Огонёк на ёлочном шаре

У репетитора начальных классов Ольги Сергеевны был перерыв. Через час она ждала ученицу третьего класса Полину.

Пообедав, она вспомнила про ёлку: «Сегодня же двадцать четвёртое декабря! Новый год на носу!»

Ольга Сергеевна ставила и наряжала ёлку в самые последние дни перед Новым годом, поскольку своих детей у неё с мужем не было, а за репетиторством о празднике она и не помнила. Хотя, всегда любила добавлять сказку и кусочек волшебства на занятиях в это время года. Спрашивала учеников:
- А ты загадывал желание под ёлочкой? - на что дети отрицательно качали головой.
- Встань под ёлку, закрой глаза и загадай!

Мальчики и девочки вставали и молчали по полминуты. Педагог наблюдала и могла только надеяться, что кто-то сверху услышит и исполнит просьбы её учеников.

«Ну вот, какая ни есть, но ёлка!» - игрушек на искусственной ёлке было мало, совсем без гирлянд, так, несколько стеклянных шариков и шишек.

В дверь постучалась и вошла Полина, белокурая рослая девочка из многодетной семьи, дочка соседки по кабинету. По просьбе матери Ольга Сергеевна помогала Полине с русским и математикой.

Девочка сразу заметила ёлку. Немного рассмотрев, попросилась выйти на минуту из кабинета. По возвращению Полина протянула репетитору ёлочный фиолетовый шар:

- Что-то на вашей ёлке совсем мало игрушек. Я спросила у мамы, и мы решили подарить Вам шарик.
- Спасибо, Полечка!- учительница улыбнулась и повесила шар на ёлку.
- Вот Вам от меня ещё подарок!- Полина положила на стол маленький квадратный лист с нарисованой новогодней ёлкой.
- Ух ты! Благодарю! А это тебе! - Ольга Сергеевна достала из шкафа конфету и мандарин. - Теперь давай повторять таблицу умножения…
- Спасибо! А Вы что своим детям дарить будете? - перебила Полина.
- У меня нету детей. - Ольга Сергеевна спокойно ответила девочке, но улыбка спала с её лица. Много лет они с мужем ждали появления ребёнка в семье, но безуспешно. - Так, - старалась взбодриться и избежать неприятной темы учительница, - три умножить на два?

Занятие прошло результативно, и, в конце, как обычно, Ольга Сергеевна писала домашнее задание ученице. Напоследок спросила:
- Полина, ты желание загадывала под ёлочкой?
- Нет.
- Тогда загадывай!
Ольга Сергеевна складывала тетради и услышала шёпот девочки:
- Пусть у Ольги Сергеевны будет ребёнок!

Ольга Сергеевна из уважения сделала вид, что не слышала. Но не ожидала, что девочка-третьеклассница использует возможность загадать, может, единственное в этом году желание не для себя, а для неё. Удивительно, что ребёнок оказался таким добрым, щедрым и внимательным к чужой взрослой проблеме.

- Всё! Загадала!
- Полечка, вот домашнее задание! Жду тебя после каникул. С наступающим!
- До свидания!

У репетитора это было последнее занятие на сегодня, и она собиралась домой. Встав у порога, она посмотрела на ёлочный шар, подаренный ученицей. Свет от люминесцентных ламп отражался на нём огоньком. Этот огонёк зажёгся в сердце Ольги Сергеевны надеждой и верой в то, что желание Полины всё же сбудется.


Рецензии