавший после госпиталя у родных. Он взял меня на руки и пошёл по деревне выяснять, чей ребёнок. Пришлось бабушке опять наказывать старших.
     Питались мы похлёбкой с травой и тем, что придётся  и гороховым киселём. Так я ещё и привередничала, гороховый кисель не ела. Бабушка недолюбливала сноху, ворчала на её ребятишек. После войны её с детьми взял в жёны демобилизованный военный и увёз к себе на родину.
     Бабушка говорила моим братьям двоюродным: "Аля то пела "Богородицу", вот и вернулся её отец с фронта живым". Все Дети выросли, работали, создали семьи.
Бабушку разбил паралич, она 10 лет лежала на попечении родных.
(Она раньше всё мечтала отдохнуть).

     Медвежата.
     В старину по деревне медведи ходили ручные. Детям нравилось играть с медвежатами. Как-то раз убили медведицу, стали свежевать. Прибежали её медвежата и заревели, как дети. Деревенские на их крики собрались и все наплакались.

Рассказ Валентины Николаевны Коровиной учителя младших классов, в девичестве Видякиной (28 февраля день памяти)
Её прадед Александр родился в селе Русское, вырос в землянке в бедной крестьянской семье. Ростом под 2 метра, могучего телосложения. Сыновья его с 6 лет помогали, каждый для своего будущего дома делал из глины кирпичи. Их дома и по сей день стоят рядом с церковью. Работящая семья вскоре разбогатела: маслобойня, магазин. Село было дружным, пьяниц и лентяев попросту выгоняли. Очень весело отмечали праздники: на масленицу делали из дерева большую горку, в Троицу - качели. Александр был настоящим христианином. Если, зайдя в его лавку, не замечали икон, выгонял. Валентина Николаевна вспоминает: за длинным семейным столом сидят уже взрослые сыновья с жёнами. Один стал тихонько смеяться над чем-то. Александр посмотрел грозно, не помогло, тогда, ни слова не говоря, ударил весельчака деревянной ложкой по лбу, ложка вдребезги.
Когда ему уже было за 90 лет , младший сын Роман шести лет подошёл и сказал: " Папа, папа, в лавке был покупатель, пошутивший, что вряд ли этот старец - папа". Седой бородатый богатырь встал, попросил жену увести сына, сгрёб посетителя в охапку и выкинул вон. Александр венчался трижды. Последний раз  с разрешения архиерея. После революции всё имущество отобрали, пришли к нему в дом: - Снимай валенки - Сами снимайте. Все сыновья с семьями ушли в город, кроме одного. В дома их заселились коммунисты. Когда один дом сгорел, обвинили оставшегося сына, сослали, где и сгинул.
Александр умер 105 лет, работая на сенокосе, порезался, заражение крови.  Дед Валентины Николаевны Зот (Зотик) был очень жизнерадостным, как и его имя.
Отец Николай Зотович работал на одном из предприятий Кирова, был незаменим, ремонтировал танки, его наградили боевыми наградами. Открыто с женой ходили в Фёдоровскую церковь, репрессиям не подвергался. Валентина Николаевна летом была начальником пионерского лагеря, уже преподавала. Отец с горечью спросил: " Наверное, когда умру и не отпоёшь?" За это выгоняли с работы в лучшем случае. Дочь обещала отпеть в церкви. В это же время из школы выгнали учительницу, крестившую сына. Валентина Николаевна пришла к директору и сказала, что несмотря ни на что отпоёт в церкви отца (он болел раком). Директор разрешил, попросил никому не рассказывать об этом. Николай Зотович умер летом. От дома гроб несли рабочие на руках, потом 3 дня он лежал в погребе под Фёдоровской церковью. Отпевали.


Рецензии