Жизнь, отданная небу


                Школьные годы
Наш земляк Виктор Иванович Бежин - человек интересной судьбы, отдавший 40 лет авиации, провёдший 15 000 часов в воздухе, родился в 1951 году в небольшом посёлке Каяндрино, которое было расположено в 11 километрах от с. Северное (Сейчас он стёрт с лица земли). Посёлок находился в живописном месте среди лесов и холмов, но бытовых удобств для проживания здесь было мало - в домах отсутствовало даже электричество. Отец, Иван Иванович, работал комбайнером в колхозе имени Ленина, мать Татьяна Степановна, занималась воспитанием шестерых детей и домашним хозяйством. В посёлке была только начальная школа. Детство у Виктора было счастливым, осталось много добрых и ярких воспоминаний о нём. Вот отец везёт ребятишек на лошади в Богдановскую 8-летнюю школу. Зима, раннее утро, луна во все небо. Полозья саней весело скрипят на 30-градусном морозе. Дети, одетые в тулупы, лишь изредка высовывают покрасневшие носики наружу, чтобы бросить взгляд на попадавшие по пути деревца, припущенные лёгким, как кисея, снегом. В 1964 году семья переехала в д. Богдановку, где жизнь стала интереснее. Запомнились подростку встречи Нового года, подарки Деда Мороза, просмотры чемпионата мира по хоккею по единственному на деревне школьному телевизору. После окончания 8 классов путь паренька лежал в Северную среднюю школу, где больше всего привлекали точные науки - математика, физика, химия и география. В Богдановской и Северной школах были довольно неплохие библиотеки, и Виктор стал частым их посетителем. Заинтересовался творчеством В.В.Бианки и М.М.Пришвина, раскрывающих мир природы, учивших проникать в её тайны, подчёркивающих единство человека и окружающего мира. Начитавшись произведений этих авторов, юноша мечтал стать геологом, тем более, что Северную среднюю школу он окончил с одной четвёркой. Действительность оказалась куда проще. Ему пришлось подать документы в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Не набрав достаточного количества баллов для поступления, вернулся домой.
Нашёл своё призвание
 В 1969 года Виктор Бежин был призван на службу в авиацию Военно-морского флота, которая перевернёт всю его дальнейшую жизнь. После прохождения медицинской и мандатной комиссий призывник был распределён на службу в воинскую часть в г.Выборге для обучения по специальности воздушный стрелок-радист. 9-месячная программа обучения предусматривала изучение оборудования реактивного многоцелевого самолёта ТУ-16, получение навыков ведения радиотелеграфной связи, после чего Виктор был направлен для продолжения службы в авиагарнизон г.Быхов Белорусской ССР. Служба была интересной и насыщенной полётами в составе экипажа, прыжками с парашютом, спортивными соревнованиями, выездами в подшефные хозяйства на уборку урожая. Годы службы, во время которой он нашёл своё истинное призвание, пролетели незаметно. 16 ноября 1971 года молодой человек стоял на перроне железнодорожного вокзала в г. Бугуруслане, дышал воздухом свободы в ожидании встреч с родными и думал о своей мечте стать пилотом гражданской авиации. Парня восхищала романтика труда лётчиков, так легко управляющих железной крылатой птицей, перевозивших на многие сотни и тысячи километров людей и грузы, помогавших любимым сократить расстояние между ними. Встретив Новый 1972 год с родителями в Богдановке, Виктор отправился в Бугуруслан, где поступил на работу в лётное училище в качестве радиооператора, чтобы быть ближе к авиации. Параллельно поступил на вечерние подготовительные курсы. Математику на вступительных экзаменах молодой человек сдал на «отлично», а вот сочинение его оценили на тройку. Положительным фактором при прохождении по конкурсу явилась льгота, как отслужившему в армии. К большой радости Виктора Бежина он был зачислен курсантом лётного училища, где сумел проявить самые лучшие свои качества: усидчивость и целеустремлённость, трудолюбие и настойчивость. Ведь недаром говорят, что талант - это 95 процентов трудолюбия и упорства. 
Вехи лётной биографии
Бугурусланское лётное училище наш земляк окончил с отличием, и в сентябре 1974 года был направлен в составе группы отличников для последующего переучивания на самолёт ЯК-40 в Школе высшей лётной подготовки г. Кировограда, после чего прибыл в Волгоград для работы в качестве второго пилота самолёта ЯК-40. Мечта о полётах осуществилась. Расписание рейсов на этом самолёте соединяло Волгоград с регионами Северного Кавказа, Украины, Поволжья и Урала. Набравшись опыта в выполнении полётов в качестве второго пилота, в июне 1978 года В.И. Бежин, отличающийся высоко развитым чувством долга и ответственности, был утверждён в качестве командира воздушного судна ЯК-40. Комсомольско-молодёжный экипаж, возглавляемый им, неоднократно занимал первые места среди других экипажей и поощрялся руководством.
