Глава 3. Бои с союзниками
Григорий Рыжов
Глава 3
Бои боксёров с «союзниками»
30 мая 1945 года. Матч боксёров назначили на 15 часов дня. В этот день погода стояла по - летнему тёплая. Оно было уже на носу. Деревья были зелёными от листьев, набравшие свою силу, идущую от соков земли. В парках и бульварах Берлина цвели яблони и другие фруктовые деревья. По всему Берлину распространялся запах цветов этих деревьев. Куда не глянь везде стоит белый цвет среди разрушенных домов войной.
Боксёры встали с утра, позавтракали, через час сели в автобусы и поехали в Берлин на матч боксёров с «союзниками». Дорога была хорошая без ухаб и ямок, Рос-сии остаётся только завидовать. Как писал один классиков наших писателей: «В России две проблемы – дураки и дороги».
Вскоре приехали в Берлин. Остановились у Рейхстага. Боксёры сразу пошли к этому зданию и оставили свой автограф на стенах и колоннах Рейхстага.
Рядом с этим зданием располагалась большая поляна, покрытая зелёной травой. Здесь обозначен был круг для боксёров в виде ринга диаметром в 12 метров. Вокруг установили скамейки для зрителей. Стол поставили перед рингом для судей. Судебная комиссия состояла из представителей всех войск стран победителей.
Главное построены трибуны для командования Красной армии и «союзников» американцев, англичан и французов. Они располагались на противоположных сторонах от ринга.
Боксёры пока рассматривали с большим любопытством Рейхстаг, Бранденбургские ворота и другие достопримечательности Берлина. В 13 часов пообедали в офицерской столовой и стали готовиться к боям на ринге.
В 14 часов 30 минут на трибунах восседали командования войск победителей, а вокруг ринга на скамейках сидели зрители. За ними стояли на ногах солдаты и офицеры союзных войск и Красной армии. Представитель командования Красной армии генерал – лейтенант встал с трибуны и произнёс речь:
-Товарищи! Господа! Красной армии и союзнических войск! Мы являемся победителями над фашистской Германией. Мы спасли мир от коричневой чумы. Слава нашим солдатам, офицерам и солдатам. Вечная слава погибшим в этой войне. В честь этой Великой победы мы проведём матч единоборств боксёров союзных войск. Да победит в этом матче всеобщая дружба! Ура! Ура! Ура!
Раздалось громкое и мощное Ура по всей площадке. Было радостно услышать эти восклицания.
С противоположной трибуны встал генерал американской армии и сказал:
-Мы приветствуем победительницу Красной армии, которая внесла большой вклад в победу над фашистской Германией, понеся при этом большие людские и материальные средства. Пусть это матч бойцов будет проведён в честь нашей об-щей Победы над общим врагом. Ура!
И снова раздалось раскатистое и громкое Ура со всех сторон за рингом, где стоя-ли и сидели солдаты, офицеры союзных войск.
Ровно в 15 часов дня раздался первый гонг на бой бойцов наилегчайшей весовой категории до 51 килограмма. От Красной армии выступал Иван Береговой. Бой начался с разведки и длился весь первый раунд. Секундантом у него был Алексей Махнёв. Он говорил бойцу:
-Начинай вести жёсткий бой. Работай ногами, отвлекая противника, и при случае наноси удар в голову. Всё будет хорошо.
Начался бой второго раунда, в конце которого американец пропустил прямой удар правой рукой в голову. Противник упал, как подкошенный и лежал на ковре неподвижно. Судья досчитал до десяти, американский боец не поднялся с ковра. Судья пригласил Ивана к центру ринга и поднял его правую руку вверх. Это была первая победа боксёра Красной армии. Счёт составил 1 : 0. Послышались громкие овации солдат и офицеров Красной армии. Произносили громкое Ура.
Раздался гонг и начался второй бой в полулёгкой весовой категории до 54 кило-грамм. Бой длился три раунда. Соперники бились на равных, и всё же по очкам победил английский боец. Счёт становится 1 : 1. Раздавались слабые овации в аудитории солдат и офицеров.
Начался третий бой в лёгкой весовой категории до 60 килограмм. Боец Красной армии в первом раунде правой нагой в голову французскому бойцу нанёс сильный удар, и он оказался в нокдауне. Счёт становится 2 : 1 в пользу Красной армии. Овации переполняли всю поляну восклицаниями Ура!