 В августе 1980 года молодой человек поступил на очное отделение командного факультета Ордена Ленина академии гражданской авиации в г.Ленинград. В процессе четырёхгодичного обучения он дополнительно прошёл переучивание на самолёт ТУ-134, после чего вернулся на работу в Волгоградский объединённый авиаотряд, где стал командиром этого воздушного судна. Позже Виктор Иванович был заместителем командира авиаэскадрильи, заместителем командира лётного отряда, заместителем командира ОАО по организации лётной работы. Когда в 1987 году в Волгоградский объединённый авиаотряд поступила новая техника, самолёты ЯК-42, снова прошёл переподготовку, получив право выполнения полётов на двух типах воздушных судов: ТУ-134 и ЯК-42.
Во главе авиакомпании
После распада Советского Союза в связи с новой экономической политикой начались процессы разделения государственных объединённых авиационных отрядов на два предприятия: «Аэропорт» и «Авиакомпания» с их последующим акционированием. Сия участь не миновала и Волгоградский ОАО. В 1992 года он был преобразован в два государственных предприятия: аэропорт «Волгоград» и авиакомпания «Волга», которую было предложено возглавить Виктору Ивановичу. Под руководством Бежина в авиакомпании продолжилось освоение новой техники. Лётный состав с самолётов с ЯК-40 и ТУ-134 переучивался на ЯК-42, активно вводившийся в строй. Второе направление деятельности руководителя - это подготовка экипажей к международным полётам. Лётный состав сел за парты для изучения английского языка. После стажировки лётчиков на международных авиалиниях впервые авиакомпанией из Волгограда начались полёты в Италию, ОАЭ, Индию, Сирию, Македонию, Францию, Германию. В полётах за границу, как, впрочем, и по России, привлекали новизна, знакомство с новыми регионами, странами, их культурой и архитектурой. В специальности лётчика Виктор Иванович по-прежнему находил отраду уму и сердцу. «Любовь к небу начинается с любви к работе, - говорит Виктор Иванович, - она для меня была как праздник. Приятно было ощущение неизведанного, многозадачность при принятии решений, и так все 40 лет».
Курс на Москву
В 1994 году В.И. Бежин перешёл на работу в качестве заместителя генерального директора по организации лётной работы. А через 2 года руководство ОАО «ЛУКОЙЛ», занимавшегося добычей, переработкой нефти, газа и их сбытом а также производством электроэнергии, пригласило Виктора Ивановича, как добросовестного и опытного лётчика с многолетним стажем, на работу в Москву качестве шеф-пилота корпоративного самолёта ЯК-42 бизнес-класса. Начались интересные полёты из Москвы с руководством «ЛУКОЙЛа» по российским регионам и ближнему зарубежью. Позже география полётов расширилась, начались международные полёты в Европу, Среднюю Азию, Китай и на Ближний Восток. Использование корпоративного транспорта приносило существенную экономию времени для руководства компании и высокую оперативность при проведении совещаний, брифингов и переговоров. Но, увы, в 2014 году В.И.Бежин был «списан»                с полётов по состоянию здоровья. Ещё 2 года он проработал здесь в качестве директора, занимаясь организацией лётной работы. В 2016 году, когда ему исполнилось 65 лет, вышел на пенсию. Можно было вернуться к делам и проектам, до которых не доходили до этого руки. 70-летие героя нашего очерка было отмечено семейной поездкой на автомобиле по местам юности, службы и учёбы. Много эмоций приносят поездки в Бугуруслан с посещением лётного училища, Богдановки, окрестностей, где находился п. Каяндрино. На пенсии Виктор Иванович заинтересовался творчеством В.В.Ершова, пилота гражданской авиации, автора ярких произведений о лётчиках: «Записки ездового пса», «Страх полёта», «Аэрофобия». Любит возвращаться к детективам Сидни Шелдон; «Если наступит завтра», «Интриганка», «Обратная сторона полуночи». С удовольствием недавно прочитал «Тени в раю» писателя-классика ХХ века Эриха Марии Ремарка. В этом году гражданская авиация России торжественно отметила 100-летие со дня образования. 11 февраля в г. Волгограде состоялась встреча коллег, их награждение в честь юбилея памятными медалями. Кроме того, ещё в 2004 году В.И.Бежину, настоящему труженику, чувствующему себя в небесном океане, как рыба в воде, за достигнутые трудовые успехи и плодотворную работу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». В 2010 году Указом Президента РФ «За заслуги в освоении современной авиационной техники, воспитании и обучении лётных кадров и многолетнюю безаварийную работу» присвоено почётное звание «Заслуженный пилот Российской Федерации».
На снимке: В.И.Бежин,
О.Демидова.               


Рецензии