Начался четвёртый бой на ринге в весовой категории до 65 килограмм. От Красной армии выступал боксёр Ли, искусный боец в восточных единоборствах. Два раунда проходили с равным успехом. Чувствовалось, что боец Ли вёл бой на изматывание противника и добивался этого. Начался третий раунд. Боец Ли сосредоточился на ударе ногой в голову, отвлекая противника ударами руками. Произошёл удар и американский чёрный боец лежит на земле неподвижно. Произошёл чистый нокдаун
И победа была обеспечена боксёру Ли Красной армии. Счёт становится 3 : 1 в пользу Красной армии. Начались овации и восклицания:
-Ура! Ура! Ура! Молодец Ли!
Начался пятый бой на ринге в весовой категории до 71,6 килограммов. От Красной армии выступал Алексей Махнёв, от «союзников» американец. Он принял тактику изматывания противника. Первые два раунда Алексей вёл бой в защите, а противник постоянно нападал, забывая о своей защите. Начался третий раунд. Американец сразу пошёл в атаку и две минуты не ослаблял натиска. Алексей нашёл слабое место защиты соперника и нанёс ему правой рукой крюком в челюсть. В это врем американец пытался нанести удар правой ногой по Алексею. Он потерял равновесие и открыл незащищённое лицо. Результат один, противник повержен чистым нокаутом. Судья поднял правую руку Алексея и провозгласил его победителем.
Со стороны болельщиков Красной армии долго звучали овации и восклицания Ура! Счёт командный становится 4 : 1 в пользу Красной армии.
В шестом и седьмом бое в полутяжёлой и тяжёлой весовых категориях до 81 и 91 килограммов выиграли «союзники». С чёт становится 4 : 3 в пользу Красной армии.
Напряжение болельщиков с обоих сторон нарастало. Остаётся последний бой, который решает победу команды в этом дружественном матче между Красной армии и «союзниками». Если победит боец от «союзников», то будет ничья. Как говорится: «Дружба победила». Если победит боец Красной армии, то в командном зачёте победа будет за Красной армии со счётом 5 : 3.
Начался третий раунд. Болельщики находятся в напряжении и подбадривают своих бойцов. Боец Красной армии выступал в весовой категории свыше 91, но весил он 105 килограммов. Он был родом из Сибири из деревни тайга, Новосибирской области. Звали его Семёном. Американец тёмного цвета весил 110 килограмм. На 5 килограмм больше бойца Красной армии.
Алексей с этим бойцом занимался по индивидуальной программе и особенно уделял приёмам восточного единоборства с оптимальным применением приёмов бокса. Он был у него секундантом.
Начался бой с разведки и прощупывания противника. На втором раунде бой начался интенсивней и американец оказался в нокдауне. Бой продолжался в напряжении. В перерыве Алексей наставлял Семёна, чтобы тот искал слабые стороны защиты и наносил прицельные удары ногой или рукой.
Прозвучал третий раунд. Бойцы сошлись и начался жёсткий бой. Прошла одна, вторая минута, схватка двух сверх тяжеловесов накалялась. Наконец, Семён сделал выпад правой рукой, отвлекая соперника, и тут же нанёс сильный удар ногой в голову американцу. Он упал на землю и не пытался вставать. Судья поднял правую руку Семёну, как победителю этого боя.
Тут сразу после объявления победы, возникли сильные овации и восклицания: Ура! Ура! Ура! Это продолжалось несколько минут. Счёт команд стал 5 : 3 в пользу Красной армии. Сторона «союзников» молчала и в той стороне была мёртвая тишина. Их сильно победа Красной армии задело и смертельно ранило их самолюбие и гордость за США и Англию. Ведь они считают себе гордостью своей нации американца и англичанина, которая превыше всех остальных наций.
Прошло несколько минут. Зрители успокоились и замолчали. Осталось произнести речь и наградить победителей призами и дипломами, а также денежными вознаграждениями.
Неожиданно на арену вышел чёрный американец атлетического сложения. По виду, как Геракл. Мышцы на нём играли, как волны в океане. Он громким голосом басил на английском языке:
-Русские! Я вызываю на бой до победного конца. Кто победит, тот и будет победит в этом матче боксёров.
Командование войск в Германии несколько опешили и стали советоваться. Что им делать? Полковник Бирючев сказал:
-Товарищи генералы. Надо посоветоваться с Алексеем Махнёвым, который готовил нашу команду боксёров.
Генералы согласились с полковником Бирючевым. К ним прибыл на трибуну гвардии старший сержант Махнёв в спортивной форме. Полковник пахнул рукой, чтобы Алексей подошёл к ним без доклада. Он спросил у Алексея:
-Что будем делать с вызовом американца. Это почти Геракл, даже страшно на него смотреть. Видно они его оставили на случай неудачи. Кого будем выставлять против этого гиганта?
-Товарищ полковник, выставлять у нас некого. Он любого порвёт на куски.
-Тогда, что остаётся делать? Сразу сдаться? Русские не сдаются!
-Есть вариант один.
-Говори быстрей! Не томи!
-Я выйду против этого Геракла.
-Он тебя одно рукой прихлопнет.
-Так т, оно так. Но мы его хитростью победим. Есть у меня несколько приёмов восточного единоборства в заначке. Их мы и используем. Будет он лежать на земле в нокауте.
-Хорошо. Я докладываю командованию.
Полковник Бирючев доложил командующему группы войск в Германии о предложении Махнёва принять бой с американцем.
Командующий дал добро на этот бой.
Алексей вышел на ринг, на бой против американского Геракла с тёмной кожей.
Бой будет продолжаться до победного конца сил или нокаута. Алексей продумал бой с Гераклом, который состоял в следующем. Вести бой нужно на изматывание его физических сил, а затем тайным приёмом вырубить Геракла.
Прозвучал сигнал гонга и судья разрешил бой. Алексей пружинной походкой ходил перед ним. Он перед ним заметно ниже и мощнее. Казалось, что Геракл одной рукой возьмет Алексея, а другой рукой прихлопнет и останется от него мокрое мес-то. Как в той сказке.
Однако, Геракл стоял на месте и активности не у него не было. Алексей, похоже, дразнил его и вызывал на бой. Наконец то, Геракл во спрял духом и телом. Он ринулся на пролом на своего соперника. Он руками размахивал, нападал на Алексея и старался ударить его, но он уходил от него. Бой длился уже 10 минут, было заметно, что Геракл стал уставать. Его дыхание стало тяжёлым, и переходил на хрип. Тело покрылось потом, и блестело на солнце. Пот попадал ему в глаза, и было заметно, что их щиплет. Он постоянно смахивал пот с глаз перчатками, но это плохо помогало.
Алексей подумал: «Пора Геракла удалить в нокаут». Он стал перед Гераклом пританцовывать и наносить удары по телу и по голове. Противник отвечал тоже, но уже слабыми ударами.
С двух сторон ринга слышались голоса поддержки своих бойцов. Это выглядело, как разбушевавшееся море.
Алексей отвлекающими ударами рук по телу противника, резко выкинул правую ногу вперёд и ударил ей в левую ногу в области колена. Удар настолько был сильным, что Геракл суть присел на эту ногу, а это время Алексей нанёс ему в голову несколько сильных ударов в голову и гигант упал на землю. Он даже не шевелился. Судья досчитал до 10 и поднял правую руку Алексея. Он стал победителем в поединке с Гераклом «союзников».
Тут случилось не вероятное. Бойцы Красной армии ликовали на всю громкость своих голосов. Кидали пилотки и кепки в воздух и кричали:
-Ура! Ура! Ура! Слава нашему бойцу!
Бойцы Красной армии ворвались на ринг и поняли победителя Алексея Махнёв и стали его подбрасывать в верх с криками:
-Ура! Ура! Ура!
Постепенно накал спал и генерал – майор Красной армии встал на трибуне и ска-зал:
Товарищи и господа! Закончился турнир матча боксёров команд Красной армии и наших «союзников». В этих напряжённых боях на ринге победила команда Красной армии. В поединке между бойцом Красной армии и бойцом «союзникав» победителем стал Алексей Махнёв. В общем, между нашими армиями победила «Дружба».
После окончания речи генерала - лейтенанта зазвучал овации и восклицания Ура!
Когда наступила тишина, выступил американский генерал с трибуны со своей стороны:
-Господа! Сегодня произошло знаменательное событие. Между нашими союзными войсками прошёл матч боксёров Дружбы и Мира. Бойцы бились красиво и по спроведливости. Красная армия победила в командном зачёте и в поединке. Это ваше амплуа! Ура! А сейчас будем дарить победителям подарки. Главный подарок от американцев, англичан и французов мы подарим легковую машину «Форд» победителю поединка Алексею Махнёву. Остальным победителям швейцарские часы. В честь этого мероприятия приглашаю командование Красной армии на банкет. Всем хорошего дня.
Алексей Махнёв стал настоящим героем на турнире команд боксёров между Красной армии и «союзниками. Он награждён был легковой машиной «Форд» от командования «союзников» и швейцарскими часами.
Командование Красной армии подарила победителям по немецкому охотничьему ружью и продуктовому набору. Эти подарки подарены были и боксёрам победителям «союзникам». Все участники турнира боёв на ринге были довольны и всем было хорошо и запомнится на всю жизнь. Да, на память были сделаны фото индивидуальное и общая фотография с бойцами «союзников». Алексей получил пять фотографий.
Закончился турнир боксёров в Берлине. Пора возвращаться на место службы в город Десау.
Служба продолжалась в Германии до середины августа 1945 года.
23.12.2023 год
Свидетельство о публикации №223122301377